おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
なすとひき肉は相性ぴったりで色々なレシピに使われる食材です。なすがひき肉の旨味を吸いとても美味しくなるのです。なすとひき肉を使ったの定番レシピから、少し凝ったレシピまでたくさん紹介していきますので是非参考にしてみてください。
なすは焼いても、煮ても、漬物にしても何をしても美味しく頂ける食材です。なすは油をよく吸うので、てんぷらや油炒めなどが特におすすめ。ひき肉は牛、豚、鶏など種類がありタンパク質と脂質で、ビタミン類やミネラル類が多く含まれています。なすとひき肉を使ったレシピはたくさんありますがその中でもすすめなレシピを紹介していきます。
材料(1皿分)
なす 大きめ2本
ひき肉(何でも)50g
長ネギ約10cm
生姜 ひとかけ
砂糖大さじ1.5
*みりん・酒各大さじ1.5
*しょうゆ大さじ2
*水大さじ3
サラダ油大さじ1強
小口切りねぎ少々
定番、なすとひき肉の炒めもの。おかずにはもってこいのおかずですね。余ってしまった少ない量のひき肉でも美味しく作れるレシピです。
材料(2人分)
豚ひき肉150g
ナス 2本
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 少々
鷹の爪お好みで
オリーブオイル大さじ1
■ 【合わせ調味料】
●ケチャップ大さじ5
●ウスターソース大さじ2
●コンソメの素小さじ1
塩、こしょう、ナツメグ、タバスコ、パルメザンチーズお好みで
パセリ お好みで
チーズ適量
大人も子供も大好きなチーズ!炒めてオーブンで焼くだけ。なすが苦手な子でも食べれるかも?なすとひき肉とチーズがとても合う!
材料(2人分)
合いびき肉…180g
なす…2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
トマト…大1個
にんにくのみじん切り…1片分
パセリの粗みじん切り…少々
合わせ調味料
・トマトケチャップ…大さじ2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・オリーブ油、塩、こしょう
なすとひき肉にしっかりと味が染み込みご飯が進む一品。他の野菜も入っているので栄養も有り!ご飯にかけてどんぶりにするのがおすすめ!
材料(2人分)
牛ひき肉…150g
ピザ用細切りチーズ…適宜
じゃがいも…小1個
なす…1個
トマト…小1個
パセリのみじん切り…適宜
・サラダ油、塩
グラタンがフライパンで出来ちゃうレシピ!蒸し焼きにしてチーズをとろ~り。取っ手の取れるフライパンで作ればそのまま食卓に出したとき捕ってがじ邪魔にならずいいですね。
材料(6人分)
なす 6本
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個
A
・オイスターソース 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
油をよく吸うなすですので、カロリーを気にする女性も多いはず!そんな方にこのなすとひき肉レシピはおすすめです。オーブントースターやコンロのグリルで焼いてもいいでしょう。
材料(4人分)
合びき肉 400g
ナス 1/2本
マヨネーズ 大さじ2
塩・コショウ 適量
ベーコン 4枚
【トマトソース】
トマトソース(調味したもの) 100g
ホエイ(水でもOK) 50cc
醤油 大さじ1
塩・あらびきブラックペッパー 適量
見た目からしてとても美味しそう!短時間で焼き上がりひき肉もジューシーに。なすが苦手なお子さんにも是非試してみてください。
材料(1~2人分)
ナス1本
ひき肉100g
サラダ油小さじ2
★豆板醤小さじ2.5
★砂糖大さじ2
★醤油大さじ1.5
★料理酒少々
★みりん少々
辛いのが好きな方へ!夏バテも解消でき、ご飯もどんどん進むおかずです。辛さの好みで豆板醤は入れて下さい。
材料(2~3人分)
ナス3~4本
塩、コショウ少々
小麦粉少々
オリーブオイル大さじ3~5
バジル適量
◆ミートソース作り
豚バラ肉150~200g
水煮トマト缶1缶
玉ねぎ1個
ビザ用チーズ120~150g
赤ワイン大さじ5
ニンニク1かけ
オリーブオイル大さじ3
塩、コショウ少々
