野菜をたくさん食べちゃおう!絶品過ぎる人気の野菜レシピまとめ
2016/04/26
あやたのママ
常備菜は忙しい主婦にとって強い味方になりますよね。今回は一年を通して手に入りやすい、なすを使った常備菜をご紹介します。ご飯にぴったりのものから、お酒のつまみに合う、おつなものまでバリエーションは沢山!なすの常備菜で日常の献立作りを、楽ちんにしちゃいましょう♪
夏が旬のなすですが、今は年中、食卓に上がる野菜の一つですよね。なすには、どのような栄養が含まれているのでしょうか。
茄子(なす)に含まれている成分は、約94%が水分だが、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいる。
茄子は、これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ、特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり、血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果がある。
また茄子には、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」、一般になすのアクと呼ばれるクロロゲン酸などの抗酸化成分「ポリフェノール」が含まれている。
栄養があまりないように思われるなすですが、体を整えてくれる成分をバランスよく含んでいるようです。
今回は、このなすを使った常備菜をご紹介します。
定番おかず。なすの揚げびたし
なす2本
◎白だし大1/2
◎みりん小1
◎醤油大1
◎しょうがチューブ3cm
◯おかか使い切り1パック
◯小ねぎお好みで
~揚げナスの南蛮漬け~
材料-4人分ー
ナス 4~5本(350g)
ねぎ 1/2本
にんじん 1/2本
揚げ油 適量
<マリネ液>
めんつゆ(3倍濃縮のもの) 100ml
水 200ml
赤とうがらし 1本
酢 大さじ2
うちの常備菜-茄子の揚げ浸し カレー風味
材 料(2~人分)
ナス(乱切り)中4本分
●カレー粉小さじ1
●醤油大さじ2
●砂糖(甜菜糖使用)大さじ1
●すし酢大さじ1
●みりん大さじ1
●おろしショウガ・おろしニンニク※お好みで
お弁当に入れるので小さめに切っていますが、縦4等分または縦半分でも、食べ応えがあって美味しいと思います。皮が硬いナスだったら、ところどころむいてください。
揚げ茄子とトマトのナンプラー甘酢漬け。
材料 (作りやすい分量)
なす2本
トマト大1個(小なら2個)
パクチー(なければ大葉やバジルやセロリの葉で代用。)た〜っぷり
■ 【つけだれ】
生姜のせん切り1片分
鷹の爪(ちぎって種を除く) 1本
お酢(またはレモン汁) 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
きび砂糖またはハチミツ大さじ1
レンジで簡単焼きなす お店の味に仕上がります♪
材 料(2人分)
なす (小さめ)2本
胡麻油大さじ1/2
☆ポン酢25ml
☆水25ml
☆おろし生姜1/2片分
細ねぎ1本
塩少々
板場の賄♪怪味ソースで楽しむ焼き茄子
材料 (約120ccの怪味ソース)
■ 怪味ソース
味噌大さじ3
米酢 大さじ1
砂糖大さじ1
芝麻醤大さじ1
ラー油or豆板醤大さじ1
にんにく(チューブ)小さじ2
生姜(すりおろし)小さじ2
ごま油 大さじ1/2
■ 焼き茄子
茄子適量
木の芽適量
焼き茄子のにんにくマリネ
材料 【分量(2人前)】
なす3本(300g)
にんにく2片
ミツカン カンタン酢大さじ6
一味とうがらし5ふり
サラダ油大さじ4
ご飯のお供に、常備菜の味しみ「ナスの田舎煮」
ナスの田舎煮
なす 3本
生姜 1かけ
ごま油 大さじ2
三温糖 大さじ2
酒 大さじ3
水 大さじ4
醤油 大さじ2
味噌 小さじ1
小ねぎ お好みの量
ナスを甘辛く煮た田舎煮は、ご飯との相性抜群。冷蔵庫で4~5日持ちますので作り置きにもぴったり。お弁当に、朝夕の食事のちょっとした副菜にもおすすめです。
小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。
材 料(2~人分)
長なす2本(約260g)
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
ごま油大さじ2
青じそ5枚
ナスを使った常備菜「ナスのカレーそぼろ」
【材料】
ナス 2本
豚ひき肉 100g
ニンニク 1カケ
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 大さじ1
だし醤油 小さじ1
鷹の爪(みじん切り) 少々
オリーブオイル、塩、黒コショウ、クミンシード 各適宜
このナスのカレーそぼろ。
ごはんに掛けても、パスタソースでも、オムレツの具にしても美味しい。
わたしはクラッカーに乗せてワインのつまみにするのがお気に入り。
【常備菜】なすの味噌炒め
材料 (2人分)
なす2個
★味噌・砂糖各大さじ2
★だし汁大さじ1
サラダ油 大さじ1
シンプルなレシピで、10分で作れてしまうのがうれしい常備菜です。ご飯との相性も抜群です!
冷たい麺類も合う!茄子と豚肉で常備菜
材 料(適量人分)
なす2本
豚もも薄切り(豚こま)150~200g
●しょうゆ、酒各50ml
●薄口しょうゆ、みりん各25ml
●砂糖大さじ3
●ほんだし小さじ1/2
●しょうが、にんにく(チューブ)各2cm
常備菜*なすとピーマンのオイスター炒め
材料 (つくりやすい分量)
なす(大きめ)2本
ピーマン3個
白ごま大さじ1強
★しょうゆ 大さじ1.5
★酒大さじ1
★みりん 大さじ1
★きび砂糖 小さじ1
★オイスターソース 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1強
ニンニク一かけ
丸なすのからし漬け❤
材料 (2人分)
小丸なす8個
塩少々
●塩麹大さじ1と1/2
●練りからし小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●砂糖小さじ1
夏野菜たっぷり!山形のだし
具材 4人分
なす 1本
きゅうり 1本
オクラ 10本
大葉 10枚
みょうが 2個
青ねぎ 2本
しょうが 1/2片(3~4cm)
がごめ昆布(納豆昆布です。入手しやすい刻み昆布でもOKです。) 8g
■合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
■あればおいしい具材 お好みでどうぞ
白ごま 大さじ1
かつお節 1パック(5g)
山形の常備菜「だし」は、そのままご飯にかけても、冷ややっこやうどん、そうめんにかけても、納豆に混ぜても美味しい優れものです。野菜もたくさん取れて、体を元気にしてくれる嬉しい常備菜ですね!
旬のなすをオリーブ油で漬けた常備菜
なす 500g
塩 適量
にんにく 2かけ
ハウス バジル 大さじ 2
ハウス 鷹の爪 3~4本
ワインビネガー(白) 1/3カップ
オリーブ油 1カップ
いかがでしたか?
今回はなすを使った常備菜のレシピについて、ご紹介しました。どのレシピも簡単に作れて、保存のききやすいものばかりですので、ぜひお試しください♪
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