2016/06/07
abimi
いろんな料理に大活躍のなす。そんななすと相性の良いひき肉はなすの旨味を引き立てます。そんなおなすとひき肉の美味しいコンビを使った美味しいレシピがたくさんあるんです。美味しいレシピの中からおすすめのレシピ集めました。なすとひき肉を使った絶品レシピご紹介♪
材料1~2人分
●茄子・・・・・・1本
●塩・・・・・・少々
●豚ひき肉か合いびき肉・・・・・・・・100gほど
Aオイスターソース・・・・・・・・大さじ半分ぐらい
A醤油・・・・・・・・小さじ1ぐらい
A酒・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・・・・・小さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・・・・小さじ1ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・・・・びゅーっと2~3センチほど
●白ゴマ、かいわれ、温泉玉子・・・・・・好みで
●ごはん・・・・・・好みで
まず初めにご紹介するなすとひき肉を使ったレシピはこちらのレシピ、人気料理ブロガーさんのなすとひき肉を使った美味しいレシピです。こちらのレシピはとっても簡単!フライパンで両面焼いたなすと、オイスターソースで味付けしたそぼろをご飯にのっけていただきます。温泉卵とジューシーななすとひき肉がからんで絶品丼レシピに♪ぱぱっと作れるなすとひき肉を使ったレシピです。
材料2人分
なす…4個
長ねぎ…1/2本
しょうが…1かけ
にんにく…1片
合わせ調味料(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1 1/2、みそ大さじ1、砂糖小さじ2)
レタス…2枚
サラダ油
お次はこちらのなすとひき肉を使ったレシピ。ひき肉となすの味噌炒めのレシピです。
とろとろなすと、ひき肉の旨味、こってりした味付けが後引く美味しいさ!レタスに包んでいただきます。
おもてなしにもピッタリななすとひき肉を使ったレシピですね。
ひき肉となすの味噌炒めぜひお試しください♪
材料2人分
なす 2コ
豚ひき肉 100g
ねぎ 10cm
【A】
しょうが (みじん切り) 小さじ1
にんにく (みじん切り) 小さじ2/3
トーバンジャン 大さじ1/2~2/3
テンメンジャン 大さじ1
【B】
チキンスープ カップ約1 *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
昆布茶 (粉) 少々
水溶きかたくり粉 大さじ2~3
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
揚げ油
サラダ油
酢
続いてのなすとひき肉を使ったレシピはマーボーなすのレシピです。なすとひき肉を使った定番のお料理ですね。とろとろのなすに旨味たっぷりのひき肉の案が絡んで美味しい!こちらのレシピは中華の陳 健一さんのレシピなので絶品ですよ!なすとひき肉を使った美味しいマーボーなすぜひ一度作ってみてください!
材料4人分
茄子 ・・・130g
合いびき肉 ・・・100g
トマト缶 ・・・1缶
にんにく ・・1かけ
オリーブオイル ・・・大さじ1
塩コショウ ・・・少々
こちら常備菜におすすめななすとひき肉を使ったレシピ、なすとひき肉のトマト煮のレシピです。
なすとひき肉をトマト缶で煮込んだ一品。ご飯にかけたり、パスタソースにしても良いですね。
常備菜にしたり、冷凍保存をしたり、いろいろな使い方ができるなすとひき肉のを使ったレシピです。
材料4人分
合びき肉
・・・300g
なす・・・2個
たまねぎ ・・・1/2個(100g)
ご飯 ・・・500g
ハインツ ホワイトソース・・・1缶(290g)
ハインツ トマトケチャップ・・・1/2カップ(約120g)
牛乳 ・・・100ml
ピザ用チーズ ・・・60g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バター・・・30g
最後にご紹介するなすとひき肉を使ったレシピはこちら、なすとひき肉のドリアのレシピです。
ホワイトソースとなすとひき肉の旨味がおいしい簡単絶品レシピ。
市販のホワイトソースを使っているのでなすとひき肉を炒めるだけの簡単レシピです。
なすとひき肉のドリアぜひお試しください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局