2016/04/24
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大人から子どもまで大好きな人気のハンバーグ。今回はそんな人気のハンバーグのレシピをご紹介していきます。肉汁溢れるジューシーなハンバーグや、おからや野菜たっぷりのヘルシーなハンバーグのレシピまで厳選しましたので、ぜひご参考にしてみてください!
ロジカルクッキングで人気の水島シェフのハンバーグレシピです。
肉汁を閉じ込めたハンバーグは絶品で大人気です!
ロジカルクッキングで絶品ハンバーグ
あいびき肉 120g
塩 1g
(肉の0.8%)
玉ネギ 40g
パン粉 5g
溶き卵 10g
牛乳 10g
(ナツメグ・コショウ) 好みで少々
塩 0.5g
(ひき肉以外の材料の0.8%)
油 適量
ハンバーグソース
バルサミコ酢 25g
塩 0.1g
無塩バター 5g
絶品ハンバーグのレシピ①
玉ネギをみじん切りにし、冷たいフライパンに入れる。その上から少量の油を回しかけ、弱火で5分ほど、玉ネギがあまり色づかないように加熱する。冷ます。
絶品ハンバーグのレシピ②
ひき肉と塩(1g)をボールに入れ、すりこ木を使ってしっかりこねる。
絶品ハンバーグのレシピ③
②に①・パン粉・塩(0.5g)・溶き卵・牛乳・(ナツメグ)・(コショウ)を加え、木べらなどでよく混ぜる。最後に手を使って5回くらいさっと混ぜる。成形する。
絶品ハンバーグのレシピ④
冷たいフライパンに油を入れ③をのせる。点火して弱火で焼く。ハンバーグの下半分が白くなったら、ひっくり返す。ハンバーグの表面がふっくらと盛り上がり、汗をかいたような状態になったら焼き上がり。
人気の水島シェフの絶品ハンバーグとは、肉汁を閉じ込め、素材の味を存分に引き出すことを念頭に置き、最も科学的に理にかなった調理法を採用したレシピなんです。
ぜひお試しください!
すりおろし玉ねぎの水分を生かして作るジューシーで人気なハンバーグレシピです。
すりおろし玉ねぎでジューシーハンバーグ
基本のハンバーグだね
・合いびき肉…250g
・玉ねぎ…1/3個
・パン粉…1/2カップ
・オリーブ油…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう、ナツメグ…各少々
ソース
・赤ワイン、トマトケチャップ…各大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・オリーブ油
すりおろし玉ねぎでジューシーハンバーグのレシピ①
・ボウルにパン粉を入れ、玉ねぎをすりおろして加え、さっと混ぜて全体をなじませる。
玉ねぎをすりおろすと、水分が程よく出ます
すりおろし玉ねぎでジューシーハンバーグのレシピ②
1のボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグ、オリーブ油の順に加え、一定方向に練り混ぜる。
すりおろし玉ねぎでジューシーハンバーグのレシピ③
全体になじんだら2等分し、焼いたときに割れないように、両手のひらに軽く打ちつけるようにして空気を抜き、小判形にまとめる。
しっかり空気を抜くと、割れずに焼けて肉汁が出ません
すりおろし玉ねぎでジューシーハンバーグのレシピ④
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、ハンバーグだねを並べ入れる。2分ほど焼き、焼き色がついて、表面に脂がうっすら出てきたら返す。
両面をしっかり焼いて、肉汁を閉じ込めます
すりおろし玉ねぎでジューシーハンバーグのレシピ⑤
両面に焼き色がついたら、水大さじ3を加えてふたをする。2~3分蒸し焼きにし、火を止めて3~4分余熱で蒸らす
すりおろし玉ねぎでジューシーハンバーグのレシピ⑥
竹串を刺してみて透明な肉汁が出たら、皿に盛る。フライパンの余分な油を捨てて火にかけ、ソースの材料を順に入れて混ぜる。全体に混ざったら、ハンバーグにかける。好みでゆでたにんじん、スナップえんどうを添える
これも人気の蒸し焼きのハンバーグレシピになりますね。
一つ一つの工程を丁寧にすることが美味しさのポイントです!
おからでヘルシー&美味しい!
