2016/04/24
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ジューシーでコクのあるひき肉に小松菜のシャキシャキ食感がアクセントのレシピが満載です!小松菜の栄養成分はよく知られていますがひき肉にも良いところがたくさん!おかずとしてもどんぶりにしても相性ぴったり!ぜひレシピをお試しください!
ひき肉はいろいろな料理に使える万用な食材で!
ダイエット中でも、栄養素がたくさん入っているのでおすすめ!ひき肉はレシピも豊富で調理方法によってカロリーオフも可能ですよ!
ひき肉には栄養成分がたっぷり
また、ひき肉は赤身と脂身の割合でカロリーが変わってきます。
少しでもカロリーを減らすためには赤身の多いものを選びましょう!
100gあたりのカロリーです。
牛ひき肉 224kcal
豚ひき肉 221kcal
鶏ひき肉 166kcal
ダイエット中は、鶏ひき肉がよさそうですね!
鶏ひき肉はダイエット向き!
鶏ひき肉にはパントテン酸とビタミンKが主に含まれています。
パントテン酸はストレスの抑制の効果、善玉コレステロールを増やす効果があります。
パントテン酸は肌や髪を正常に保つ効果があります。
ひき肉をまとめ買いしたとき、新鮮さと味を保つため、購入後はすぐに「冷蔵保存」しましょう。保存期間は、「鶏ひき肉→豚ひき肉→牛ひき肉」この順番で保存期間が短いですよ。
ひき肉をまとめ買いしたときの冷凍保存
・保存期間の目安…生のまま冷凍した場合2~3週間、加熱してから冷凍した場合3~4週間
・解凍方法…1回分を取り出し、ラップに包んで冷蔵庫解凍か電子レンジで解凍
小松菜などと合わせて美味しい間に食べきってしまいましょう!
ヘルシー!小松菜と豚ひきの生姜炒め
材料 (1人分(222kcal))
小松菜1/3わ(80g)
豚挽肉80g
生姜 1/2個
☆鶏ガラスープの素小さじ1/2弱
☆塩小さじ1/2弱
☆砂糖小さじ1/2弱
☆片栗粉小さじ1/2弱
☆酒大さじ1/2
☆水25ml
ごま油[炒め用]大さじ1/2弱
ヘルシー!小松菜と豚ひきの生姜炒め 1
小松菜は根元を切って葉と茎を切り分け、それぞれ長さ4〜5cmに切る。☆印の調味料半分と混ぜ合わせる。(半分残しておく)
ヘルシー!小松菜と豚ひきの生姜炒め 2
生姜を3cmの千切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、挽肉をほぐしながら炒める。
ヘルシー!小松菜と豚ひきの生姜炒め 3
肉の色が変わったら小松菜の茎、生姜を加え、油が回るまで炒める。
ヘルシー!小松菜と豚ひきの生姜炒め 4
最後に小松菜の葉を加え、さっと炒める。残りの☆印の調味料をもう一度混ぜてから加え汁気がほとんどなくなるまで炒める。
ヘルシー!小松菜と豚ひきの生姜炒め 5
出来上がりです(*^◯^*)
ヘルシーなのにしっかり味がついていて、とても美味しくできました♪
主食なのに1食250カロリー以下!とっても健康的なレシピです!
小松菜と豆腐のとろっとそぼろ炒め
材料 (3〜4人分)
豚ひき肉100g
小松菜1/4束
豆腐1丁
水100cc
醤油大さじ1
鶏がらスープ 小さじ2
水溶き片栗粉少々
みりん 大さじ1
1小松菜をざく切りにする。
2豆腐をさいの目切りにする。
3フライパンで豚ひき肉を炒める。
4火が通ったら、水、小松菜、豆腐を加えて炒め煮にする。
5みりん、醤油、鶏がらスープを加えてひと煮立ちさせる。
6水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせる。
ご飯が進むレシピです!!
小松菜と春雨のひき肉炒め煮
材料 (4人分)
小松菜1/2束(150g)
春雨50g
豚ひき肉100g
だし汁 200cc
しょう油大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
油 少々
小松菜と春雨のひき肉炒め煮 1
だし汁、生しょう油、本みりんを合わせておきます。小松菜を5cm位の長さに切っておきます。
フライパンに油としょうがをいれ、炒めてしょうがの香りが出たらひき肉を炒めます。
小松菜と春雨のひき肉炒め煮 2
小松菜を入れ、サッと炒め合わせたら混ぜ合わせておいた調味料を加えます。
小松菜と春雨のひき肉炒め煮 3
煮立ったら春雨を入れて、水分がなくなるまで煮たら完成。
小松菜+春雨+ひき肉でローカロリーで栄養満点ですね!
小松菜と挽き肉のピリ辛丼
材料 (1人分)
小松菜1.5束 豚挽き肉70g
ごはん1杯 創味のつゆ大さじ1
酒大さじ1/2 砂糖大さじ1/2
味噌大さじ1/2 豆板醤 少々
ニンニクチューブ少々 胡麻油 適量 白胡麻油適量
1豚挽き肉を油なしで炒め半分くらい色が変わったら細かく刻んだ小松菜を加えて炒める。
2調味料全てを入れたらよく混ぜて蓋をして弱火に近い中火で汁気が飛ぶまで煮る。
(汁気が飛びすぎないように注意)
3胡麻油で香りを付ける。ごはんに盛り付けて白胡麻をかける。
ひき肉でピリ辛飯!ご飯が進みますね!!
小松菜のガパオごはん風
材料 (2~3人分)
☆にんにく 1片
☆しょうが 1かけ
唐辛子 1本
サラダ油大1
玉ねぎ1/4コ
豚ひき肉80グラム
小松菜130グラム≒1/2袋
※パプリカ(あれば)1/2コ
○ナンプラー大1
○しょうゆ小1
○酒小1
○上白糖 小1/2
○胡椒少々
ドライバジル大1~
ごはん好みの量
卵人数分
サラダ油(目玉焼き用)適量
塩・こしょう少々
小松菜のガパオごはん風 1
フライパンにサラダ油を熱し、☆のみじん切りと 細切りにした唐辛子を弱火で炒める。
2香りが立ったら 薄切りにした玉ねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。
小松菜のガパオごはん風 3
豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
4小松菜の根本を切り落とし流水で洗い、1センチ幅に切る。硬い部分を先に加え炒め、次いで緑の葉部分を加え炒める。
小松菜のガパオごはん風 5
およそ火が通ったら、あればパプリカの細切りを ここで加え、軽く炒め合わせる。
6全体に火が通ったら ○を加え炒め合わせ、最後にドライバジルを加え混ぜ 火を止める。
7ごはんをよそり⑤をかける。目玉焼きを作り塩こしょうをしたら、バジルごはんに添えて完成。
小松菜もひき肉もパプリカの彩で華やかですね!
いかがでしたか?飽きのこない小松菜とひき肉の豊富なレシピで美味しくヘルシーな献立を!
美味しく健康的に!
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