2016/04/24
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ビタミンCの含有量が野菜の中ではトップクラスの赤ピーマン!食べなきゃ損ですよね。美味しいレシピで美肌をゲット!調理しても栄養素が失われない赤ピーマンのレシピをご紹介したいと思います。どんどん赤ピーマンを摂取して体の内側からキレイを目指しましょう!
材 料(3人分)
・赤ピーマン 1個
.レタス 葉2枚
.卵 1個
.水 1.2リットル
.顆粒コンソメ 小さじ2
.塩胡椒 パッパ
赤ピーマンとレタスと卵のスープ
色彩り鮮やかな赤ピーマンを使ったスープレシピになります。
コンソメ顆粒を使うので簡単に味付けができます。
鶏ガラスープの素を使うと中華風にアレンジも出来、具材も増やすと栄養満点です♪
赤ピーマンとレタスの卵のスープ
ビタミンCのイメージといえばレモンではありませんか?
実は赤ピーマンには豊富にビタミンCが含まれているんです!
100g中(約3個)170mgと、レモン果汁8.5個分に匹敵し、緑ピーマンの約2.2倍も含まれており、美肌効果もあるので是非摂取して下さいね☆
☆赤ピーマンとレタスの卵スープのレシピ
赤ピーマンとレタスの卵スープレシピ①
鍋に水と顆粒コンソメを入れて火にかけます。
赤ピーマンとレタスの卵スープレシピ②
赤ピーマンは細切りにします。
赤ピーマンとレタスの卵スープレシピ③
赤ピーマンを鍋に入れます。
赤ピーマンとレタスの卵スープレシピ④
レタスも手でちぎって鍋に入れます。
赤ピーマンとレタスの卵のスープレシピ⑤
容器に卵を割り入れかき混ぜておきます。
赤ピーマンとレタスと卵のスープレシピ⑥
鍋に溶き卵を流し入れます。
塩胡椒で味を調えて火を止めて下さい。
盛り付けて完成!
赤ピーマン 好きなだけ
醤油 適宜
サラダ油 適宜
赤ピーマンの醤油炒め
調味料は醤油のみの簡単レシピ
ピーマンがお好きな方は赤ピーマンも食べて下さいね!
醤油だけでなく鰹節やゴマ、ゆかり等で和えても美味しですよ!
赤ピーマンの醤油炒め
三食のピーマンを使ってお弁当に入れると色彩りも鮮やかになってキレイになります!
ビタミンCもたっぷりなので嬉しいですね☆
☆赤ピーマンの醤油炒めのレシピ
赤ピーマンの醤油炒めのレシピ①
赤ピーマンを縦に半分に切り種とヘタを取り千切りにする。
赤ピーマンの醤油レシピ②
フライパンにサラダ油をひき、赤ピーマンを炒める。火が通ってくたっとしたら醤油を入れる。
☆赤ピーマンは千切りや角切りにして冷凍保存しておくと便利ですよ☆
材料 ( 2 人分 )
赤ピーマン6個
<甘酢>
砂糖大さじ1
酢大さじ3
塩適量
赤ピーマンの酢の物
網で焼いた赤ピーマンは甘さも凝縮されますよ!
皮もやわらかくておいしいです♪
甘酢でピーマン嫌いな方も食べやすいですよ!
赤ピーマンの酢の物
ピーマンの中でも栄養豊富なのは緑よりも赤!
ビタミン類や葉酸など、栄養豊富なピーマン。
実は、赤ピーマンの方が緑のピーマンよりも栄養価が高いんですよ!
赤を見かけたら、買うべしですね♪
☆赤ピーマンの酢の物のレシピ
レシピ1.ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせる。赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて、さらに縦半分に切る。
レシピ2.網を強火で熱し、(1)の赤ピーマンを並べ、返しながら焼く。熱いうちに<甘酢>で和えて冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
材料 (2人分)
赤ピーマン 3個
ごま油 大さじ1
しらす 大さじ3
ごま ひとつまみ
★醤油、酒 各大さじ2
★みりん、砂糖 各小さじ1/2
赤ピーマンとしらすのきんぴら
赤ピーマンとしらすの旨味で美味しさアップ!
しらすを加えることでカルシウムも一緒に摂れますよ!
作り置きして次の日のお弁当にもぴったり!
☆しらすと赤ピーマンのレシピ
レシピ1.赤ピーマンは細切りにする。
レシピ2.フライパンにごま油をしき、赤ピーマンを炒める。しらす、★を加えて水気が少なくなったらごまを混ぜて出来上がり!
材 料(2人分)
鶏肉 100g
.塩コショウ 少々
.片栗粉 大さじ1
.パプリカ 1個
.ピーマン 2個
.カシュナッツ(あれば) 少々
.おろし生姜 1/2片
.おろしニンニク 1/2片
.*酒 大さじ1
.*醤油 大さじ1
.*みりん 大さじ1
鶏肉と赤ピーマンの炒め物
鶏肉と一緒に炒めることで赤ピーマンの旨味が増します。
ナッツはなかったらいれなくてもオッケーですが、アクセントになって炒め物とマッチしますよ!
☆鶏肉と赤ピーマンの炒め物のレシピ
レシピ1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり片栗粉をまぶして、フライパンに油(分量外)を熱し、炒めて取り出しておく。
パプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。
レシピ2.肉を炒めたフライパンに、今度は生姜・ニンニクを入れ、パプリカとピーマンを追加し、先ほど取り出した鶏肉とカシュナッツを入れる。
火が通ったら*を回し入れ、絡めて完成!
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