人気のハンバーグレシピです。
和風ソースなので、家族みんなの喜んでもらえる人気の味ですよ!
おからでヘルシーハンバーグ
豚挽き肉(合挽でも鶏挽でも可)300g
玉ねぎ2個
おから80〜100g
胡麻油 大さじ1/2
本だし 小さじ2
塩胡椒適量
卵1個
醤油大さじ1
焼く用胡麻油大さじ1
■ (タレ↓)
醤油・酒・みりん各50g
砂糖25g
胡麻油 小さじ1/2
ぽん酢大さじ1/2
片栗粉大さじ1
■ (乗っけ用薬味↓)
大葉5枚〜
大根おろし1/3本分
小ネギ適量
おからでヘルシーハンバーグのレシピ①
玉ねぎをみじん切りにして、胡麻油大さじ1/2で炒め、多めに塩胡椒します。
おからでヘルシーハンバーグのレシピ②
炒めた玉ねぎを冷ましている間に、挽き肉・おから・醤油・卵をよく混ぜ、玉ねぎが冷めたら加えて、またよく混ぜる。
おからでヘルシーハンバーグのレシピ③
ハンバーグを成形する。すぐ焼かない場合はお皿にラップしてハンバーグを乗せておくと、焼くときに取りやすいです。
おからでヘルシーハンバーグのレシピ④
フライパンに胡麻油大さじ1を熱してハンバーグを焼く。中火で片面に焼き目がついたら、蓋をして弱火で反対の面を焼く。
おからでヘルシーハンバーグのレシピ⑤
5分くらい焼いたら蓋を外して中火にして焦げ目をつける。しっかり中に火が通るまで焼いてね。
おからでヘルシーハンバーグのレシピ⑥
タレは全てを合わせて沸騰させれば完成です。
ダイエット食品として人気のおからと野菜たっぷりのヘルシーな人気の和風ソースハンバーグのレシピですね!
みんなから人気のあるハンバーグでも最も面倒な「こねる作業」を省いてしまおう。
チーズを混ぜたパン粉を衣にして揚げ焼きすれば、身がホロホロのやわらかな人気のハンバーグのレシピです。
捏ねないのに美味しいハンバーグ
牛挽き肉(2等分にしてやや多めに塩、こしょうしておく)250g
パン粉大さじ3
粉チーズ大さじ1
パセリ(みじん切り)小さじ1
ソース
ミニトマト8個
酒大さじ2
ケチャップ大さじ2
ウスターソース小さじ2
ベビーリーフひとつかみ
ごはん2膳分
オリーブオイル、塩、こしょう
捏ねないのに美味しいハンバーグのレシピ①
バットにパン粉と粉チーズ、パセリを入れて軽く混ぜる。軽く丸めた牛挽き肉を置いて両面にまぶす。
捏ねないのに美味しいハンバーグのレシピ②
フライパンにオリーブオイル適量を入れて火にかけ、1の牛挽き肉の両面を弱火で焼く。油が出すぎる場合はペーパータオルで軽くふき、ソースの材料をすべて入れて火を通す。
捏ねないのに美味しいハンバーグのレシピ③
丼にご飯を盛り、ベビーリーフと2を盛る。
今までになかったハンバーグ!
簡単に美味しく出来上がるのが良いですね。
時間のないときにでも、大好きな人気のハンバーグが美味しく作れるのが嬉しい、素材の味を生かしたハンバーグです。
「栄養士直伝!からだ想い献立術」講座のレシピから人気のハンバーグレシピをご紹介します。
見た目はお肉でも半分以上が野菜!肉を食べている感覚で野菜もとれる、愛情弁当にも人気のおかずです。
なす、きのこ以外の野菜は家にあるお好みのものでOK!
