おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
夏になると一度はいただきたくなる「なすの煮物」。いつもの煮物にひと手間加えて、いつもと違う煮物も楽しんでみませんか?茶筅なすの煮物レシピ、揚げなすの煮物レシピ、電子レンジで♪豚肉となすの煮物レシピ、以上5つのなすの煮物おすすめレシピを紹介します。
材料(4人分)
なす : 8個
オクラ : 3個
みょうが : 3個
●だし汁 : 1000cc
●しょうゆ : 1/3カップ
●みりん : 大さじ3
●酒 : 大さじ3
●塩 : 小さじ1と1/2
塩 : 少々
① なすはがくを取ってちゃせんに包丁目を入れる。
塩少々を加えた水に15分ほどつけてアクを抜く。
② ●を合わせて強火で煮立て、①の水けをきって入れる。
落としぶたをし、再び煮立ったら弱火にして約40分煮る。
③ 粗熱が取れたら、煮汁につけたまま冷蔵庫で4時間~1晩冷やす。
④ オクラ、みょうがは小口切りにして、汁ごと器に盛ったなすにのせる。
冷たく冷やしていただく、なすの煮物のレシピです。
細かく切り込みを入れたナスは、だしをしっかり含んでジューシーな仕上がりに♪
素麺にのせていただいても美味しそうです。
材料(2人分)
なす : 2本
水 : 200cc
顆粒だし : 4g
砂糖 : 大さじ1弱
酒 : 大さじ1
醤油 : 大さじ1弱
塩 : ひとつまみ
鰹節(個食) : 1パック
茄子を乱切りに切る。鍋に油をひき、ナスを全体的に表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
鰹節香る♪なすの煮物レシピ①
水、顆粒だしを入れて沸かし、砂糖、酒、醤油を加える。
鰹節香る♪なすの煮物レシピ②
アルミホイル等で落し蓋をして5分煮る。
鰹節香る♪なすの煮物レシピ③
蓋を外して5分煮る。
鰹節香る♪なすの煮物レシピ④
鰹節を半パック入れて混ぜたら火を止める。
鰹節香る♪なすの煮物レシピ⑤
盛付けたら最後に上から余った鰹節を振りかける。
材料(2人分)
茄子(中) : 2本
青唐 : 6本
大根おろし : 適量
生姜おろし : 適量
●だし汁 : 300cc
●砂糖 : 大さじ1.5
●味醂 : 大さじ1
●醤油 : 大さじ2.5
●酒 : 大さじ1.5
① 茄子はヘタと先の方を切り落として縦半割にする。
表面に6~7mm幅の格子目に切り込みを入れて長さを2等分にする。
水に放してアク抜きをする。
② 青唐辛子はヘタを1cm程残して枯れた部分を切り、縦に切り込みを入れる。
③ 揚げ油を160℃~170℃に熱し、①の水気をよく拭きとり柔らかくなるまで揚げる。
ザルに並べて熱湯をざっと掛けて油けを抜く。青唐もさっと揚げて同様に油けをぬく。
④ 煮汁を煮たて、②の茄子の水気を切って煮汁に入れ、少し煮る。
青唐を入れ火を止めしばらく味を含ませる。
⑤ 器に茄子と青唐を盛り、煮汁を注ぎ大根おろしと生姜おろしを添える。
一度油で揚げたなすで作る、煮物のレシピです。
揚げたなすのコクと、トロリとした食感が嬉しいですね♪
冷たく冷やしても美味しそうです。
材料(2~4人分)
なす 小ぶり : 3本
●だし汁 : 100cc
●醤油 : 大さじ1
●酒 : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ1/2
●みりん : 大さじ1
生姜 : 1片
塩 : 適量
青ネギ お好みで : 1/2本
① ●を器に入れ混ぜる。
② しょうがを粗く刻み、ねぎを小口切りにする。
③ なすのヘタを切り落とす。
なすを縦半分に切り、皮側を鹿の子切りにして、横半分に切る。
フライパンで作るなすの煮物レシピ④
時間があれば、なすの皮側に薄く油を塗る。
フライパンで作るなすの煮物レシピ②
フライパンを中火で熱し、油を入れ、なすの皮側から炒める。なすをひっくり返し、軽く塩を振り①、しょうがを加える。強めの弱火で、7、8分煮る。
フライパンで作るなすの煮物レシピ③
直ぐに食べる場合、器になすを盛り、煮汁をまんべんなく、なすにかける。
お好みでねぎをかけていただく。
フライパンで焼いてから煮る、なすの煮物レシピです。
一度油で焼き付けてから煮ると、なすの色合いが鮮やかに仕上がりますよ♪
冷蔵庫で3日保存できるのも嬉しいですね。
材料(2人分)
ナス : 3個
塩 : 大さじ1
シシトウ : 5~6本
豚バラ肉(薄切り) : 150g
ショウガ : 1片
●だし汁100cc
●酒 : 大さじ2
●みりん : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ1.5
一味唐辛子(又は七味) : 少々
電子レンジで♪なすの煮物レシピ①
ナスはヘタを切り落とし、所々縦しまに皮をむいて斜め乱切りにし塩水につける。シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。豚バラ肉は4cm長に切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。
電子レンジで♪なすの煮物レシピ②
耐熱ボウルに●を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。水切りしたナス、豚肉、ショウガを加え、全体にサッと混ぜ、再びラップをかけ電子レンジで7~8分加熱する。
電子レンジで♪なすの煮物レシピ③
ラップを取って、全体に混ぜ合わせ、シシトウを加え、再びラップをして電子レンジで2分加熱する。器に盛り、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。
電子レンジを使った、なすの煮物レシピです。
暑い日は火を使わずに調理できるメニューが嬉しい♪
豚肉もたっぷり入って、育ち盛りのお子様にも喜ばれそうです。
●冷たく冷やして♪茶筅なすの煮物
●鰹節香る♪なすの煮物
●コクが美味しい!揚げなすの煮物
●フライパンで作るなすの煮物
●電子レンジで。豚肉となすの煮物
以上、5つのなすの煮物おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々ななすの煮物を楽しんで下さいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局