レンジでチンするだけで簡単にできる!!おいしい茶碗蒸しレシピ5選
2016/02/28
pichupikachupinochu
煮卵って本当に美味しいですよね! お弁当のおかずとしても大人気なゆで卵。作り置きされている人も多いのではないでしょうか?これからの季節、煮卵の日持ちも気になるところですね。どのくらい日持ちするのか、レシピも含めてご紹介いたします!
煮卵を作るとき、卵をスーパーなどで購入しますが、常温で販売されていることがあります。
家に帰ると日持ちさせるため冷蔵庫に入れるのではないでしょうか?
卵の日持ち方法
生卵は常温でも日持ちOK
冷蔵庫で保存した卵は、冬場常温保存したときの環境に似ているため、およそ2か月間は保存できます。生食する場合は、2週間以内に食べましょう。
常温での卵の賞味期限の目安は?
12~3月頃(10℃前後)ですと、およそ2か月間
4~6月、10~12月頃(23℃前後)ですと、およそ3週間前後
7~9月頃(28℃前後)ですと、およそ2週間前後
卵の日持ちは季節によって違います。
煮卵はゆでた卵を使います。
生卵と加熱しているゆで卵の日持ちでは、実は生卵の方が日持ちするんですよ。
では、ゆで卵の日持ちする期間は?
煮卵はゆで卵で作ります
ゆで卵は、冷蔵保存が基本ですね!
ゆで卵は殻をむいた状態よりむかない状態のほうが日持ちちします。
夏は常温で半日も日持ちしないんだそうですよ。
常温保存は冬に冷暗所で、殻つきのまま、3日間日持ちします。
ゆで卵の保存方法と賞味期限
煮卵を日持ちさせるコツは、「酢を加えて濃い目に味付けをした調味料に漬けること」が日持ちさせるポイントです。お酢や味を濃い目にすることで長く日持ちさせることができますね!
お酢で長く日持ちさせましょう
ラーメンやツマミに簡単☆半熟煮玉子(味玉
材料 (卵2〜3個分)
卵2〜3個
★しょうゆ50cc
★みりん 50cc
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1
★酢大さじ1〜1.5
美味しく日持ちもするレシピです!
黒酢で♪鶏手羽元と半熟煮卵の♪こってり煮
材料 (2人分)
手羽元8本
小松菜適量
卵2個
きび砂糖 大さじ3
しょうゆ大さじ3
紹興酒 大さじ1と1/2
水1カップ
黒酢 1/2カップ
長ネギ(青い部分のぶつ切り)1本分
しょうが 半カケ
黒酢で日持ち!鶏手羽先さらにでおいしく!
簡単♡半熟煮卵?煮ないので漬け卵♡
材料 (5個)
卵5個
♡昆布だし濃縮タイプ50cc
■ ※麺つゆ濃縮タイプでもok
♡お酢50cc
♡醤油50cc
♡砂糖小さじ5
煮ないタイプの日持ちするレシピ!
さっぱり関西だしの煮玉子(半熟)
材料
卵10個
水1000cc
★和風だし 10g(小さじ2杯)
★みりん 50cc
★酒50cc
★味の素5g(小さじ1杯)
さっぱり出汁のいい風味!
煮卵にヒビをつける
煮卵にヒビを入れてお店な感じに♪
台湾煮卵☆茶葉蛋 レシピ・作り方
材 料(4人分)
ゆで卵 4個
水200ccぐらい(卵がかぶる量)
烏龍茶or紅茶 ティーバッグ1袋
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
五香粉(または八角と桂皮) 小さじ1/2(八角と桂皮は行程8参照
ヒビ入りでおしゃれに!
黄身がトロリとした煮卵を簡単に作る♪
材料 (4人分)
半熟ゆでたまご4個
めんつゆの素適量
水適量
2
めんつゆや、お好みのタレを用意して冷やしておきます。
3
ゆでたまごをタレに漬けます
4
10分~15分でも味が染みますが、半日から1日おくと、更に黄身がトロリとなり、おすすめです。
めんつゆでラクラク!
日持ちができる煮卵は、作り置きやお弁当にもピッタリ!
ビールのおつまみにも◎
お弁当には日持ちできるお酢を使ったレシピで、ビールのつまみには濃い味つけで日持ちさせても。
めんつゆで簡単!煮玉子★酢で長持ち♪
材料 (好きなだけ)
玉子4個
★めんつゆ(2倍希釈) 100ml
★水100ml
★砂糖大さじ1
★酢大さじ1
★輪切り唐辛子 お好みで少々
お酢は大さじ1杯!
簡単!!ほんのり甘い煮卵(作り置きにも)
材料 (6個分)
卵(M)6個
☆水150g(150cc)
☆濃口醤油 60g(50cc)
☆みりん 60g(50cc)
☆砂糖50g(大5.5)
甘めの味付けは子どもにも人気!
長持ち保存の半熟卵煮
【材料 作りやすい分量】
卵・6個
塩・少々
<調味料>
酒・200ml
しょうゆ・100ml
砂糖・大さじ2
オイスターソース・大さじ2
ナンプラー・大さじ1
濃い目の味つけは、おかずいらず!
いかがでしたか?これからの季節、行楽弁当にも煮卵はぴったり。上手にに持ちさせて美味しく楽しくいただきましょう!
これからいい季節!行楽弁当
大人も子供も大好き!煮卵!
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