おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ピーマンと豚肉はビタミンの宝庫!大ぶりのピーマンにはレモン1個分に相当するほどのビタミンが含まれています!豚肉には糖質のエネルギー代謝を助けるビタミンB1が豊富。ピーマンと豚肉を使ったレシピをご紹介します。簡単に作れるレシピばかりなのでぜひ作ってみてください♪
材料 (4人分)
豚肉薄切り (ロースまたはもも) 250g
《下味》
☆片栗粉 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆ 酒 大さじ1/2
玉ねぎ(小) 2個
ピーマン 4個
赤唐辛子 1本
《合わせ調味料》
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆みそ 小さじ2
☆砂糖 小さじ1と1/2
サラダ油 大さじ2
♪ ピーマンと豚肉を辛味のきいたみそ風味で召し上がれ ♪
合わせ調味料を作っておけば 炒めるだけの簡単レシピ!豚肉に下味をつけて火を通し、あとは食べやすい大きさに切った玉ねぎ、ピーマンを炒めて合わせ調味料を入れるだけ!美味しいピーマンと豚肉のみそ炒めが完成♪ レシピを参考に作ってみて下さい!
材料(2人分)
豚肉(バラ肉) 6枚
ピーマン 1個
黄色パプリカ 1/8個
片栗粉 大さじ2
《合わせ調味料》
☆日本酒 大さじ1.5
☆砂糖 大さじ1
☆しょう油 大さじ1.5
☆オイスターソース 小さじ1
☆すりおろしニンニク 小さじ1/2
♪ 食欲をそそるニンニク風味で召し上がれ ♪
ピーマンを豚肉で巻きニンニク風味で甘辛く仕上げた1品です!
夕食のメインにもなり お弁当の主役にもなるおすすめのレシピです。ぜひ作ってみて下さい♪
材料(2人分)
豚肉(もも) 100g
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
玉ねぎ 1/2個(100g)
レモン 1/4個
(A)オリーブオイル 大さじ1/2
(A)にんにく 少々
(B)白ワイン(なければ酒) 大さじ1
(B)塩 小さじ1
(B)黒こしょう 少々
♪ 爽やかでスパイシーなピーマンと豚肉の炒め物を召し上がれ ♪
ピーマンと豚肉をさっぱりとしたレモン風味に仕上げたレシピ。味のアクセントに黒コショウのスパイシーな香りをプラスした爽やかな1品!心も体も元気になれるスタミナ料理です♪ ぜひ作って見て下さい。
材料(2人分)
パスタ 200g
豚肉(バラ肉) 130~150g
ピーマン 2個
しめじ 1/2株
チューブ生姜・チューブにんにく 各2㎝
塩・粗挽き黒胡椒 適量
☆酒 大さじ1杯
☆醤油 小さじ2杯
糸唐辛子(無くてもOK) 少々
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ2杯
♪ ピーマンの風味×豚肉の旨味で美味しいただくパスタ ♪
ピーマン&豚肉の塩味ベースのシンプルパスタ!調理のポイントはピーマンを炒めすぎないこと!
炒めすぎるとピーマンがしんなりとして食感が損なわれます。豚肉、しめじを先に炒め最後にピーマンを炒めて下さいね!隠し味は・・・⁉レシピを覗いてみてね♪
材料(2人分)
豚肉(もも薄切り) …160g
《下味》
☆にんにく 1片
☆しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1 1/2
ピーマン 5~6個
しめじ 1/2パック
にんにく 1/2片
《合わせ調味料》
☆豆板醤 小さじ1
☆砂糖 大さじ1弱
☆しょうゆ 大さじ1 1/2
サラダ油 適量
♪ ピリ辛の味付けでご飯がすすむ1品 ♪
豆板醤をきかせ甘辛味に仕上げたピーマンと豚肉の炒め物です!ささっと炒めて出来上がる、ご飯がすすむおすすめレシピです♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局