2016/04/24
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子供の嫌いな野菜の代表格、ピーマン。特に嫌いなお子さんを持つ家庭では敬遠していませんか?でも、豚肉との組み合わせなら食べられるかも!今回はピーマンと豚肉を合わせたレシピをご紹介します。もちろん、相性のいいピーマンと豚肉のレシピはおつまみや主菜にぴったり!
材料(3~4人分)
豚肉(ももかたまり肉)・・・・・300g
肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1
しょうが汁・・・・・小さじ1
衣
卵・・・・・1個
小麦粉・片栗粉・・・・・各大さじ2
ピーマン・・・・・3個
赤パブリカ(小)・・・・・1個
たまねぎ・・・・・2分の1個
にんにく・・・・・1片(つぶしておく)
合わせ調味料
しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ3・5
黒酢(または酢)・・・・・・大さじ2
鶏ガラスープ・・・・・200ml
揚げ油・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・片栗粉と水(各大さじ1)
豚肉とピーマンだけでおかずの主役になれる、豚肉とピーマンのうま煮のレシピです。
炒めた後に煮込むので、ピーマンは柔らかく甘味がでて食べやすくなっています。
薄衣に包まれた豚肉はジューシー!
こってりとしていそうな味付けですが、想像以上にあっさりとしていて、重くありません。
ご飯のお供にぴったりなレシピですね。
材料(1人分)
ペンネ 100g
豚肉(肩ロース) 50g
タマネギ 1/4個
赤ピーマン 1/3個
揚げ茄子 5個
ホールトマト缶 1/4缶
EXオリーブオイル スプーン1杯
バター 20g
塩(細粒)、塩(粗粒)、胡椒、赤ワイン、パルミジャーノ、香りのEXオイル、強力粉、イタリアンパセリ 適量
おしゃれなイタリアン風のペンネのレシピ。
レシピでは酢豚っぽくなったとありますが、おそらくトマト缶と赤ワインが酸の強いものだったのだと推察されます。
コクのあるトマトソースがペンネに絡み、豚肉の脂を吸ったなすが美味。
赤ピーマンは、普通のピーマンと比べて甘味が強いので、ピーマン嫌いの方でも食べやすいかと思われます。
材料(2人分)
@牛肉又は豚肉(3ミリの厚さのお肉) / 150g前後
@調理用日本酒 / 小さじ1
@みりん / 小さじ2
@すりおろしニンニク / 1片
@塩 / 少々
胡麻油 / 大さじ1
★コチュジャン味噌 / 小さじ1と1/2
★トマト(中) / 1個
★信州みそ / 大さじ1
★低脂肪牛乳(作り方⑦※300cc) / 260cc
★そうめんつゆ 150cc
★氷 / カップ1
トマト(5ミリ角切り) / 1/2~
葱 / 1/2本
茹でたそうめん / 140~200g
涼やかな見た目が印象的な創作素麺のレシピです。
豚肉が入っているので食べ応えあり。
牛乳のミルキーな汁なのでピーマンの苦味やクセは気になりません。
コチュジャンでピリ辛仕様になっているので、苦手なかたはテンメンジャンや信州味噌を増やしましょう。
夏にぴったりで、食欲のないときでもモリモリ食べられそうなレシピです。
材料(4人分)
豚肉こま切れ300g
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
●醤油大さじ1
●酒大さじ1
●ニンニク(チューブ)1cm
●片栗粉適量
★卵1個
★玉ねぎ1/4個
★マヨネーズ大さじ5
★ブラックペッパー適量
◎酢大さじ3
◎砂糖大さじ2
◎みりん大さじ1
◎醤油大さじ2
乾燥パセリ適量
こってり目の味付けと具だくさんで食べ応え満点の豚肉とピーマンの炒め物レシピです。
豚肉に衣をつけているので、タレがしみこんでジュワっとジューシーです。
タルタルソースがついているので、ピーマンの苦味はもはや気にならないでしょう。
ご飯のおかずだけでなく、お酒のアテにもぴったりのレシピですね。
材料(6個分)
ピーマン 2個
豚肉(バラ)3枚
酒大さじ1
●みりん大さじ1
●醤油大さじ2
●砂糖小さじ3
甘辛の味付けが美味しい、ピーマンの豚肉巻きです。
ピーマンを豚肉で巻くのであまりピーマンが見えず、見た目に抵抗感を感じませんね。
もちろん、カリカリの豚肉とシャキシャキのピーマンは美味しい!
巻きがほどけないように、豚肉に片栗粉をまぶしてもいいですね、よりカリカリ食感になります!
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