旬の野菜水菜を美味しく!水菜を使ったおすすめのサラダレシピ5選♪
2015/10/22
oomasaoo
水菜は、ほうれん草や小松菜等と比べるとそれほど栄養があるように見えないのですが、実は意外なほど栄養価の高い野菜だって知っていますか?ビタミンC、βカロチン、食物繊維、カリウム、カルシウム、ミネラルと、女性には嬉しい栄養素が豊富な水菜を使ったレシピのご紹介です。
◆ 材料(4人分)
・ずわいかにほぐしみ…1缶
・水菜…1/2袋
・油揚げ…1枚
・だし汁…1/2カップ
・酒…大さじ1
・白だし…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・塩…小さじ1/4
① 水菜は洗って、5cmくらいのザク切りにする。
② 油揚げは縦半分に切って1cmのザク切りにしておく。
① 鍋にだし汁と調味料を合わせる。
② 油揚げを入れて3分煮る。
③ ずわいかにほぐしみは缶汁ごと加え煮立たてる。
① 水菜を加えすぐに火を止める。
② 余熱で煮あげ、器に盛りつける。
♥ 水菜を入れたらすぐ火を止め、水菜のシャキシャキ感を残して仕上げるのが美味しく頂けるポイント!水溶き片栗粉でとろみを付けても良いかも…♪
◆ 材料(2人分)
・水菜…1束
・エノキ…1/2袋
・ニンジン…1/8本
・豚ひき肉…150g
・小麦粉…大さじ2
・卵…2個
・ピザ用チーズ…100~120g
・サラダ油…大さじ2
・酒…大さじ1 ・ 塩…小さじ1/3 ・粗びき黒胡椒…小さじ1/4
・ 柑橘汁…小さじ2 ・ しょうゆ…大さじ2 ・オレンジ…1/2個
① 水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。
② エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元を食べやすい大きさに分ける。
③ ニンジンは皮をむいて縦細切りする。
④ 大きめのボウルに①②③を入れ混ぜ合わせる。
⑤【合わせダレ】の材料を混ぜ合わせる。
⑥ オレンジは、4等分のくし切りにする。
① フライパンに半量のサラダ油を入れて中火にかける。
② 豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。
③〈1〉④のボウルに入れる。
①〈2〉に【調味料】の材料を加えて全体に混ぜる。
② 小麦粉を加えて混ぜる。
③ 卵を割り入れて全体にからめるように混ぜ合わせる。
① フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、〈3〉を広げながら加える。
② 蓋をして半熟になったらピザ用チーズを散らし、フライパンの蓋をする。
① ピザ用チーズが溶けたらひっくり返して、焼き色がつくまで焼く。
② チーズ側を上にして食べやすい大きさに切って器に盛る。
③【合わせダレ】、オレンジを添える。
♥ 水菜をたっぷり使ったボリューム満点の卵焼きです。ご飯のおかず!お酒のおつまみ!どちらにもおすすめのたっぷり水菜の卵焼きです♪
◆ 材料(2人分)
・水菜…80g
・トマト…1/2個
・豚もも薄切り肉…200g
・塩・こしょう…少々
① 水菜は豚肉の幅よりも少し長めに切りそろえて、水気をよくふきとっておく。
② トマトは5mm角に切る。
① 豚肉は塩・こしょうをふる。
② 水菜を芯にして、豚肉をまく。
① フライパンに油(分量外)を熱し、巻き終わりを下にして焼きつけ、転がしながら焼く。
② ①をお皿に盛り付ける。
③ トマトを散らし、ポン酢醤油やわさび醤油を添える。
♥ 水菜の水気をしっかりと切って巻くことが、水菜のシャキシャキ感を残して美味しく作れるるポイントです♪
◆ 材料(4人分)
・梅肉…大さじ1
・油…大さじ4
・チンゲン菜…8枚
(根元の白い部分)
・水菜…20g
(葉の部分)
・ねぎ・にんじん…各少々
・生ハム…8枚
・生春巻きの皮…8枚
① チンゲン菜は長さ4センチのせん切りにする。
② 同様に水菜、にんじんも切っておく。
① ねぎは3センチに切り、さらに立て1本切り目を入れて開き、千切りにする。
② 水にさらし、水気を切っておく。
① 巻きの皮に、チンゲン菜と水菜、生ハム、彩りににんじん、ねぎを等分にのせる。
② 皮を三角に内側に折って包む。
③ 同様にして8本作る。
① 生春巻きを皿に盛り付ける。
② 梅肉と油を混ぜ合わせた梅ダレを添える。
♥ 生ハムの塩味でこのままでも美味しく頂けますが、梅ダレでさらにサッパリ!シャキシャキ感が楽しめる生春巻きです♪
◆ 材料(4人分)
・水菜…1ワ
・麩(乾/あればもち麩)… 25g
・卵…2コ
・だし…1.5カップ
・水溶きかたくり粉…大さじ2
【調味料】
・みりん…大さじ2
・うす口しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ3/4~1
① 麩は水で戻し、手のひらで押して水分を絞る。
② 水菜は根元を切り落とし、6等分の長さに切る。
① 鍋にだしを入れ温める。
② ①に【調味料】を入れ味を調える。
①〈2〉に麩と水菜の茎を加えてひと煮立ちさせる。
② 水溶きかたくり粉を入れる。
