2016/04/24
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大人も!!!子供も!!!年齢問わず、だいすきなハンバーグ!!!さっぱりおろしハンバーグ?濃厚デミグラスソースのハンバーグ?どんなハンバーグがお好みですか?いろんなハンバーグレシピあつめてみました☆よかったら今晩のレシピの参考に☆
材料 (3~4個)
玉ねぎ中1個(200gぐらいのもの)
◇合いびき肉300g
◇卵1個
◇パン粉大さじ3
◇塩こしょう適量
*赤ワイン(or酒) 大さじ4
*ソース大さじ3
*ケチャップ大さじ3
ハンバーグ レシピ ★1
大きめの耐熱ボウルに玉ねぎのみじん切りを入れ、ラップしてレンジに5分。全体を混ぜたらそのまま冷ます。
ハンバーグ レシピ ★2
<1>のボウルに◇を加えて粘り気がでるまで混ぜる。
ハンバーグ レシピ ★3
ボウルの中で3~4等分する。
ハンバーグ レシピ ★4
フライパンを熱してサラダ油をひき、<3>を形作ってはフライパンへ。中火でしっかり焼き色をつける。
ハンバーグ レシピ ★5
柔らかいので、ヘラを2本使ってやさしく裏返す。蓋をして火を少し弱めます。
ハンバーグ レシピ ★6
ふっくらとして、真ん中に竹串をさしたとき溢れてくる肉汁が透明なら焼けています。赤やピンクならもう少し火を通しましょう。
ハンバーグ レシピ ★7
ハンバーグをお皿に取り出し、*を入れて肉汁とあわせひと煮立ちさせる。
ハンバーグ レシピ ★8
ハンバーグにソースをたっぷりかけて。
好みの温野菜を添えて召しあがれ。
材料 ( 4 人分 )
合いびき肉350~400g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
パン粉大さじ6
牛乳大さじ2
卵1個
塩コショウ適量
ナツメグ適量
カマンベールチーズ約100g
ベビーコーン(生)6本
ブロッコリー1/2株
サラダ油適量
<ソース>
ケチャップ大さじ6
赤ワイン100ml
しょうゆ大さじ1
バター10g
塩コショウ少々
ハンバーグ レシピ ★下準備
玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。
ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。
カマンベールチーズは4等分に切る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。続いてベビーコーンもサッとゆで、ザルに上げておく。
ハンバーグ レシピ ★1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
ハンバーグ レシピ ★2
手にサラダ油をぬり、(1)を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、カマンベールを芯にして包み込み、小判型に形を整える。
ハンバーグ レシピ ★3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。
ハンバーグ レシピ ★4
弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。
ハンバーグ レシピ ★5
器にハンバーグを盛り、(4)の<ソース>をかけ、ベビーコーンとブロッコリーを添える。
材料(4人分)
合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 1個分(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A ウスターソース 小さじ1
A トマトケチャップ 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A ナツメグ 少々
B 乾燥パン粉 30g
B 溶き卵 1個分
牛乳 1/4カップ
C 玉ねぎ・薄切り 1/2個分(100g)
C マッシュルーム・生・薄切り 5個分
D 水 1・1/2カップ
D みりん 大さじ2
D 赤ワイン 大さじ2
D トマトケチャップ 大さじ2
D しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ4
ハンバーグ レシピ ★1
玉ねぎは、油大さじ1で炒めておく。
ハンバーグ レシピ ★2
ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」をまぶし、Aを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。(1)の玉ねぎ、Bを加えて、練り混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
ハンバーグ レシピ ★3
(2)を8等分し、手に油(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸める。フライパンに油大さじ2を熱し、両面に焼き目がつくまで焼き、皿にとる。
ハンバーグ レシピ ★4
(3)のフライパンの残った焼き汁に油大さじ1を加え、Cを炒める。合わせたDを加え、(3)のハンバーグを戻し入れ、弱火で15分ほど煮込む。
材料2人分
玉ねぎ1/2個
サラダ油大さじ1/2
塩小さじ1/4
こしょう適量
ピザ用チーズ大さじ4
(A)
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
パン粉大さじ3
牛乳大さじ3
卵1/2個
合いびき肉200g
塩小さじ1/4
こしょう適量
ナツメグ適量
(B)
デルモンテ・トマトジュース(食塩無添加)1カップ
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ1
水1カップ
洋風スープの素(固形)1個
ハンバーグ レシピ ★1
玉ねぎ1/2個はくし切りにする。(A)の玉ねぎは電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。パン粉は牛乳でしめらせる。卵は溶きほぐす。
ハンバーグ レシピ ★2
ボウルに(A)を入れ、よく練り混ぜ、4等分にしてハンバーグの形にまとめる。
ハンバーグ レシピ ★3
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めいったん取り出す。
ハンバーグ レシピ ★4
同じフライパンに(2)のハンバーグを並べ入れ、両面に強火で焼き色をつける。
ハンバーグ レシピ ★5
(3)の玉ねぎをもどし入れ、(B)を加えて中火で約10分煮込む。
ハンバーグ レシピ ★6
塩、こしょうで味を調え、ピザ用チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで加熱する。
合いびき肉 350g
・絹ごし豆腐 150g
【A】
・しょうが汁 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・スキムミルク 大さじ2
・干ししいたけ 2枚
・しめじ 80g
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ3
・ブロッコリー 適量
*ゆでる。
・トマト 2コ
・大根おろし 200g
・柚子の皮 適宜
*あれば。
・サラダ油
・みりん
・しょうゆ
・塩
ハンバーグ レシピ ★1
合いびき肉に【A】を加え、粘りが出るまでよく練る。
ハンバーグ レシピ ★2
豆腐120gとスキムミルクを加えてよく混ぜる。
ハンバーグ レシピ ★3
お年寄りの分を取り分ける。2のうち80g分を取り分け、残りの豆腐を加えてよく混ぜ、形を整える。
ポイント
お年寄りの分は豆腐の量を増やし、柔らかくする。
ハンバーグ レシピ ★4
残りの2は、3等分して形を整える。
ハンバーグ レシピ ★5
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、3と4をいっしょに入れ、中に火が通るまで両面を3分間くらいずつ焼く。
ポイント
お年寄りの分もいっしょに焼き、ほかの3つを取り出してから、ふたをしてさらに蒸し、表面を柔らかくする。
ハンバーグ レシピ ★6
お年寄りの分を残してハンバーグを取り出し、器に盛る。お年寄りの分はふたをして火を止め、1分間ほど蒸して、器に盛る。
ハンバーグ レシピ ★7
干ししいたけは軸を除き、すりおろし、水カップ1につける。
ポイント
干ししいたけは風味があっておいしいが、繊維がしっかりしていてかみきれないので、すりおろす。
ハンバーグ レシピ ★8
しめじは石づきを除く。
ハンバーグ レシピ ★9
フライパンに7を入れて煮立て、しめじを加える。しめじに火が通ったら、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩少々を加えて味を調え、【水溶きかたくり粉】を加えてサッと煮て、とろみをつける。1/4量を取り分けて、その中のしめじを食べやすく刻む。
ポイント
水溶きかたくり粉でソースにとろみをつけることで、飲み込みやすくなる。
しめじなどのきのこの繊維は堅いので、お年寄りの分は細かく刻む。
ハンバーグ レシピ ★10
お年寄りの分のハンバーグに刻んだしめじのソースをかけ、家族用のハンバーグにもしめじのソースをかける。大根おろしと柚子の皮をのせ、食べやすく切ったブロッコリーとトマトを添える。
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