おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ハンバーグっと言っても色々なハンバーグがありますよね?基本のハンバーグからちょっと変わったハンバーグまでいくつか厳選したレシピを載せてみました。どのレシピも簡単に作れて、しかも材料を少し変えるだけでヘルシーになったり!あなたの好きなハンバーグはどれですか?
材料(4人分)
合いびき肉 400g
玉ねぎ(小) 1個
ベーコン 2枚
パン粉1/2カップ
溶き卵(Mサイズ) 1/2個分
あればナツメッグ 少々
サラダ油
塩
こしょう
まずは基本のハンバーグのレシピから!粘りが出るまでしっかり混ぜるのがこのハンバーグのを作るうえで一番大事なポイントです!あとは玉ねぎもじっくり炒めると甘みが増しておいしさがアップします。
材料(2人分)
牛豚合いびき肉(豚挽肉でも)210g
玉ねぎみじん切り中1個分
卵1個
パン粉1/2cup
牛乳大さじ2
みそ大さじ1
マヨネーズ大さじ1
ナツメグ適量
塩コショウ適量
白ワイン100cc
こちらはハンバーグで有名なびっくりドンキーさんのハンバーグのレシピです!こちらはあえて玉ねぎを炒めないで、味噌とマヨネーズを入れることであの味に近づくレシピだそうです。
材料(4人分)
合びき肉 400g
しょうゆ 小さじ2+1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎ (大)1個
バター 大さじ1+1/2
塩、こしょう 各少々
卵 (大)1個
牛乳 1/3カップ
パン粉 3/4カップ
溶けるチーズ 150g
酒 大さじ3
ブロッコリー (小)1個
プチトマト 200g
●油
こちらは上にチーズが乗ったバージョンのチーズハンバーグのレシピです!
一度すべて冷蔵庫に入れて冷ましてから焼くのがこのレシピのポイントです。
食べる時に焼き汁をかけることでチーズがさらに溶けていい感じになります。
材料(2人分)
牛ひき肉100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/6個分
塩胡椒少々
卵1個
パン粉大さじ1~2
とろけるタイプのチーズ30g
■ ソース
ウスターソース大さじ2
ケチャップ大さじ2
こちらはハンバーグの中からチーズが出てくるバージョンです。
中のチーズはお家にあるもので大丈夫!その中でも伸びがいいのは『モッツアレラ』がいいみたいです。
中からチーズが出てくるハンバーグが好きな方はこちらのレシピを参考に作ってみてはいかがでしょうか?
材料(4人分)
A 合びき肉 400g
パン粉 2/3カップ (大さじ1=3g 1カップ=40g)
卵 1コ (1コ=50g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
たまねぎ(みじん切り) 1/4コ (大さじ1=10g 小さじ1=3g )
バター 大さじ1
たまねぎ 3/4コ (1コ=150g)
エリンギ 2本
B 中濃ソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
水 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
こちらは煮込みハンバーグのレシピなのですが、なんと!!このハンバーグ、煮るのは10分で大丈夫なんです!
さらに冷蔵庫にあるような調味料でデミグラスソースのようなおいしさになるレシピです。
材料(1人分)
<タネ>
おから170g
鶏ひき肉180g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
パン粉大さじ3
卵1個
塩コショウ少々
酒大さじ1~2
大根おろし1/2カップ
大葉2~3枚
ポン酢しょうゆ適量
サラダ油適量
こちらは妊婦さんやダイエットしてる方におすすめのおからハンバーグのレシピです!
