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みんな大好きな人気メニュー!ハンバーグの人気レシピ教えます!

ハンバーグといえば嫌いな人はいないはず!子供から大人まで愛されている料理です。今回はそんなハンバーグの人気レシピをご紹介いたします。基本のハンバーグからちょっとアレンジを加えたものまでどの人気レシピも美味しそう!是非今夜の夕食にハンバーグを!

ハンバーグの人気レシピ特集!①:基本のハンバーグ

材料(4人分)

合びき肉 400g
玉ねぎ 1個(280g)
塩 少々
 パン粉 大さじ2
 牛乳 大さじ2
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメッグ 小さじ1/3
▼ソース
 ウスターソース 大さじ2
 トマトケチャップ 大さじ3
 マヨネーズ 小さじ2
▼にんじんとかぶのグラッセ
 にんじん (小)1本(100g)
 かぶ(大) 2個(200g)
 スープ(スープの素1/4個を水で溶く) 1+1/2カップ
 バター 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
●油

ハンバーグの人気レシピ①

玉ねぎは半分を粗めのみじん切りにする。残りはみじん切りにして耐熱皿に入れ、塩をふり、ラップをして電子レンジ強に1分30秒かけ、冷ましておく。

ハンバーグの人気レシピ②

パン粉は牛乳を加えてしめらせておく。

ハンバーグの人気レシピ③

ボウルに合びき肉を入れ、塩、こしょう、電子レンジにかけた玉ねぎ、②、卵、マヨネーズを順に加えてよく練り混ぜる。ナツメッグを加えてさらによく混ぜ、玉ねぎの粗みじん切りを加えてざっくり混ぜる。

ハンバーグの人気レシピ④

③を4等分してハンバーグ形にまとめ、真ん中を少し指でくぼませる。ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど休ませておく。

ハンバーグの人気レシピ⑤

フライパンに油大さじ1/2を熱して④を並べ入れ、ふたをして弱火で約5分焼く。焼き色がついたら裏返し、再びふたをして約10分焼く。竹串を刺して透明な汁が出たら焼き上がり。器に盛り、にんじんとかぶのグラッセをつけ合わせる。

ハンバーグの人気レシピ⑥

フライパンの汚れをふき、鍋肌が熱いうちにソースの材料を入れて混ぜ合わせ、⑤のハンバーグにかける。

ハンバーグの人気レシピ特集!②:野菜入り豆腐ハンバーグ

材料(4人分)

玉ねぎ1個
ブロッコリーの芯1本
★水煮れんこん150g
★豆腐(木綿でも絹でも)1丁(200g)
★あいびき肉200g
★卵1個
★パン粉1カップ
★こしょう少々
★塩小さじ1
★ナツメグパウダー小さじ1/4
★ケチャップ小さじ1
★ウエスターソース小さじ1
★オールスパイス(あれば)小さじ2
大葉4枚
大根おろし適量
■ 青じそドレッシング
☆オリーブオイル 大さじ4
☆酢(あれば米酢)大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆さとう 3g
☆大葉(みじん切り)6枚

ハンバーグの人気レシピ①

ブロッコリーの芯の下の部分をカット使わない。
他の部分みじん切りにする。(レンコンも)
フードプロセッサー使用すると楽チン。
玉ねぎもみじん切りに。

ハンバーグの人気レシピ②

ブロッコリー、玉ねぎは別々に耐熱容器に入れてそれぞれレンジ600W2分加熱、ラップなし。(取り出すときやけど注意)

ハンバーグの人気レシピ③

ボウルに玉ねぎとブロッコリーを入れ粗熱をとる。

ハンバーグの人気レシピ④

★の材料を4のボウルに入れて粘りがでるまでよくこねる。
豆腐は水切りしなくていいです。

ハンバーグの人気レシピ⑤

ハンバーグの種を4等分に分けてフライパン中火で油を少量ひいて両面こげ目がつくまで焼いて下さい。
(生地がやわいので注意)

