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からだにもお財布にもやさしい鶏肉ハンバーグのレシピをご紹介!

からだにもお財布にもやさしい鶏肉!いつもは牛肉、豚肉でつくりハンバーグを鶏肉で作るレシピのご紹介です!定番のソースや照り焼きはもちろん、豆腐やおからを加えたダイエットハンバーグやセロリやバジルをつかったちょっとかわった洋風なハンバーグまでご紹介いたします!

鶏肉の魅力!鶏肉は「病人の滋養食」

鶏肉は、安価で消化がよく、コラーゲンやたんぱく質などの栄養素が豊富なことから、鶏肉は「病人の滋養食」としいわれていました。

世界三大美女の1人である楊貴妃も、美容のため「鶏肉の手羽先の煮込み」を多く摂取したという話も残っています。

絶世の美女 楊貴妃

美容にかけては専門家!

鶏肉には美肌にとっても素晴らしい効果があります

お肌には毎日の体調があらわれます。
睡眠時間、ストレス、食べ物が肝心ですね。
鶏肉にはお肌に良い成分がたくさん詰まってます。

鶏肉で美肌!

スベスベ、ピカピカ、つるんつるん!

チキンにはお肌のうるおい成分コラーゲンがいっぱい。
皮や手羽先に、多く含まれています。
おまけにレバーはビタミンB2、ビタミンAの宝庫。
良好な血色と、新陳代謝を保つことで
お肌や髪にハリとツヤが出てきます。
また、むね肉に多く含まれるナイアシンは
皮膚の免疫を高め、口内炎を予防します。
チキンは外と内から体をキレイにするすぐれた食品なのです。

出典:http://www.chicken-too.net

どんどん摂取したい鶏肉の成分!

いつものハンバーグ ハンバーグの基本的な作り方をおさらい

一般的にハンバーグを作るときに使うものは、牛豚の挽き肉と卵とパン粉とたまねぎです。
ハンバーグは粘りが出るまでよく練るのが、ふっくらと仕上げるコツ。
じっくり炒めた玉ねぎの甘みもポイントです!

ハンバーグの基本材料 ひき肉

牛肉、豚肉などのひき肉を使うのが一般的!

ハンバーグの基本材料 パン粉

生パン粉も!

ハンバーグの基本材料 たまご

全卵?卵黄?

ハンバーグの基本材料 たまねぎ

たっぷりいれると甘くておいしい!!

☆簡単☆基本のハンバーグ(覚書)

材料 (4人分)
☆牛豚合挽き肉500g
☆玉ねぎ中1個
☆卵1個
☆乾燥パン粉1/2カップ
☆牛乳(無ければお水)大さじ3
☆塩胡椒少々
☆ナツメグ 適量
ケチャップ適量
中濃ソース適量
サラダ油少々

おいしそうな基本のハンバーグレシピです♪

煮込みハンバーグ

材料 (2人分)
☆牛挽肉200g
玉ねぎ60g
☆パン粉8g
☆卵20g
☆ナツメグ 0.6g
☆塩コショウ適量
植物油 4g
玉ねぎ200g
トマト180g
バター20g
⚫ケチャップ20g
⚫ウスターソース15g
⚫コンソメ大さじ1杯
⚫砂糖大さじ1杯

焼くだけのハンバーグではなく煮込みハンバーグも人気!

鶏肉ハンバーグはからだにやさしい

いよいよメインのお肉に鶏肉をつかったハンバーグのご紹介です!

チキンハンバーグ

材料
玉ねぎ1/2個
しめじ手のひらの半分
セロリ5cm
小ネギ2〜3本
鳥ひき肉400g
塩3振り
酒適量
卵1個
味噌(隠し味)ほんのすこし
パン粉ひとにぎり
ジャガイモ1個
ごま油 適量

セロリのはいった変わりハンバーグ!ヘルシー!