蒸し焼きをすることでパサつきが減って、食べやすくなります。
おからを加えることによってヘルシーでカロリーもダウンします。
材料(10個分)
鶏ひき肉300g
大葉10枚
☆玉ねぎ 1/4個分(40g)
☆味噌小さじ2弱
☆醤油小さじ2強
☆塩コショウ少々
☆片栗粉小さじ2
サラダオイル少々
こちらは鶏ひき肉の大葉ハンバーグのレシピです。
下味がついているのでこのまま食べれるのでお弁当のおかずにも最適です。
このハンバーグは冷めてもやわらかくておいしいので、多めに作って冷凍保存してストックするのにおすすめのレシピです。
材料(2人分)
木綿豆腐1丁
青ネギ1本
おろし生姜小2
片栗粉大1
塩コショウ少々
おろしポン酢好きなだけ
こちらのハンバーグは肉を一切使ってない豆腐ハンバーグのレシピです。
材料も自分の好きな具を入れて混ぜて焼くだけのとても身体にやさしいヘルシーなハンバーグのレシピです。
材料(3人分)
■ ハンバーグだね
合挽き肉300g
玉ねぎ 1個
玉子1個
パン粉大さじ5ぐらい
牛乳大さじ3~(パン粉ひたひたになるぐらい)
塩、コショー少々
■ デミグラスソース
小麦粉大さじ4
マーガリン(バター)大さじ1と半
ケチャップ、ウスターソース各大さじ6
酒大さじ1
砂糖大さじ1
ハンバーグ肉汁出た分だけ
水350ml
◇しめじ 1/3パック
◇追いマーガリン小さじ1
こちらのハンバーグはソースまで家にあるもので作られたレシピです。
この10分というのはソースを作る時間なんですが、出来合いものじゃなくたまにはソースの分+10分かけてこのデミグラスハンバーグを作ってみませんか?
材料(12個分)
合いびき肉 300g
れんこん 100g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ4
A
卵 1個
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
バター サラダ油
こちらはれんこんのしゃきしゃき感がいい感じのれんこんハンバーグのレシピです。
ボリュームはそのままなのにヘルシー!冷凍保存でも1か月は持つのでストックにちょうどいいですね。
材料(2人分)
ハンバーグだね
・豚ひき肉…150g
・片栗粉…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・こしょう…少々
もやし…約100g
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…2個
あん
・だし汁…1/2カップ
・しょうゆ、みりん…各大さじ1
・ごま油…小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)
・サラダ油、塩
こちらはもやしたっぷりのヘルシーハンバーグのレシピです。
モヤシで量を増しているのでお肉も半分の量で済むし、でも食べてる量は変わらないけどカロリーも半分ぐらいで済む!家計にも身体にも優しいレシピですね。
材料(2人分)
生鮭(切り身)…2切れ
卵黄…1/2個分
玉ねぎ…1/4個
大根おろし…適宜
青じそ…2枚
パセリのみじん切り…適宜
牛乳…大さじ1
・バター、サラダ油、塩、こしょう、パン粉、しょうゆ
こちらは肉不使用の魚のみの鮭ハンバーグのレシピです。
肉が入ってない分カロリーも低く、鮭はビタミンBが入っているので骨を丈夫にしましょう。
材料
■ ★ハンバーグ★
鶏挽肉120g
ひきわり納豆1パック
木綿豆腐40g
玉ねぎ 1/4
生椎茸 2つ
卵1/2個
煎りゴマ(白)少々
パン粉20g
豆乳(牛乳でも○)20cc
塩少々
■ ★ソース★
砂糖4g
しょうゆ4g
みりん1cc
水適量
片栗粉適量
こちらは保育園で出されている納豆ハンバーグのレシピです。
保育園で出されているだけあって添加物が一切使われていないとても健康なレシピです。
ダイエットにも向いている納豆ハンバーグ!ふわふわでした。
材料(2~3人分)
エビ150g
★水とき片栗粉大3
たまねぎ1/2個
卵1個
片栗粉大2
しょうが1かけ
塩、こしょう適量
ポン酢大2~3
酒大1
こちらはぷりっぷりの海老がたくさん入っているハンバーグのレシピです。
ごぼうやニンジンなどの根菜類を入れてもおいしいですよ。ハンバーグ自体に味がついているのでポン酢はお好みでどうぞ。
材料(3人分)
合いびき肉200g
玉ねぎ 1個
★ケチャップ・ソース各大さじ3
★醤油大さじ1/2
★バター5~10g
★コショウ適量
最後は『ハンバーグが食べたい!でも今からだと時間が・・・』って時におすすめのハンバーグ丼のレシピです。
たった5分でハンバーグが食べられる!そんなレシピ一度試してみてはいかがでしょうか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局