2016/04/24
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ピーマンは苦みがあるせいか、お子さんをはじめ苦手な方も多いですよね。しかし肉は人気者。豚肉の旨味でピーマンの味をカモフラージュすれば、きっと食べられるはず!今回は豚肉とピーマンを使った、おいしい人気レシピをご紹介します。なるべく簡単なレシピをまとめました。
2 人分
<材料>
豚肉(細切れ) 200~250g
<下味>
塩コショウ 少々
酒 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ピーマン 1個
ピザソース(市販品) 大さじ1.5~2
ピザ用チーズ 30g
タバスコ 適量
サラダ油 小さじ1
下準備
豚肉に<下味>の材料をもみ込む。ピーマンはヘタを取り除いて輪切りにする。
ピーマンと豚肉を使ったレシピ①
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ、厚みが均一になるように手で押し広げ、蓋をして弱めの中火で5~6分焼く。
ピーマンと豚肉を使ったレシピ②
・ピザソース、ピザ用チーズ、ピーマンを順にのせて蓋をし、弱火にしてさらに2~3分焼く。
・器に盛り、お好みでタバスコをかける。
なんと、豚肉を生地代わりにして作る、面白いピザです。豚肉はもちろん、チーズやピザソースなどでうまくピーマンの味を隠せそうな一品です。ビールにもピッタリで、重宝しそうなレシピです。
2人分
<材料>
豚肉 100〜120グラムくらい
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1〜2
《甘味噌合わせ調味料》
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
・豚肉は食べやすい大きさに切り醤油と酒(分量外)を少しまぶしておく。
・合わせ調味料を全て合わせておく。
・熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。肉に火が通ったらフライパンから取り出す。
・肉を取り出したフライパンに油を足し、玉ねぎを炒める。
・玉ねぎが少し透き通ってきたらピーマンを加えて炒める。
・全体に油が回ったら肉を戻し、合わせ調味料を加え強火でさっと炒めたら出来上がり。
ピーマンとパプリカが入って、お弁当に、丼ぶりに華を加える一品です。パプリカの甘さがピーマンの苦みを消してくれそうなレシピ。お味噌が入るので、焦がさないように頑張って調理したいですね。
2人分
<材料>
豚肉(こまぎれ) 200g
ピーマン 4個
しめじ 1袋
★ケチャップ 大3
★ウスターソース 小1
黒胡椒 少々
ピーマンと豚肉を使ったレシピ①
豚肉を炒める
火が通ったらしめじ・ピーマンを入れてさらに炒める
しんなりしたら★調味料を入れて水分がなくなるまでさっと炒める
ピーマンと豚肉を使ったレシピ③
黒胡椒を振りかけて完成!!
豚肉のひき肉を使った、ハンバーグやピーマンの肉詰めなども、ケチャップとよく合いますよね。もしピーマンがあまり好きではない方に食べてもらうときは、少し濃い目に味をつけるとカモフラージュできるかも?お弁当にもおすすめのレシピです。
1人分
<材料>
ピーマン 1個
糸コンニャク 100g
人参 30g
玉ねぎ 4分の1個
豚バラ肉 40g
■ 【調味料①】
★酒・片栗粉 各小さじ1
■ 【調味料②】
☆砂糖・酒・みりん 各小さじ1
☆豆板醤・中華粉末 各小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆ごま油 少々
ゴマ 少々
ピーマンと豚肉を使ったレシピ①
豚バラ肉を食べやすい大きさに切り★で下味をつけておく。
ピーマンと豚肉を使ったレシピ②
糸コンも食べやすい大きさに切り、熱湯をかけてアクを取り、ザルに上げておく。
ピーマンと豚肉を使ったレシピ③
玉ねぎ、ピーマン、
人参を薄くスライスする。
フライパンに油をひいて①を炒める。
火が通ったら③を混ぜ合わせて野菜がしんなりしたら②も加えて更に炒めて☆で調味する。
ダイエット中でも安心して食べられるレシピです。ピリッとした味でさらに体がポカポカに。豚小間でも作れそうですね。
2人分
<材料>
豚こま切れ肉 200g
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
ホールコーン(缶詰) 100g
赤唐辛子 1本
にんにく 1/2かけ
白ワイン(なければ酒) 大さじ2
あればローリエ 1枚
塩 こしょう サラダ油 小麦粉
・ボールに豚肉を入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えてもみ込む。
・ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、長さを3等分に切る。
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
・ホールトマトは缶汁ごと別のボールに入れ、フォークでざっとつぶす。
・ホールコーンは缶汁をきる。
・赤唐辛子はへたと種を取る。
・豚肉を8等分し、丸く形を整える。
・フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚こまだんごに薄く小麦粉をまぶしつけてから並べ入れる。
・ときどきころがしながら、こんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼いて皿に取り出す。
・同じフライパンにサラダ油大さじ1/2をたして中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。
・しんなりしたらピーマンを加えてさっと炒め、白ワインをふる。
・1のホールトマトを加え、煮立ったら豚こまだんご、ホールコーン、赤唐辛子、あればローリエ、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えてさっと混ぜる。
・ふたをして弱火にし、10分ほど煮て器に盛る。
薄く広げても、丸めても使えて、豚肉の部位の中では安く購入しやすいですが、いろいろ使うことができます。食べ応えがあるけど、ちょっとおしゃれな一品。ぜひ、ワインと一緒に召し上がれ。
もしも、ご家族にピーマンが苦手な方がいても、これでもう大丈夫!ピーマンが隠れるほどしっかり味付けをして、豚肉を前面にだすように調理すると、きっと食べてくれるはずです。ちょっとずつでも、好き嫌いがなくなっていきますように。
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