おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回は豚しゃぶ人気レシピをご紹介します。豚しゃぶ人気レシピは野菜もしっかりとれるレシピですから安心して食べられますね。豚しゃぶ人気レシピということでとても人気で評判の高いレシピばかりをご紹介します。是非豚しゃぶ人気レシピを参考に作ってみてはいかがでしょうか。
なすと豚しゃぶのおろしあえ
材料(2人前)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
・なす 1個
・にんにく(小) 1かけ
たれ
・みりん、酢、しょうゆ 各大さじ1
・大根おろし 1/3カップ
・万能ねぎ 2~3本
・白いりごま 少々
・ごま油
1 豚肉は食べやすい大きさに切ります。なすはへたを切り落とし、縦8等分に切ります。にんにくは薄切りにします。鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱火にして豚肉を入れる。菜箸でかるくほぐしながら火を通し、全体に色が変わったらざるに上げて水けをきります。
2 フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、にんにくを入れて弱火でじっくりと炒めます。にんにくが色づいて香りが立ってきたら、取り出しておきます。
3 2の油を強めの中火で熱し、なすを並べ入れます。上下を返しながら3~4分かけて全体を香ばしく焼き、油をきって大きめのボールに取り出します。
4 フライパンに残った油を拭いて再び弱火で熱し、たれの材料を加えてひと煮立ちさせる。にんにくを戻し入れ、20秒ほど煮て火を止めます。
5 なすを入れたボールに、豚肉、水けをかるくきった大根おろし、長さ5cmに切った万能ねぎを加え、たれを回しかけてざっくりと混ぜる。器に盛り、仕上げにごまをふります。
豚しゃぶのトマトミョウガソース
材料(2人前)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
-ソース
・プチトマト 4個
・ミョウガ 1本
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・オリーブ油 小さじ1
・塩コショウ 少々
レタス 2~3枚
豚しゃぶ人気レシピ
1 レタスはひとくち大に手でちぎり、氷水に入れてパリッとさせ、水気をよくきっておく。プチトマトは5mm角に切り、ミョウガはみじん切りにします。
豚しゃぶ人気レシピ
2 <ソース>の材料を混ぜ合わせます。
豚しゃぶ人気レシピ
3 熱湯に豚肉を加えて菜ばしで大きく混ぜ、色が変わったらザルに上げます。
豚しゃぶ人気レシピ
4 器にレタスをしき、豚肉をのせて<ソース>をかけて完成です。
豚しゃぶ生春巻き
材料(2人前)
・しゃぶしゃぶ用豚肉の薄切り 100~150g
・きゅうり 1本
・ネギ 10cm
・ライスペーパー 8枚
・酒 少々
・しゃぶしゃぶ用のたれ お好みで
・レタス 適量
1 鍋に酒少々を入れたお湯を沸かし、沸騰寸前くらいの温度で豚肉を湯がく。火が通ったらキチンペーパーの上で冷ましておきます。
豚しゃぶ人気レシピ
2 野菜は太目の千切りにし、1の肉で巻いておきます。
3 ライスペーパーを水で戻し、2を巻いて小さくちぎったレタスに包むように乗せた完成です。
すだちおろしの豚しゃぶサラダ
材料(2人前)
・大根 1/4本
・すだち汁 大さじ1弱
・白だし 大さじ3
・ごま油 小さじ1/2
・すだちの皮すりおろし(使えれば) 少々
・豚薄切り肉 150gくらい
・にんじん 中1/4本
・枝豆 15房
・グリーンリーフ、レタスなど 2枚
1 大根をすりおろします。ザルにあけて軽く手で押し、水けをきります。
2 大根をすりおろします。ザルにあけて軽く手で押し、水けをきります。
3 枝豆を塩ゆでして中身を出しておきます。にんじんを細い千切りにする。グリーンリーフ(レタス類)を食べやすくちぎります。
4 豚肉をゆで、豚しゃぶを作ります。
5 器にサラダ、豚しゃぶを盛って、②のすだちおろしを乗せて完成です。
豚しゃぶサラダ
材料(2人前)
・豚しゃぶ用肉(薄切り肉)200g
・新玉ねぎ(大)1個
・水 800cc
・出汁(顆粒) 5g
・酒 大さじ3杯程度
・かいわれ大根(なくても可)1適量
・ポン酢or胡麻だれ 適量
豚しゃぶサラダ
1 新玉ねぎを薄くスライスします。一切れかじってみて辛さが気になる方は一度水にさらすといいと思います。
豚しゃぶサラダ
2 1で切ったたまねぎを器にもります。
豚しゃぶサラダ
3 鍋に水と出汁を入れて火を付け温めます。
豚しゃぶサラダ
4 鍋のお湯が沸騰し始めたら火を少し加減を弱めて、豚肉を少しずつしゃぶしゃぶして肉の色が白くなったらザル移します。
豚しゃぶ人気レシピ
5 2の新玉ねぎの上に4を乗せます。カイワレ大根をトッピングすれば完成です。
豚しゃぶ人気レシピ
お好みでポン酢やごまだれをかけてお召し上がりください。
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