おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
こんがり豚肉とトロトロなす。聞いただけでお腹が空いてきますね。レシピも豊富で、豚肉となすはきっと皆さんも日常食べているのではないかと思います。だからこそしっかりとしたレシピを覚えておきたいですよね。今回は定番の豚肉となすのレシピをご紹介!もうレシピに迷わない!
材料(2人分)
なす:適量
豚肉(バラスライス):数枚
長ねぎ:適量
薄力粉:適量
味噌:適量
おろし生姜:少々
塩こしょう:少々
お酒との相性ぴったりのなすの豚肉巻きのレシピです。
小麦粉で衣をつくっているので豚肉はカリカリ、なすはとろとろになっていてとっても美味!
味噌の風味が食欲をそそります。
豚肉が外れないか心配なかたは、短く折ったパスタなどでピン止めをしておくと便利です。
是非、できたてアツアツを食べていただきたいレシピです。
材料(2人分)
豚肉(小間切れ) 200g
なす 2本
昆布 (10cm四方) 1枚(5g)
オクラ 4本
しょうゆ 大さじ3弱
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが (すりおろす) 1かけ分(15g)
塩
豚肉の旨みが染みたなすが美味しい煮物のレシピです。
オクラをかけることであっさり感とたべごたえが増しますね。
昆布のやさしい出汁が、豚肉となすの旨みをさらに引き立てます。
温かいものはもちろん、冷めても美味しい(なすは冷めてから味がしみます。)ので作り置きできます。
ご飯の上に乗せてどんぶりにすれば幸せ!
材料(4人分)
豚肉(切り落とし) 150g
(酒大さじ1 塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ1 ごま油大さじ1/2)
なす 4個(350g)
青じそ 10枚
削りがつお 1袋(3g)
梅干し 1個
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ2
油
梅しょうゆであっさりと仕上げた豚肉となすの炒め物。
豚肉となす、どちらも梅との相性は抜群でペロリと食べられちゃいます。
しょうゆを酒に置き換えて、煎り酒風にするとさらにあっさり。
夏のスタミナつけに、この豚肉となす、梅干しの組み合わせはとてもおすすめです。
材料(4人分)
なす 4コ(400g)
豚肉(ミンチ) 150g
にんにく (みじん切り) 大さじ1
しょうが (みじん切り) 大さじ2
ねぎ 1本
細ネギ 2本
甜麺醤 大さじ1+1/2
豆板醤 大さじ1+1/2
スープ 200ml
コーンスターチ 適量
水溶きかたくり粉 大さじ4~5
揚げ油
サラダ油
酒
しょうゆ
砂糖
こしょう
酢
生姜とにんにくの香りがたまらないマーボーなすのレシピです。
豚肉は決して脇役ではなく、旨みと食感のアクセント、これがなくては作れません。
なすは油通しするのとしないのとでは味わいに大きく差が出ます、是非やってみてください。
市販の素なども売っていますが、レシピ自体はとても簡単なので、自作でもっと美味しくなりますよ。
材料(2人分)
パスタ200g
豚肉(バラ)130~150g
ピーマン 2個
しめじ 1/2株
チューブ生姜・チューブにんにく各2㎝
塩・粗挽き黒胡椒適量
☆酒大さじ1杯
☆醤油小さじ2杯
糸唐辛子(無くてもOK)少々
オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ2杯
最後はシンプルながら豚肉のうまみとなすのとろとろ感がいいアクセントになるパスタのレシピ。
豚肉はカリカリになるまで、なすもよく脂を吸わせて炒めましょう。
豚肉の脂は塩と相性がよく、少量で旨みを感じるので、塩分は控えめで。
ピーマンの爽やかな苦味が全体をキリッと引き締めてくれます。
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