少し工程が多いかもしれませんが絶品レシピです。食パンに乗せるとピザのようになるの是非そちらもお試し下さい^^
材料(3人分)
なすと挽肉のデミチーズ焼きソース 160g
合挽き肉 250g
なす 2本(180g)
ゆで卵 3個
ラザニア 4枚
ホワイトソース 1缶
溶けるチーズ 60g
水 50ml
サラダ油 小さじ1
パセリのみじん切り 少々
パスタと違ったメニューが食べたいときはこのレシピ!ラザニアやグラタンはおしゃれなのでおもてなしにもいいですね。
材料(2人分)
豚ひき肉150g
なす2本
まいたけ1/2パック
玉ねぎ1/2個
にんにく(みじん切り)1/2片分
しょうが(みじん切り)1/2片分
サラダ油大さじ2
塩少々
こしょう少々
カレールウ40g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
レモン適量
プチトマト4個
定番のカレーに飽きたら、ひき肉となすのさっぱりカレーはいかがですか?カレーは多めに作って次の日もおいしく食べれるのがいいですよね。
材料(4人分)
材料(4人分)
豚ひき肉 100g
なす 5個
にんじん 1/4本
ピーマン 2個
酒 大さじ1・1/3
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ3
A にんにくのすりおろし 小さじ2
A しょうがのすりおろし 小さじ1
A 「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ3
B 水 300ml
B 酒 大さじ1/2
B しょうゆ 小さじ2
B 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
B 砂糖 小さじ1
C 片栗粉 大さじ1
C 水 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ4
本格的麻婆茄子。ひき肉となすと言ったらこれですよね!調味料が少し多いかも入れませんが、美味しい麻婆茄子が作れるレシピです。
材料(4人分)
なす 2本
ひき肉 80g
みょうが 1個
水 60cc
素材力こんぶだし 1/2本(2.5g)
素材力いりこだし 1/2本(2.5g)
味噌 大さじ3
サラダ油 小さじ1
和食に無くてはならないもの。それは味噌汁。具の定番の豆腐やわかめじゃなく、なすとひき肉の組み合わせの味噌汁も新しくていいですね。
材料(4人分)
なす 6本
豚ひき肉 200g
白菜キムチ 140g
油 大さじ2
水 大さじ4
中華スープの素 小さじ1
A.酒 大さじ4
A.砂糖、しょうゆ 各少々
ごま油 少々
定番の炒めものにキムチを加えてちょっとピリ辛で大人な味!ご飯のおかずだけでなくお酒にも合いますね。
材料(2人分)
マ・マー スパゲティ 1.8mm 200g
にんにく(みじん切り) 1かけ
赤唐辛子(種を取って輪切り) 1本
豚ひき肉 75g
なす(2cm角に切る) 3個
完熟トマト(皮をむき、粗みじん切り) 1個
白ワイン(又はシェリー酒) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
パルメザンチーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2弱
こしょう 適宜
なすとひき肉を使ったパスタレシピ。少し煮詰める時間がかかりますが、トロッとしたなすがとても美味しい!
材料(4人分)
なす4本
牛挽き肉400g
トマト缶(カットタイプ)1/2缶
たまねぎ(小)1個(120g)
にんにくのみじん切り1かけ分
バジルの葉10枚
乾燥ローリエ1枚
ナツメグ適量
溶けるタイプのチーズ80g
塩、胡椒適量
オリーブオイル適量
ムサカとは東地中海沿岸の伝統的な野菜料理。牛肉や羊のひき肉となすやトマトを重ね、ベシャメルソースとチーズをかけてオーブンで焼く料理です。パーティーなどのおもてなしにいいですね。
なすとひき肉を使ったレシピをたくさん紹介しましたがいかがでしたか?簡単にできるレシピから少し手間がかかってしまうレシピもありましたが、どれも美味しいレシピばかりです。なすとひき肉を購入した際は是非こちらのレシピを参考にしてみてください。
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