ハンバーグの人気レシピ⑥

耐熱皿に移し、ふんわりとラップかけてレンジで1分加熱。爪楊枝を刺して透明な肉汁が出ればOK。赤いなら更に1分加熱。

ハンバーグの人気レシピ⑦

好みでハンバーグに大葉のせて大根おろしを軽く絞ってのせて、青じそドレッシングをかけて食べてね。

ハンバーグの人気レシピ特集!③:チーズinハンバーグ

材料(2人分)

合いびき肉300g
とろけるチーズ適量
卵1個
玉ねぎ1/2個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ2
塩コショウ少々
★ケチャップ大さじ3
★中濃ソース大さじ1/2
★オイスターソース大さじ1/2
★酒(または赤ワイン)大さじ1

ハンバーグの人気レシピ①

パン粉と牛乳を混ぜておく。玉ねぎはみじん切りにする。

ハンバーグの人気レシピ②

ボウルに材料(チーズと★以外)を入れてこねる。

ハンバーグの人気レシピ③

チーズが中心になるように包み成形。ハンバーグの中央を少し窪ませる。

ハンバーグの人気レシピ④

熱したフライパンに油を引き、蓋をして両面を弱火でじっくり焼く。竹串を刺して焼け具合を確認。

ハンバーグの人気レシピ⑤

ハンバーグを皿に移して、(フライパンは拭かずに)★を入れ加熱。とろみが付いたらハンバーグにかけて出来上がり♪

ハンバーグの人気レシピ特集!④:和風あんかけハンバーグ

材料(2人分)

ハンバーグだね
 ・とりひき肉…200g
 ・長いものすりおろし…50g
 ・長ねぎのみじん切り…7cm分
 ・パン粉…大さじ4
 ・酒…大さじ1/2
 ・塩…小さじ1/3
しめじ…1/2パック(約50g)
えのきたけ…1/2袋(約50g)
おろししょうが…1かけ分
万能ねぎの小口切り…2本分
めんつゆ(ストレート)…80ml
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)
・ごま油

ハンバーグの人気レシピ①

しめじはほぐす。えのきたけは長さを半分に切り、ほぐす。ボウルに長いも以外のハンバーグだねの材料を入れて手で練り混ぜる。長いもをボウルに加えて木べらでぐるぐるとよく混ぜ、半分に分ける。

ハンバーグの人気レシピ②

フライパンにごま油大さじ1を熱し、①を木べらにとってフライパンに並べ入れ、小判形に整えて焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして弱めの中火にし、約4分焼いて取り出し、皿に盛る。

ハンバーグの人気レシピ③

フライパンをペーパータオルでさっとふき、めんつゆ、しめじ、えのきたけ、水80mlを入れて火にかけ、しめじがしんなりするまで煮る。しょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかけて万能ねぎを散らす。

ハンバーグの人気レシピ特集!⑤:おから入り和風ハンバーグ

材料(4人分)

牛切り落とし肉 350g
おから 100g
にんじん 60g
卵 1個
だし汁 1と1/3カップ
三つ葉 1/3束
しょうゆ
砂糖

片栗粉

こしょう(あれば粗びき)
サラダ油

ハンバーグの人気レシピ①

あんを作る。鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ大さじ2と1/3、砂糖、酒各小さじ2を加える。再び煮立ったら、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加え、木べらで混ぜてとろみをつけ、火を止める。

ハンバーグの人気レシピ②

にんじんは皮をむいてみじん切りにする。三つ葉は長さ2cmに切る。牛肉を包丁で粗みじんにしてボールに入れ、おから、にんじん、卵としょうゆ小さじ2、塩、こしょう各少々を加えて、粘りが出るまで混ぜる。8~12等分にして、手のひらにサラダ油少々をつけて空気を抜き、小さい小判形にまとめる。

ハンバーグの人気レシピ③

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、たねを並べ入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして5~6分焼く。あんをもう一度火にかけて温め、皿にハンバーグをのせてあんをかけ、三つ葉を散らす。

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