野菜たっぷり!ハンバーグ
合びき肉200g
なす2本(150g)
塩小さじ1/4
こしょう少々
しいたけ2枚
玉ねぎ1/4個(40g)
小松菜80g
サラダ油大さじ1
穀物酢 大さじ1
■ 【A】
パン粉1/2カップ
卵1個
■ 【B】
ケチャップ大さじ2
中濃ソース大さじ3
水1/3カップ
野菜たっぷり!ハンバーグのレシピ①
なすはところどころ皮をむいて粗みじんに切り、塩、こしょうを絡める。
野菜たっぷり!ハンバーグのレシピ②
しいたけと玉ねぎはみじん切り、小松菜は2mm幅に切る。
野菜たっぷり!ハンバーグのレシピ③
ボウルにひき肉と【A】を入れてザクザク混ぜ、①と②を加えて1分位よく練り混ぜる。
野菜たっぷり!ハンバーグのレシピ④
③を8等分して丸め、平たい楕円に形作る。
野菜たっぷり!ハンバーグのレシピ⑤
直径26cm程度のフライパンにサラダ油を中火で熱し④を並べて3~4分焼き、もう片面も3~4分焼いて一度取り出す。
野菜たっぷり!ハンバーグのレシピ⑥
キッチンペーパーでフライパンの油をぬぐいとり、【B】を入れて中火で煮る。
野菜たっぷり!ハンバーグのレシピ⑦
煮立ったら⑤を戻し入れ、再び煮立ったらフタをし、弱火で5分煮る。
野菜たっぷり!ハンバーグのレシピ⑧
酢を加え、火を止める。粗熱が取れたら保存容器に入れる。
半分以上が野菜なので、薄味にして離乳食にも良いですね!
人気の玉ねぎ氷とこれまた人気の塩麹で肉を柔らかくした、肉汁たっぷりのハンバーグレシピです!
玉ねぎたっぷりで人気のヘルシーレシピです!
玉ねぎ氷と塩麹で肉汁たっぷりハンバーグ
◎玉ねぎ氷100g
◎合い挽きミンチ350g
◎塩麹大さじ1
◎卵1個
◎ナツメグ小さじ1/3
◎塩コショウ適量
たまねぎ大1/2個分
ニンニク1かけ
ウインナー(あれば)人数分
玉ねぎ氷と塩麹で肉汁たっぷりハンバーグ①
たまねぎとニンニクをみじん切りにして、分量外のオリーブオイル又はサラダ油大さじ1/2で炒めさましておきます。たまねぎが透明になればOK!玉ねぎ氷をチンしてとかし、冷まします。
玉ねぎ氷と塩麹で肉汁たっぷりハンバーグ②
ボウルに◎と冷ましたたまねぎ・玉ねぎ氷を混ぜ合わせ冷蔵庫で30分以上寝かせます。挽き肉は酸化が進むのが早いので、空気に触れないようピッチリラップがオススメです。
玉ねぎ氷と塩麹で肉汁たっぷりハンバーグ③
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき弱火に。手にサラダ油をつけてハンバーグの種を4~5当分し、空気を抜くように成形したらフライパンにのせます。真ん中を必ず凹ませて下さい。
玉ねぎ氷と塩麹で肉汁たっぷりハンバーグ④
すぐ中火にして蓋をして1分焼きます。
50ccの水をハンバーグにかからないように注いだら蓋をして3~4分色よく焼きます。その間にもう一度水を50ccと、ウインナーがあれば用意します
玉ねぎ氷と塩麹で肉汁たっぷりハンバーグ⑤
ハンバーグを裏返し、4で用意した水とウインナーをいれ、蓋をして5分中火のまま蒸し焼きにします。水を30cc用意します。
玉ねぎ氷と塩麹で肉汁たっぷりハンバーグ⑥
約5分後チリチリいいだすので、ウインナーだけを裏返し5で用意した水30ccを注ぎ弱火で蓋をして1~2分蒸し焼きに。透明の肉汁が出ていたらOK!
玉ねぎ氷と塩麹で肉汁たっぷりハンバーグ⑦
器に盛ったら出来上がり♪「切ってくれ~」と言っているかのようにパンパンになります。
ハンバーグは一度だけしかひっくり返さないことがポイントの鉄板・絶対に裏切らない人気の美味しさのハンバーグです!
お店の味から家庭の味までいろいろある人気のハンバーグレシピですね。
食べてもらう人のことを考えながら作るハンバーグは、まさに愛情たっぷりごはんですね。
ぜひ、みんなが幸せな顔になる愛情たっぷり人気のハンバーグを手づくりしてみてください!
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