カルシウムはホウレンソウの4倍!小松菜とひき肉の美味しいレシピ!
2016/05/04
Auntie
なすとチーズって相性ぴったりで凄く美味しいんですよね!今回はそんな相性ぴったりななすとチーズを使ったレシピを紹介します。なすのチーズ焼きレシピからサラダまでたくさんのレシピを紹介するので、是非今晩のおかずの参考にしてみてはいかがでしょうか?
なすとチーズの組み合わせはご飯のおかずとしてや、お酒のおつまみとしてでも美味しくいただけます。なすは免疫力を高める健康に良い食材。チーズはモッツァレラチーズやカマンベールなど種類も多く、タンパク質、カルシウム、ビタミン類などの栄養素も含まれています。そんななすとチーズを使ったご家庭でも作れるレシピを紹介していきます。
材料(4人分)
かぼちゃ 300g
なす 小2本
ベーコン 50g
オリーブ油 60ml
塩 少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 150g
バター(塗り用) 適量
なすのチーズ焼きにかぼちゃを加えたレシピ。かぼちゃの甘味もプラスされて更においしくなったチーズ焼きになっています。
材料(2人分)
アボカド 1個
茄子 1本(日本サイズ) (100g)
玉ねぎ 大1/2個
ベーコン 2枚
缶詰のコーン 汁気を切って100g
固形コンソメ 1個
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2と1/2
牛乳 200cc
チェダーチーズ すりおろして大さじ4
乾燥パン粉 適量
パセリみじん切り 適量
なすの他に、今女性に人気のあるアボカドを加えたグラタン。レシピも作り方も細かく書いてくださっているのでとても分りやすいです。
材料(4個分)
・茄子(細いほうが作りやすいです) 8センチ
・ハ厶2枚
・デルモンテトマトソース小さじ2
・チーズ固形チーズ半個
一口サイズのトマトソース焼きレシピ。見た目も可愛らしくパーティーなどのおもてなしにもいいかもしれませんね。上に乗ったチーズも美味しいそう。
材料(2人分)
なす 2本
とろけるチーズ適宜
ケチャップ大4
はちみつ大1
さとう大1
みりん小1
酒小1
しょうゆ小1/2
マヨネーズ適宜
パセリ 適宜
なんと油を使わないなすのチーズ焼き!なすは油をよく吸うので、チーズと油のカロリーを気にしちゃうとなかなか食べれませんよね。チーズも低カロリーチーズにすればダイエット中の方にもいいかもしれません。
材料(3人分)
フィラデルフィアクリームチーズ6P 1個
なす 3本
森永のおいしい牛乳 大さじ1
ぽん酢しょうゆ 小さじ1/2
辛子明太子 10g
小ねぎの小口切り 適量
これはおかずとお酒のおつまみにもどちらにも合うレシピですね。チーズと明太子を合わせてなすにかける。とても美味しいそう!
材料(4人分)
マイタケ 200g
ナス 4本
ピザチーズ 大さじ5
油 少々
ミートソース缶詰め 大さじ4
なすのチーズ焼きにマイタケを加えたレシピ。マイタケはガンばかりでなく、糖尿病や高コレステロール、高脂血症などの生活習慣病やダイエットにも効果があります。材料も少なく時間もかからないので是非作ってみては。
材料(2人分)
ナス2~3本
塩(アク抜き用)少々
豚バラ肉120g
ショウガ1/2片
ゴマ油小さじ2
<調味料>
みそ大さじ2
甜麺醤大さじ1
酒大さじ1
みりん小さじ2
水大さじ3
ピザ用チーズ適量
なすはレンジで火を通すので、その分カロリーを控えることが出来ます。肉みそとなすとチーズの相性もいいので是非作ってみてください。
材料(2人分)
茄子2本
*豚挽肉60g
*クレージーソルト小匙1/2
*胡椒少々
*パン粉大匙2
ベーコン1枚
トマトケチャプ大匙2位
ピザ用チーズ30g
オリーブオイル大匙2
片栗粉適量
なすの中をくり抜き肉詰めにしたチーズ焼き。おつまみにもいいですね。チーズをお好みで増やしてもいいかもしれません。
材料(2人分)
トロなす 1個
オリーブオイル 大1
塩 ひとつまみ
手作りキットカスレ ★
とろけるチーズ 適量
オリーブオイルで煮込んだなすにチーズをかけた香りもいいレシピ。居酒屋さんにもありそうなメニューですね。とろとろななすがとても美味しそう!
材料(2人分)
なす…3個(240g)
ベーコン…50g
ピザ用チーズ…50g
トマト…1個(120g)
パセリ…適宜
塩、こしょう、バター
なすとトマトを交互に並べるとカラフルでとても美味しそうに見えますね。材料も少なく簡単に出来るレシピなのでおもてなしにもいかがですか?
材料(2人分)
なす大1本
味噌大1
マヨネーズ大1
砂糖小1/2
とろけるチーズ適量
青ネギお好み
味噌マヨ×なすチーズ。どちらも最強のコンビでしょう。その4つを更に合わせたら、それは美味しいに決まってます。しっかりした味はお酒にも合いますね。
材料(3人分)
豚バラ肉薄切り 16枚~18枚
・茄子(中) 2個
・スライスチーズ 2枚
・塩コショウ 適量
・たまご 1個
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・キャベツ3枚ほどの千切り
・レモン4/1個をくし切り
なすとチーズをお肉で巻いて揚げた、おかずにもおつまみにもなる一品。材料も工程も少なく簡単に作ることが出来るレシピなので是非挑戦してみてください。
材料(2人分)
・ナス 1本
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・大葉 3枚
・ピザ用チーズ 35g
・塩コショウ 少々
・おろし生姜 小さじ1/2
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・油 適量
なすとチーズの揚げ物の重さに大葉を入れることで香りもよく少しさっぱりするかもしれません。こちらもおかずだけでなくおつまみにいいですね。
材料(2、3人分)
大きめの茄子2,3個
ベシャメルソース※100g
茄子に巻かれる好きなチーズ50-70g
トマトソース※150-200g
削ったパルメザンチーズ適量
塩,胡椒適量
オリーヴオイル適量
見た目がお洒落なレシピ。ソースを作ったり少し手間がかかるかもしれませんが、彼氏や旦那さんの誕生日などの特別な日に作ってみるのもいいかもしれませんね。
材料(4人分)
豚ひき肉 150g
しょうが 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
にんにく 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
なす 4本 (1本=80g)
オリーブ油 大さじ4
水 適量
カレールウ 4人分
森永乳業「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」 100g
晩ご飯の定番カレーになすとチーズを入れています。普段のカレーに飽きたときこちらのレシピのカレーを作ってみてはいかがでしょうか?
いかがでしたか?なすとチーズを使ったレシピはたくさんあります。なすのチーズ焼きは他の食材を加えたり味付けを変えたりするだけでいつもと違う料理になりますよね。おかずが思い付かなかったりレシピが分からなかったりしたら是非今回紹介した、なすとチーズを使ったレシピを参考にしてみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局