2016/06/16
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暑くなってくると体がだるくはなりませんか?ストレス、疲労、肩こり、こんな症状に効く栄養素が豚肉にはたっぷり入ってるんです!その栄養素はビタミンB1。疲労回復以外にも美肌効果も期待できます。今回はそんな豚肉レシピをご紹介します!
豚もも薄切り肉 12枚(約400g)
にんじん 1本
なす 1個
さやいんげん 100g
たれ
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 適宜
塩 少々
サラダ油 大さじ1
にんじんは皮をむき、長さを半分に切ってから、せん切りにする。なすはへたを切り落とし、縦に8つに切る。5分ほど水にさらし、水けを拭く。
いんげんはへたと筋を取り除き、塩を入れた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水けをきる。器にたれの材料を合わせておく。
豚肉は縦に3枚、まな板に広げ、野菜の長さと同じ幅になるように重ね合わせる。にんじんの1/2量となすをのせて手前からしっかりと巻き、巻いたものを再び3枚並べた豚肉にのせて二重に巻く。
巻き終わりを楊枝で留め、全体に片栗粉をまぶす。残りのにんじんといんげんも同様にして巻き、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉を加えて菜箸でころがしながら焼く。
焼き色がついたらふたをして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。たれを回し入れ、全体にからめながら汁けがなくなるまで焼く。
熱いうちに楊枝を抜き、厚さ1cmくらいの輪切りにする。器に盛り、フライパンに残ったたれをかける
彩りのいい豚肉巻きはおかずにもお弁当にもぴったり。野菜もたっぷりとれるので野菜嫌いのお子様にもGOOD!
生地
・薄力粉、強力粉…各100g
・オリーブ油…大さじ1
・砂糖、塩、インスタントドライイースト…各小さじ1/2
・ぬるま湯…120ml
肉だね
・豚ひき肉…100g
・切り干し大根…20g
・しょうがのみじん切り…1/2かけ分
・万能ねぎの小口切り…4~5本分
・酒、ごま油…各小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/2
打ち粉(強力粉か薄力粉)…適量
ごま油…適量
生地を作る。ボウルに砂糖、塩、ぬるま湯を入れ、泡立て器でよく混ぜて溶かす。イーストをふり入れて少しおき、ふやけたら薄力粉、強力粉、オリーブ油を加える。ゴムべらに持ち替え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
台に生地をのせ、表面がつるっとするまで1~2分こねる。表面を張るようにして丸め、ボウルに戻し入れる。ボウルにふんわりとラップをかけ、室温に40~50分おいて約2倍の大きさになるまで発酵させる
肉だねを作る。切り干し大根はたっぷりの水に約10分つけてかためにもどす。水けを絞り、3cm長さに切る。耐熱ボウルに万能ねぎ以外の材料を入れ、さっと混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分30秒加熱する。取り出してさっと混ぜ、再び同様にラップをかけて約30秒加熱し、熱いうちに万能ねぎを加えて混ぜる。バットに広げ、粗熱をとる。
台に打ち粉をし、下準備した生地を3等分に切り分けて軽く丸め直し、1個を押し潰して直径約15cmの円形にし、1の1/3量をのせる。生地を半分に折り、下の生地の縁をのばして上の生地に少しずつくっつけて閉じる。残り2個も同様にし、打ち粉をふってラップで包む。
スキレットの内側全体にごま油少々をペーパータオルでぬる。2を1個入れてスキレットを弱めの中火にかけ、約1分30秒焼く。弱火にして7~8分焼き、軽く焼き色がついたら耐熱性のへらなどで上下を返し、さらに7~8分焼いて再び上下を返す。トングでつかみ、側面も焼いて取り出す。残り2個も同様にする。
おやつや朝食におやきはいかがでしょう?表面はカリッと、中はジューシー。
ボリュームがあるので大きめに作ってランチにも◎
豚バラ肉 100g
.なす 2本
.ピーマン 2個
.オリーブオイル 小さじ1
.
・・調味料 A・・ .
味噌、酒 各大さじ1
.砂糖 小さじ2
.しょうゆ 大さじ1/2~1
Aを、混ぜ合わせておきます。
豚バラ肉は、2~3cm長さに切ります。
ナスはガクを落とし、縦に半分に切り、1cm巾の半月切りにします。
ピーマンは、縦に半分に切りヘタと種を取り、横1cm巾に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉をこんがり炒めます。
(5)に、(3)、(4)を加え炒め合わせ、全体にしんなり火が通ったら、(1)を廻し入れ、ざっくり混ぜ合わせ火を止めます。
器に盛り付けて、出来上がりです。
これからが旬の夏野菜を使って炒め物はいかがでしょう?夏野菜にはほてった体を冷やしてくれる効果も。豚肉と一緒に摂れば夏バテ知らずですね!
豚バラ薄切り肉 150g
レンコン 150g
オクラ 10本
ゴマ油 小さじ1
塩 小さじ1/2
柚子胡椒チューブ 3cmくらい
レンコンを5mmの半月切りにする。水で2回サッと洗う。
オクラをネットに入れたまま塩を小さじ1/2程かけて両手でこすり水で洗う。
豚肉を1.5cmに切るオクラはヘタを切り落としナナメに1/2に切る。
フライパンにゴマ油を入れ豚肉を軽く炒めてレンコンとオクラを入れて炒める。フタをして弱火で5〜7分蒸し焼きにする。
塩と柚子胡椒を入れて炒めたら。出来上がりです。味見をして薄かったら塩を少し足して下さい。
さっぱりとしたゆずこしょう風味の炒め物はピリッとした辛みで箸が止まらなくなる味。
れんこんのこりこりとした食感がやみつきに。
お気に入りのれしぴは見つかりましたか?
水溶性ビタミンのビタミンB1はスープでとるのも◎
是非いろんなレシピを試してみてくださいね。
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