2016/06/07
abimi
おひたしと言えば、ほうれん草や青菜を思い浮かべますが、なすの美味しい季節、なすのおひたしもいいですよね。なすのさっぱりとしたおひたしや揚げなすの揚げびたしなど、なすを使った美味しいおひたしのレシピをご紹介していきますね♪
材料(2人分)
なす:3個
しょうがのすりおろし:小さじ1/4
だし汁:1/2カップ
大根おろし:適宜
しょうゆ みりん 砂糖 揚げ油
こちらのなすのおひたしレシピは、揚げてあざやかな紫色になったなすをだし汁にひたして、だし汁のしみ込んだなすをたっぷりの大根おろしといっしょに頂く、なすを揚げたおひたし、揚げびたしのレシピです。揚げてとろりとした食感の、絶品なすのおひたしレシピです。
材料(2人分)
なす:2本
<調味料>
しょうゆ:大さじ1.5
みりん:小さじ2/3
砂糖:小さじ1/4
コチュジャン:少々
ニンニク(すりおろし):少々
顆粒だしの素:少々
ゴマ油:少々
すり白ゴマ:適量
粉唐辛子:適量
こちらのなすのおひたしは、一見おひたしのようではありませんが、コチュジャンやゴマ油、にんにくなどを使って韓国風に仕上げた、ピリッと辛いなすのおひたしレシピです。コチュジャンやにんにくなどは、お好みによって量を調節してくださいね。
材料(2人分)
なす:2個
しし唐辛子:4本
ミニトマト:4個
だし汁:3c
酒:大1
みりん:大1
醤油と塩:少し
生姜すりおろし:少し
こちらのなすのおひたしは、見た目も美しい焼きなすのおひたしレシピです。なすをグリルなどで焦げるまで焼いて、熱いうちに皮を剥きます。ミニトマトも湯剥きして、なすと一緒にだし汁に漬けて冷やします。味が染みたおひたしと、揚げたしし唐辛子と一緒にたっぷりのおろし生姜をのせて出来上がり。さっぱりと美味しい焼きなすのおひたしをどうぞ♪
材料(1人分)
大きめななす :1本
茗荷 : 一個
お好みでおろし生姜 刻みネギ 鰹節
めんつゆorだし醤油or白だし: お好みで
こちらのなすのおひたしは、レンジを利用して5分でできちゃう、簡単スピーディーななすと茗荷のおひたしレシピです。たっぷりの刻み茗荷や、お好みでおろし生姜や刻みネギをのせて、お好みのつゆやだしなどをかけて頂くおひたしです。
材料(2人分)
なす:4個
万能ねぎ:2本
ごまだれ
白すりごま:大さじ3
酢:大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1
一味唐辛子:少々
ごま油:小さじ2
酢
こちらのなすのおひたしは、ゆでたなすに、ピリッと一味唐辛子のきいたごまだれをかけていただく、あっさりとしたなすのおひたしレシピです。茹でて柔らかくなったなすに、すりごまなどが入ったごまだれが良く絡んで美味しい、なすのごまだれおひたしを是非お試しください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局