おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
老若男女問わず人気のハンバーグ!だからこそ美味しいハンバーグのレシピは絶対に知っておきたいですよね。そこで今回は、簡単だけど肉汁溢れる絶品レシピや少し手の込んだおもてなしレシピまで、様々なハンバーグのレシピを5つ紹介したいと思います。
材料 (4人分)
合いびき肉:300g
玉ねぎ:1/2個
塩こしょう:少々
卵:1個
牛乳:100cc
パン粉:1カップ
片栗粉:適量
水:200cc
トマトケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ3
しょうゆ:小さじ1
すぐに試せるお手軽絶品ハンバーグレシピです。焼く前に生地にかたくり粉を付けることで、肉汁を外へ逃さずに焼き上げることができます。肉汁が溢れ出るハンバーグのレシピだなんて真似するのが難しそうですが、このレシピならすぐに実践できるのではないでしょうか?一度作れば我が家の定番レシピになること間違いなしです!
材料 (1人分)
絹ごし豆腐:30g
合いびき肉:20g
ニンジン:5g
ホウレン草(葉先):1枚
サラダ油:少々
水:50ml
しょうゆ:少々
こちらはヘルシーな豆腐ハンバーグのレシピ!「お肉は食べたいけどカロリーが気になる…」という方に豆腐ハンバーグはピッタリのレシピです。豆腐を加えることでふわふわで優しい味のハンバーグになります。せっかくなので味付けも醤油であっさりとさせてはいかがでしょうか?ダイエットの味方になるハンバーグレシピですね。
材料 (2人分)
牛豚合挽肉:約200g強
タマネギ:1/4個
たまご:1個
パン粉:大さじ4
薄力粉:大さじ1/3
ケチャップ:小さじ2
塩:少々
こしょう:少々
【あれば】牛乳:大さじ1
サラダ油:大さじ1
ケチャップ:大さじ5
ウスターソース:大さじ5
みりん:大さじ3
シンプルだけどふっくらジューシーなハンバーグレシピ!このレシピは『捏ねすぎない・生地には香辛料の代わりにケチャップを入れる』ことがポイントです。思わず「それでいいの?!」と言ってしまいそうですよね。けれどシンプルだからこそ素材の味から出る旨みを堪能することができるんです!材料も工程も簡単なのに美味しいので、ぜひこのレシピを試してみてください。
材料 (2人分)
~ハンバーグの材料~
牛ひき肉:180g
豚ひき肉:90g
たまねぎ:100g
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ2
卵:小1個
ナツメグ:少々
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
~ハンバーグソースの材料~
赤ワイン:200cc
トマトピューレ:大さじ2
赤だし味噌:大さじ1
砂糖:小さじ1
バター:大さじ1
マッシュルーム:3個
塩:少々
こしょう:少々
少し手の込んだ本格的なハンバーグレシピ。合いびき肉ではなく、牛肉と豚肉のそれぞれのミンチ肉を合わせて使うのがポイントです。ハンバーグソースには赤ワインを使ってオトナの味付けに。この中には赤だし味噌も入っているので、コクのあるハンバーグソースが出来上がります。おもてなしレシピのレパートリーの1つにぜひ加えたいレシピですね!
材料 (4人分)
鶏もも肉 :1枚
レバー:100g
矢げん軟骨:10本
鶏胸挽肉:100g
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
味噌:大さじ1
片栗粉:大さじ1
万能ネギ(またはルッコラ):半束
生姜:大さじ1
大葉:10枚
こちらは鶏もも肉とレバーを使ったオシャレなハンバーグレシピです。鶏肉は下処理として脂身をきれいに除いてからみじん切りにしてください。ハンバーグにコクを与えるレバーも新鮮なものを使って美味しいハンバーグを作りましょう!普通のハンバーグばかりだと飽きてしまうので、たまにはこのような一風変わったハンバーグレシピを試してみてはどうですか?
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