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ご飯が進む豚肉となすを使ったおかずレシピをご紹介します!

今回は豚肉となすを使ったおかずレシピを5つご紹介します。今回ご紹介する豚肉となすのレシピはどれも絶品でご飯がとてもよく進むと思います!是非この豚肉となすのおかずレシピを参考に夕飯の一品として作ってみてはいかがでしょうか。

豚肉となすを使ったレシピ①

豚肉となすのみそ炒め

 材料(2人前)
・豚肉(薄切り) 150g

-下味-
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 小さじ1/2

・ナス 2本
・ピーマン 1個
・玉ネギ 1/2個

-合わせ調味料
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1
・みそ 大さじ1.5
・豆板醤 小さじ1

・サラダ油 大さじ2

豚肉となすを使ったレシピ 下準備

・豚肉は4cmの長さに切り<下味>の材料をもみ込み10分置きます。

・ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大の乱切りにします。

豚肉となすを使ったレシピ 下準備

・ピーマンは縦4つに切りヘタと種を取り除いて、さらにひとくち大の乱切りにします。

・玉ネギは4つのくし切りにし、さらに横半分に切ります。

・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせます。

豚肉となすを使ったレシピ

1 中華鍋または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を加え強火で熱する。豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒めます。

豚肉となすを使ったレシピ

2 1の鍋にサラダ油大さじ1を加え、強火でナス、玉ネギを炒め合わせる。ナスが少ししんなりしてきたら、<合わせ調味料>を加えしっかり炒めます。

豚肉となすを使ったレシピ

3 ナスにしっかり味がからまったら、ピーマンを加えザッと炒め合わせて、器に盛ります。

豚肉となすを使ったレシピ②

なすと豚肉のサッパリおろし和え

 材料(2人前)
・なす 200g
・豚小間肉 120g
・おろししょうゆ 大さじ4
・ゴマ油  大さじ1
・青ネギの小口切り 適量

豚肉となすを使ったレシピ

1 なすを乱切りにしてシリコンスチーマーに入れ蓋をし電子レンジで4分ほど加熱します。(耐熱皿にラップでも大丈夫です)

豚肉となすを使ったレシピ

2 フライパンに油を中火で熱し1を入れて2〜3分ほど炒めます。蓋をして弱めの中火で3〜4分ほど蒸し焼きにします。

豚肉となすを使ったレシピ

3 すき間に豚肉を入れ色が変わるまで炒め 火を消しておろししょうゆを加えて軽く混ぜます。

豚肉となすを使ったレシピ

4 器によそり青ネギをちらして完成です。

豚肉となすを使ったレシピ③

厚切りなすと豚肉のトマト煮

 材料(3~4人前)
・なす 2本
・豚ロース肉 薄切り250g
・玉ねぎ 1個
・カットトマト缶 1缶
・乾燥バジル 小さじ2
・にんにく1片
・シャンタン又顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
・塩、黒胡椒 各適量
・水 1/2缶分

豚肉となすを使ったレシピ

1 玉ねぎ、にんにくを微塵切りにします。

豚肉となすを使ったレシピ

2 フライパンを中火で熱し、油を加え玉ねぎとにんにくを炒めて、塩、黒胡椒します。

豚肉となすを使ったレシピ

3 玉ねぎが飴色になったら皿に取り出しておきます。

豚肉となすを使ったレシピ

4 なすを3.4cm厚に切り、豚肉を食べやすい大きさに切ります。

豚肉となすを使ったレシピ

5 1のフライパンに油を加え、中火で熱し、なす、豚肉に焼き色を付け塩、黒胡椒をして、フライパンの火を止めます。

豚肉となすを使ったレシピ

6 フライパンの油を軽くキッチンタオルで拭きます。

豚肉となすを使ったレシピ

7 1の玉ねぎ、カットトマト、水、シャンタン、バジルを加え10分弱めの中火で煮込みます。

豚肉となすを使ったレシピ

8 味見をして、塩、黒胡椒し味を整え火を止めて完成です。

豚肉となすを使ったレシピ④

麻婆なす

 材料(4人前)
・なす 8個分
・豚ひき肉 200g
・にんにくのみじん切り 1/3かけ分
・ねぎのみじん切り 1本分
・しょうが(親指大)のみじん切り 1/3かけ分
・豆板醤 小さじ2~3
・片栗粉
・揚げ油
・酒
・しょうゆ
・砂糖
ごま油

豚肉となすを使ったレシピ

1 器に片栗粉大さじ1と水大さじ2を入れて混ぜ合わせる。中華鍋に揚げ油を入れて高温に熱します。なすはあげる直前にへたを切ってがくを取り、縦4等分に切る。切ったそばから揚げ油に入れ、うっすらと色づいてしんなりするまで揚げ、取り出します。

豚肉となすを使ったレシピ

2 揚げ油を大さじ1ほど残して、中華鍋の油をあける。ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒め、色が変わったら、にんにく、ねぎ、しょうがを加えて炒めます。

豚肉となすを使ったレシピ

3 香りが立ったら豆板醤を加えて混ぜ、酒大さじ2と水1カップを加えて煮立たせる。しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1/2を加えて弱火にし、ふたをして8~10分煮ます。

豚肉となすを使ったレシピ

4 2の中華鍋になすを加えてざっと混ぜ合わせ、2~3分煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜ合わせてから回し入れ、手早く混ぜて、とろみをつける。最後にごま油大さじ1/2をふって完成です。

豚肉となすを使ったレシピ⑤

 材料(1人前)
・そうめん 1人前
・豚肉  80g
・なす  1本
A しょうゆ  大さじ1
A みりん  小さじ2
A 酒  大さじ1/3
A しょうが(みじん切り)  お好みで
Aねぎ(みじん切り)  お好みで
・白髪ねぎ  お好みで
・ごま油  お好みで

豚肉となすを使ったレシピ

1 なすは薄切りにしてレンジで3分ほどチンしてから冷まします。

豚肉となすを使ったレシピ

2 豚肉とAを合わせてレンジで豚肉に火が通るまでチンする。ごま油を加えて、混ぜ合わせます。

豚肉となすを使ったレシピ

3 茹でたそうめんに①と②、白髪ねぎをのせて完成です。

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