① 溶いた卵を流し入れ、水菜の葉を加えてふたをする。
② 卵が半熟の状態で火を止め、器に盛る。
♥ 水に戻したお麩の水をしっかり切ることが、味を染み込み、モッチリ美味しく作れるポイントです。優しい味のお麩と水菜の食感をお楽しみください♪
◆ 材料(2人分)
・水菜…200g
・エリンギ…100g
・赤ピーマン…1個
・黄ピーマン…1個
・にんにく…1かけ
・鷹の爪…1本
・白ワイン…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ1/2
・塩…少々
・粗挽き黒胡椒…適量
① にんにくは薄切り、鷹の爪は小口切りにする。
② 水菜は4cmの長さにカットする
③ 赤ピーマンと黄ピーマンは種とヘタを取って細切りにする。
④ エリンギは短冊切りにする。
① フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れる。
② 香りが立つようにじっくりと加熱する。
① 赤ピーマンと黄ピーマンを炒める。
② エリンギを加え塩と白ワインをふりさらに炒める。
① 火を止め、水菜の茎を加えてひと混ぜする。
② 葉を加えて粗挽き黒胡椒をふり余熱で混ぜ合わせる。
③ 器に盛りつける。
♥ 水菜のシャキシャキ!エリンギのコリコリ!カラーピーマンのパリパリ!3つのコラボした食感と素材の旨味をシンプルに楽しめる、黒胡椒がアクセントになる簡単なひと品です♪
◆ 材料(2人分)
・水菜…40g
・エノキ茸…20g
・タラコ…1腹(約25g)
・絹ごし豆腐1/2丁
・出し汁(鰹と昆布)…200cc
・酒…大さじ1
・みりん…小さじ1
・塩…少々
・片栗粉…小さじ1
① 水菜は根本を落として2㎝程のザク切りにする。
② エノキ茸も同様にザク切りにする。
③ タラコは皮を除いてほぐし、酒を混ぜておく。
① 鍋に出し汁、みりん、エノキ茸を入れて煮たてる。
② タラコを酒ごと入れて混ぜ、アクをとりながら汁が澄むまで煮る。
① 水菜を入れてしんなりしたら、塩で味を調える。
② 倍量の水で溶いた片栗粉でややしっかりめのとろみをつける。
① 鍋に塩少々を加えた湯をわかし、4つ割に切った豆腐を入れて温める。
② ①の豆腐をしっかり湯を切って器に盛りつける。
③〈3〉の餡をかける。
♥ うっすらピンク色!上品な味の水菜とたらこの餡は、素麺などにかけて頂いても美味しく召し上がれます♪
◆ 材料(2〜3人分)
・はんぺん…1枚
・水菜…1株
・片栗粉…大さじ1
・白だし…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・ごま油…適量
① はんぺんが袋に入ってる状態で揉み細かく潰す。
② 水菜を1cm程度のみじん切りする。
① ボールに〈1〉と片栗粉、白だし、マヨネーズを入れよく混ぜる。
② ①のたねを丸く平らに成形する。
① 深めのフライパンの底が隠れる位ごま油を入れる。
② 両面をこんがり焼き、油をきる。
③ お皿に盛りつける。
♥ 水菜のシャキシャキとはんぺんのふんわり感がやみつきになる美味しさです。おつまみや、お弁当にも喜ばれる水菜のおやきです♪
◆ 材料(2人分)
・水菜…1/2束
・豚バラ薄切り肉…100g
・ごま油…小さじ2
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・胡椒…少々
① 水菜は根もとを切り落として4センチ長さに切る。
② 豚バラ薄切り肉は1センチ幅に切る。
① フライパンにごま油を熱して豚肉を入れる。
② 中火でカリカリになるまで炒める。
① キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取る。
② 強火にして水菜を加え、さっと炒め合わせる。
③ 酒、塩、胡椒で調味し、ひと炒めして器に盛りつける。
♥ とってもシンプルなのですが美味しいです!豚バラの代わりにベーコンを使っても美味しいシンプル炒めです。ビールのお供にオススメです♪
◆ 材料(1人分)
・水菜…120g
・にんにく…1片
・柚子胡椒…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1/2強
・焼き海苔…2枚
・スパゲッティ…80g
① 水菜はざく切りにする。
② にんにくは薄切りにする。
③ 焼き海苔は適当な大きさにちぎっておく。
① 鍋にスパゲッティ以外のすべての材料を入れる。
② ざっくりかき混ぜてから蓋をして強火火にかける。
③ 湯気があがったら弱火におとして2分。
④ 水菜がシャッキリししているうちに火を止める。
① 茹でたてのスパゲッティを〈2〉に入れてからめる。
② 器に盛りつけ、ちぎった焼き海苔をたっぷり散らす。
♥ ここは贅沢に焼き海苔をタップリのせてくださいね!水菜のシャキシャキ感が残るように火を通しすぎないことが美味しく作るポイントです♪
♥ 水菜のシャキシャキ感を活かしたレシピは、とにかく簡単!時短!で嬉しいですね。しかも水菜は、女性に嬉しい栄養価が高い!水菜は女性にとって強〜い味方ですね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局