2016/04/26
kento08
からだにもお財布にもやさしい鶏肉!いつもは牛肉、豚肉でつくりハンバーグを鶏肉で作るレシピのご紹介です!定番のソースや照り焼きはもちろん、豆腐やおからを加えたダイエットハンバーグやセロリやバジルをつかったちょっとかわった洋風なハンバーグまでご紹介いたします!
鶏肉は、安価で消化がよく、コラーゲンやたんぱく質などの栄養素が豊富なことから、鶏肉は「病人の滋養食」としいわれていました。
世界三大美女の1人である楊貴妃も、美容のため「鶏肉の手羽先の煮込み」を多く摂取したという話も残っています。
絶世の美女 楊貴妃
美容にかけては専門家!
お肌には毎日の体調があらわれます。
睡眠時間、ストレス、食べ物が肝心ですね。
鶏肉にはお肌に良い成分がたくさん詰まってます。
鶏肉で美肌!
スベスベ、ピカピカ、つるんつるん!
チキンにはお肌のうるおい成分コラーゲンがいっぱい。
皮や手羽先に、多く含まれています。
おまけにレバーはビタミンB2、ビタミンAの宝庫。
良好な血色と、新陳代謝を保つことで
お肌や髪にハリとツヤが出てきます。
また、むね肉に多く含まれるナイアシンは
皮膚の免疫を高め、口内炎を予防します。
チキンは外と内から体をキレイにするすぐれた食品なのです。
どんどん摂取したい鶏肉の成分!
一般的にハンバーグを作るときに使うものは、牛豚の挽き肉と卵とパン粉とたまねぎです。
ハンバーグは粘りが出るまでよく練るのが、ふっくらと仕上げるコツ。
じっくり炒めた玉ねぎの甘みもポイントです!
ハンバーグの基本材料 ひき肉
牛肉、豚肉などのひき肉を使うのが一般的!
ハンバーグの基本材料 パン粉
生パン粉も!
ハンバーグの基本材料 たまご
全卵?卵黄?
ハンバーグの基本材料 たまねぎ
たっぷりいれると甘くておいしい!!
☆簡単☆基本のハンバーグ(覚書)
材料 (4人分)
☆牛豚合挽き肉500g
☆玉ねぎ中1個
☆卵1個
☆乾燥パン粉1/2カップ
☆牛乳(無ければお水)大さじ3
☆塩胡椒少々
☆ナツメグ 適量
ケチャップ適量
中濃ソース適量
サラダ油少々
おいしそうな基本のハンバーグレシピです♪
煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
☆牛挽肉200g
玉ねぎ60g
☆パン粉8g
☆卵20g
☆ナツメグ 0.6g
☆塩コショウ適量
植物油 4g
玉ねぎ200g
トマト180g
バター20g
⚫ケチャップ20g
⚫ウスターソース15g
⚫コンソメ大さじ1杯
⚫砂糖大さじ1杯
焼くだけのハンバーグではなく煮込みハンバーグも人気!
いよいよメインのお肉に鶏肉をつかったハンバーグのご紹介です!
チキンハンバーグ
材料
玉ねぎ1/2個
しめじ手のひらの半分
セロリ5cm
小ネギ2〜3本
鳥ひき肉400g
塩3振り
酒適量
卵1個
味噌(隠し味)ほんのすこし
パン粉ひとにぎり
ジャガイモ1個
ごま油 適量
セロリのはいった変わりハンバーグ!ヘルシー!
しっとり鶏ハンバーグ
材料 (1人分)
(a)鶏挽き肉30g
(a)玉ねぎ(みじん切り)10g
(a)酒小さじ1
(a)片栗粉小さじ1
ブロッコリー(角切り)10g
人参(角切り)10g
(b)市販のめんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
(b)水20cc
(b)片栗粉小さじ1/
ぱさぱさになりやすい鶏肉ハンバーグもしっとり!
刻みめかぶと青じその豆腐入り鶏バーグ
材料 (4個分)
鶏ミンチ200g
豆腐 小パック1個
青じそ5枚程
乾燥めかぶ(ひじきでも)1掴み弱
塩1つまみ
片栗粉大さじ1
お好みで(玉葱)1/2個
めかぶと青紫蘇であっさり鶏肉ハンバーグ!
野菜たっぷりチキンバーグ
材料
鶏ミンチ250〜300
豆腐1/2丁
人参(小さめ)1/2本
椎茸2枚
キャベツ2~3枚
卵1個
パン粉大さじ3
塩少々
醤油大さじ2
酒大さじ3
みりん 大さじ3
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
とってもヘルシーな鶏肉ハンバーグですね!
♡チキンハンバーグのベーコン巻き♡
鶏ひき肉100g
高野豆腐(戻す前の状態)1個(約15g)
玉ねぎ1/2個
お麩10g
粉ゼラチン 5g
味噌:マヨネーズ各小さじ1
塩胡椒:ナツメグ各適量
◎ベーコン6枚
◎ラグーソース ID3770692適量
◎ピザ用チーズ適量
◎粉チーズ適量
◎パセリ お好みで
ベーコンで巻いてコクをアップ!
豆腐ひじき鶏バーグ♡1
材料 (3~4人分)
豆腐(木綿)200g
☆鶏ひき肉100g
☆ひじきの煮物(市販)50g
☆片栗粉大さじ1/2
☆生姜のすりおろし1/2かけ
酒大さじ1
ポン酢、生姜のすりおろしお好みの量
ごま油 小さじ1
つけだれにつけて食べる鶏肉ハンバーグ!
豆腐ひじき鶏バーグ♡2
材料 (3~4人分)
豆腐(木綿)200
☆鶏ひき肉100g
☆ひじきの煮物(市販)50g
☆片栗粉大さじ1/2
☆生姜すりおろし1/2かけ
酒大さじ1
★水200ml
★かつおだし(顆粒) 小さじ1
★砂糖小さじ1/2
★醤油大さじ1
★麺つゆ 大さじ1
水溶き片栗粉少々
ごま油 小さじ1
ひじきと豆腐でヘルシー鶏肉ハンバーグ!生姜で体もホカホカ!!
ハンバーグ以外にも鶏肉を使ったレシピはたくさん!
スタンダードな家庭の味をご紹介いたします!
新玉が美味い♪簡単アレンジ∞鶏の照り焼き
材料 (2〜3人分)
鶏もも肉2枚
新玉ねぎ1/2〜好きなだけ
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1
★みりん 大さじ1/2
サラダ油大さじ1
塩こしょう適宜
鶏肉はハンバーグだけじゃない!鶏肉のてりやきも定番!
筍と鶏手羽元煮
材料 (4人分)
ゆで筍1/2こ
鶏手羽元8本
出し汁 2C
酒・みりん・醤油各大さじ2
鶏肉の中でも鶏肉の手羽元や手羽先は女性に人気ですよね!
いかがでしたか?お給料前のピンチな時も比較的購入しやすいお値段の鶏肉。
鶏肉ハンバーグや鶏肉料理でかしこく健康!きれいに美肌!ご紹介したレシピもぜひお試しくださいね♪
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