2016/04/24
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なすとひき肉は言わずと知れた鉄板コンビ。油と相性の良いなすの旨味をひき肉が引き立てることで、そのおいしさは相乗効果!そんななすとひき肉を使ったレシピは数多く存在しますが、今回はその中でもおすすめレシピ5つを厳選して紹介。我が家の定番レシピになること間違いなし!
材料(1〜2人分)
パスタ:100g
豚ひき肉:100g
なす:1本
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
バター:10g
塩コショウ:少々
ナツメグ(あれば):少々
赤ワイン:50ml
砂糖:小さじ1
ケチャップ:大さじ3〜5
まずはなすとひき肉を使ったイタリアンのレシピから。一見手間がかかりそうですが、材料を切って煮込むだけのレシピ!今回はケチャップを用いてお手軽に。赤ワインを入れることでソースにコクが加わります。なすとひき肉が絡み合い、パスタとの相性も抜群♪子どもから大人まで大人気の、定番レシピです。
材料(3人分)
なす:5本
合ひき肉:150g
ニンニクチューブ:3cm
水:200ml
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
味噌:大さじ1
みりん:大さじ1
片栗粉:大さじ1
中華あじ:小さじ1/5
豆板醤:小さじ1
なすとひき肉を使った鉄板中華、麻婆なすのレシピ。細めに切ったなすとひき肉がよく絡んで、なんとも言えない美味しさに…!そのまま食べるもよし、ごはんにのせるもよし。このレシピのポイントは、油を使用しないこと。ひき肉を使っていても、とってもヘルシーな本格中華です☆食卓のメインメニューに、こちらのレシピはいかがでしょうか。
材料(4人分)
生姜:1かけ
ねぎ:1/3本分
なす:6~8本
豚ひき肉:200g
【A】
・卵:1/2個
・酒:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2
・塩コショウ:小さじ2/3
片栗粉:大さじ1強/適量
揚げ油:適量
なすとひき肉を使った和食の定番レシピ、なすのひき肉はさみ揚げ。なすの中に隠れたジューシーなひき肉が、食欲を引き立てます!揚げ物だけど意外と脂っこくなく、つい箸を伸ばしてしまいます。献立に困ったとき、何か一品足したいときにおすすめのレシピです☆こちらのレシピで、定番メニューに挑戦してみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
なす:6個
牛ひき肉:300g
玉ねぎ:1個
トマト:3個
ピザ用チーズ:80~100g
ナツメッグ:(あれば)少々
パセリのみじん切り:(あれば)少々
塩
サラダ油
こしょう
バター
なすとひき肉を使った、見た目も華やかなこちらのレシピ。トマトの酸味がなすとひき肉の旨味を引き立てます☆レシピも、材料を炒めてオーブンで焼くだけととってもお手軽。ボリューム満点で見た目も華やかなので、パーティーのメインメニューにも最適なレシピです。大きなお皿で作ってみんなでシェアすれば、食卓の人気者になること間違いなし!
材料(4人分)
豚ひき肉:200g
なす:3個
じゃがいも:1個
にんじん:1/2本
玉ねぎ:1/2個(100g)
A にんにくのみじん切り:大さじ1
A しょうがのみじん切り:大さじ1
B カレー粉:大さじ2
B 小麦粉 :大さじ2
C 水:カップ2
C コンソメ(固形タイプ):2個
塩:少々
ご飯:800g
サラダ油:大さじ3
定番レシピであるカレーも、なすとひき肉を使えばボリューム満点に。ルーを使わない本格レシピなのに、作り方はとっても簡単☆野菜がたっぷり含まれているので栄養も満点です!お手軽なのにこれだけで献立が完成するので、忙しいお昼にもぴったりなレシピ。冷蔵庫になすとひき肉があったときは、ぜひこちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
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