おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ピーマンといえば苦手なこどもが多い野菜ですね。でも豚肉と合わせたレシピなら苦手克服も可能!豚肉の旨みとピーマンの苦みは意外とよく合うものです。そんな豚肉とピーマンとを使ったレシピを集めてみました。。是非参考にしてくださいね!
材料 (2~3人分)
豚バラ薄切り肉100g
ちくわ2~3本
ピーマン 2個
●醤油大2
●酒大2
●砂糖大2
●みりん大1
白ごま適量
炒めようごま油小2
最初にご紹介する豚肉とピーマンのレシピは甘辛い味付けのきんぴら風のレシピです。豚肉はバラ薄切りを使うと脂の旨みがピーマンと絡み美味しくできます。ちくわも加えて白いごはんがたくさん食べたくなるレシピです。豚肉の脂でツヤツヤになったピーマンが色鮮やかで食欲をそそりますね。是非一度お試しください。
材 料(2人分)
豚肉100グラム
ピーマン2個
玉ねぎ1/2個
片栗粉少々
サラダ油大さじ2
塩胡椒少々
醤油大さじ1
みりん大さじ1
カレー粉小さじ2
次にご紹介する豚肉とピーマンのレシピはカレー味の炒め物のレシピです。カレー味はこどもが大好きな味ですよね。玉ねぎの甘味と豚肉の旨みがピーマンの苦みを消してくれます。材料を炒めるだけの簡単なレシピなので忙しいママの味方です。我が家の炒め物の定番レシピに加えてみてはいかがでしょうか?
材料 (4人分)
豚肉ロース薄切り 100g
ピーマン 2個
切り干し大根 30g
ころも
卵 1個
小麦粉 1/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/3
ソース
マヨネーズ 大さじ3
マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
小麦粉
揚げ油
こちらは豚肉とピーマンを使った揚げ物のレシピです。こどもは揚げ物が大好き。ピーマンは揚げることで苦みが押さえられ甘くなります。はちみつとマヨネーズのソースがピーマンを美味しくしてくれます。豚肉と合わせる切り干し大根は食物繊維が豊富で体にも嬉しいレシピです。こどもだけでなく大人も喜ぶこと間違いなし。是非作ってみてください。
材料(2人分)
豚肉こま切れ 150g
玉ねぎ(大) 1/4個
ピーマン 3個
しめじ 1/2パック
A すり白ごま 大さじ1
A みりん 大さじ2
A みそ 大さじ1
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
豚肉とピーマンのレシピといえばコレ!豚肉とピーマンをごまみそで炒めたレシピです。みそ味は豚肉とピーマンにぴったり。家族に喜ばれること間違いなしのレシピです。ボリューム栄養とも満点。ごまみそ味でご飯がすすむレシピです。ピーマンの大量消費にも。今日の夕飯のメインに早速お試しくださいね!
材料2人分
ピーマン
3個
豚肉(ひき肉)
150g
玉ねぎ
1/6個
パン粉
大さじ2
溶き卵
1/2個
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
辛子
適量
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
適量
(A)
塩
少々
こしょう
少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ2
最後にご紹介するレシピは豚肉とピーマンのレシピの王道というべきピーマンの豚肉詰めのレシピです。肉詰めの具はこどもが大好きな豚ひき肉を使います。こちらのレシピは和風の少しピリ辛味。こどもだけでなく大人にも美味しく食べられるレシピです。フライパンで蒸し焼きにして、豚肉にしっかり火を通してくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局