おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚肉は鶏肉・牛肉と並んで肉料理のレシピが豊富で、普段の食卓にもよく登場する食材です。赤身はもちろん、豚肉の脂はあっさりしていて食べやすい。さらに豚肉に含まれるビタミン類には美肌効果や疲労回復効果があります。そんな豚肉を使った、手軽で美味しいレシピを紹介します。
白菜半株
豚ばら肉300g
・ だし汁
水500cc
だしの素大さじ1
酒 大さじ1
塩小さじ1~2
醤油大さじ1
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
豚肉と白菜。2つの材料だけで作れてしまうのが嬉しいミルフィーユ鍋。
白菜をザクザク刻んで、豚肉と交互に重ねていくだけなので、
下ごしらえもすぐに終わります。
鍋料理としても完成度が高く、ポン酢と大根おろしでいくらでも食べられます。
たくさんの白菜を使い切るためにも覚えておきたいレシピです。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
ポン酢と大根おろしで食べるのが鉄板の美味しさですが、
柚子胡椒や食べるラー油を乗せても美味しくいただけます。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋のレシピ①
白菜はを食べやすいように切り葉と芯の部分に分ける。
ばら肉は5cm幅に切る。芯とばら肉を交互に並べ、鍋に隙間無く敷き詰める
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋のレシピ②
葉の部分は芯の上にのせる。
水、調味料を入れ沸騰するまで強火で加熱。
その後中火で白菜、肉に火がとおるまで煮る。
豚肉(生姜焼き用)200G
・タレ
醤油大匙2
みりん大匙1
砂糖小匙1
生姜のすりおろし少々
片栗粉適量
豚肉の生姜焼き
子供から大人まで、好きなおかずランクの上位に位置する生姜焼き。
冷めてもおいしいので食卓のおかずからお弁当まで幅広く活躍してくれます。
材料は付け合せのキャベツを併せても2つと少なく、
調味料も家庭に常備されているモノだけで作れてしまうのがありがたいです。
豚肉の生姜焼き
ちょっと濃い目の味付けにすれば、
おつまみとしても喜ばれます。
キャベツと豚肉の相性はとても良く、消化不良も心配ありません。
豚肉の生姜焼きのレシピ①
タレの材料を混ぜてタレを作った後に、
豚肉を10~15分漬け込む
豚肉の生姜焼きのレシピ②
豚肉に片栗粉をまぶし、手でよくもみ込む。
豚肉の生姜焼きのレシピ③
熱したフライパンに油をしいて、豚肉を並べる。
タレを絡めながら水気が無くなるまで両面をよく焼く。
材料(2人分)
じゃがいも(メークイーン)2個
玉ねぎ1個
ニンジン1個
豚肉(切り落とし)60g
酒 大さじ2と1/2
サラダ油 大さじ1
・ だし汁
だし汁 1と1/2カップ
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
豚肉の肉じゃが
おふくろの味の定番として、幅広い世代に人気の肉じゃが。
それぞれの家庭にそれぞれの味付けがあるのではないでしょうか?
定番おかずとして是非身に付けておきたいレシピです。
豚肉の肉じゃが
甘辛いダシがたっぷり染み込んだ肉じゃがは、
日本酒のお供としてもピッタリです。
味がしっかり染みているので、お弁当のおかずにも活躍します。
豚肉の肉じゃがのレシピ①
・じゃがいもは4cm大に切る。
・玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
・ニンジンは乱切りに切る。
・豚肉は3cm長さに切り、酒大さじ1/2をまぶす。
豚肉の肉じゃがのレシピ②
・鍋に油を温め、じゃがいも・玉ねぎ・ニンジンをさっと炒める。
・豚肉の汁気をきって加え、炒め合わせる。
豚肉の肉じゃがのレシピ③
・豚肉の色が変わったら、だし汁を加える。
・沸騰したら中火にして15分ほど煮る。
材料(4人分)
豚肩ばら肉塊 500グラム
・タレ
砂糖 100グラム
醤油 70CC
オイスターソース 小さじ2
おろししょうが少々
焼き豚(チャーシュー)
ラーメンの具やチャーハン、冷やし中華などでは欠かせないのがチャーシュー。
ガッツリ食べたい人にはチャーシュー丼なんかも人気がありますね。
家庭で作りにはハードルが高そうなイメージのチャーシューですが、
時間はかかるものの意外と失敗は少なく作ることができます。
この機会にマスターしてみては!
焼き豚(チャーシュー)
おかずとして出せば喜ばれることはもちろんのこと、
子供のおやつからお父さんのおつまみまで、
チャーシューが活躍する場面は多いです。
味付けを工夫することでレパートリーも増えますよ。
焼き豚(チャーシュー)のレシピ①
・大きめのボウルにタレの材料をすべて混ぜ合わせる。
・肉は繊維にそって厚さ2~3センチほどの短冊に切る。
・タレを肉にからめて、冷蔵庫で半日ほど置く。
焼き豚(チャーシュー)のレシピ②
・オーブンを210度まで暖める。
・肉を入れて40分焼く。
材料 ( 2 人分 )
豚肉(薄切り) 100g
大根 3cm
ニンジン 1/4本
里芋 2個
ゴボウ 1/4本
だし汁 500ml
みそ大さじ 1.5~2
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
豚汁
食べるスープとして人気の高いのが豚汁。
沢山の根菜から出たダシと豚肉の甘味に、
ごま油の香りが混ざって食欲をそそりますね。
沢山作り置きできますし、具材が豊富に入っているので、
忙しい朝などはご飯と豚汁だけでも十分お腹一杯になります。
豚汁
具材が豊富な豚汁の嬉しいところは、
あまった食材を何でも入れられるところです。
鍋の残りの食材を消費するためなどに、
とても役立ってくれるレシピです。
豚汁のレシピ①
・材料を全て一口大の大きさに切る
豚汁のレシピ②
・鍋にゴマ油を強火で熱して、豚肉が白っぽくなるまで炒める。
・野菜を鍋に入れ、炒め合わせる
豚汁のレシピ③
・油が全体に回ったら、だし汁を加える。
・途中アクを取りながら、具が柔らかくなるまで12~15分煮る。
豚汁のレシピ④
・みそを溶き、しょうゆを加えて火を止める。
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