2016/04/24
nium
お鍋が美味しくなる季節、人気なのが水菜を使った鍋レシピです。水菜は冬が旬の野菜で、水菜を使ったレシピもたくさんあります!そんな水菜を美味しく健康的にサラダで食べませんか??水菜を使ったおすすめサラダレシピを5つ紹介します。ぜひ今夜の食卓にサラダはいかが??
材料(4人分)
水菜 一袋
木綿豆腐2分の1
小女子150g
ミニトマトお好みで
まず1品目のサラダレシピはこちら!とてもカラフルで食卓が華やかになるサラダのレシピですね♪木綿豆腐はしっかりと水切りをすることで水っぽくなるのを防ぎ、水菜のシャキシャキ感を損なわずに美味しいサラダが出来上がります♪また、小女子でカルシウムも取れるので栄養もばっちりですね!ドレッシングはお好みで、ぜひ試していただきたいサラダレシピです♪
材料(4人分)
水菜1/2把
大根5cm
鰹節1パック
すり胡麻大さじ3
焼き海苔適宜
★醤油大さじ1
★みりん大さじ1
★ゴマ油大さじ1
★酢大さじ2
2品目はこちらのサラダレシピ♪水菜と大根と使ったサラダレシピです。大根と水菜のシャキシャキとした食感とすり胡麻の香ばしさ、鰹節と焼き海苔の磯の香りがたまらないレシピ!ドレッシングも市販のものではなく、手作りというところがお好みの味に調整もできるので良いですね♪ドレッシングと海苔は食べる直前にかけることで野菜のシャキシャキ感と海苔のパリパリ感を失わず美味しく食べられるサラダレシピです!
材料(3人分)
サラダ水菜 1/2束
スパゲッティー(マカロニ可) 50グラム
ハム 2枚
パプリカ 1/3個
★めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用) 小さじ2
★マヨネーズ 大さじ1.5(1と1/2)
★すり胡麻 大さじ1
★酢 小さじ1
★胡椒 少々
3品目はこちらのサラダレシピ!レシピ工程は3工程ととっても簡単♪具材を茹でたパスタとあえるだけの簡単サラダ!すり胡麻とマヨネーズのコクに、水菜のシャキシャキ感がとても合うレシピです。優しい味で、お子様も大好きなサラダレシピです♪また、パスタが使われているので献立のメインレシピとしてもいいかもしれません。ぜひお試しください!
材料(2人分)
イカそうめん100g
水菜1/3束
卵黄1個分
白ゴマ少々
刻みのり少々
<タレ>
麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1
水大さじ1
コチュジャン小さじ2
ゴマ油小さじ1
ニンニク(すりおろし)少々
砂糖少々
続いてはこちら!水菜とイカそうめんを使ったユッケ風のサラダレシピです♪タレにコチュジャンが入ることによってピリ辛な韓国風に。水菜のシャキシャキ感にイカのねっとりとした甘さ、卵黄のまったりとしたコクにニンニクの食欲をそそる香りがたまりません♪食卓だけでなく、お酒のおつまみとしても最適なレシピです!
材料(2人分)
水菜 1わ(約200g)
豚もも薄切り肉 200g
ワンタンの皮 5枚
松の実 大さじ1
赤唐辛子 1本
合わせ調味料
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
揚げ油
塩
ごま油
最後のサラダレシピはこちら。水菜と豚肉を使ったボリュームのあるサラダを紹介します!炒めたジューシーな豚肉に揚げてカリカリの食感が楽しいワンタンの皮、そこにシャキシャキの水菜が合わさって色々な食感が楽しめるサラダレシピです♪サラダとしてだけではなく、おかずとしても良いですね。ご飯が進むサラダ、ぜひお試しください!
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