しっとり鶏ハンバーグ

材料 (1人分)
(a)鶏挽き肉30g
(a)玉ねぎ(みじん切り)10g
(a)酒小さじ1
(a)片栗粉小さじ1
ブロッコリー(角切り)10g
人参(角切り)10g
(b)市販のめんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
(b)水20cc
(b)片栗粉小さじ1/

ぱさぱさになりやすい鶏肉ハンバーグもしっとり!

刻みめかぶと青じその豆腐入り鶏バーグ

材料 (4個分)
鶏ミンチ200g
豆腐 小パック1個
青じそ5枚程
乾燥めかぶ(ひじきでも)1掴み弱
塩1つまみ
片栗粉大さじ1
お好みで(玉葱)1/2個

めかぶと青紫蘇であっさり鶏肉ハンバーグ!

野菜たっぷりチキンバーグ

材料
鶏ミンチ250〜300
豆腐1/2丁
人参(小さめ)1/2本
椎茸2枚
キャベツ2~3枚
卵1個
パン粉大さじ3
塩少々
醤油大さじ2
酒大さじ3
みりん 大さじ3
生姜(すりおろし) 小さじ1/2

とってもヘルシーな鶏肉ハンバーグですね!

♡チキンハンバーグのベーコン巻き♡

鶏ひき肉100g
高野豆腐(戻す前の状態)1個(約15g)
玉ねぎ1/2個
お麩10g
粉ゼラチン 5g
味噌:マヨネーズ各小さじ1
塩胡椒:ナツメグ各適量
◎ベーコン6枚
◎ラグーソース ID3770692適量
◎ピザ用チーズ適量
◎粉チーズ適量
◎パセリ お好みで

ベーコンで巻いてコクをアップ!

豆腐ひじき鶏バーグ♡1

材料 (3~4人分)
豆腐(木綿)200g
☆鶏ひき肉100g
☆ひじきの煮物(市販)50g
☆片栗粉大さじ1/2
☆生姜のすりおろし1/2かけ
酒大さじ1
ポン酢、生姜のすりおろしお好みの量
ごま油 小さじ1

つけだれにつけて食べる鶏肉ハンバーグ!

豆腐ひじき鶏バーグ♡2

材料 (3~4人分)
豆腐(木綿)200
☆鶏ひき肉100g
☆ひじきの煮物(市販)50g
☆片栗粉大さじ1/2
☆生姜すりおろし1/2かけ
酒大さじ1
★水200ml
★かつおだし(顆粒) 小さじ1
★砂糖小さじ1/2
★醤油大さじ1
★麺つゆ 大さじ1
水溶き片栗粉少々
ごま油 小さじ1

ひじきと豆腐でヘルシー鶏肉ハンバーグ!生姜で体もホカホカ!!

鶏肉を使ったパーティーレシピ

ハンバーグ以外にも鶏肉を使ったレシピはたくさん!
スタンダードな家庭の味をご紹介いたします!

新玉が美味い♪簡単アレンジ∞鶏の照り焼き

材料 (2〜3人分)
鶏もも肉2枚
新玉ねぎ1/2〜好きなだけ
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1
★みりん 大さじ1/2
サラダ油大さじ1
塩こしょう適宜

鶏肉はハンバーグだけじゃない!鶏肉のてりやきも定番!

筍と鶏手羽元煮

材料 (4人分)
ゆで筍1/2こ
鶏手羽元8本
出し汁 2C
酒・みりん・醤油各大さじ2


鶏肉の中でも鶏肉の手羽元や手羽先は女性に人気ですよね!

鶏肉ハンバーグや鶏肉料理でかしこく健康!きれいに美肌!

いかがでしたか?お給料前のピンチな時も比較的購入しやすいお値段の鶏肉。
鶏肉ハンバーグや鶏肉料理でかしこく健康!きれいに美肌!ご紹介したレシピもぜひお試しくださいね♪

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