おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ピーマンとなすで簡単なレシピから手の凝ったレシピまで様々な料理があります!なすとピーマンだけでも意外とメインのおかずになっちゃう♪ピーマンも緑だけじゃなく赤・黄もあるカラーピーマンを使った料理もあり鮮やかな料理もあります♪なすとピーマンを使ったレシピをご紹介♪
●ピーマンは原産は中南米。ナス科・唐辛子の仲間だそうです!
大昔の時代にコロンブスがヨーロッパに香辛料として持ち帰り世界に広まったと言われています。
ピーマンとパプリカは同科で赤ピーマン黄ピーマンとも言われています。ピーマンとパプリカの違いは主に味です。
ピーマンには独特の苦みがあり苦手な方が多いですが、パプリカは甘味が強く人気の食材です。
ピーマンは完熟する前に採取するので緑、採取せずに置いておくと赤くなるそうです。
なすはナス科で原産はインド。ですが奈良時代から中国でも多くのなすが栽培されそこから日本に伝わったと言われています。
なすの名前の由来は「早く実が成る」というところからつけられたそうですよ!
実はなすは日本では草から実が成りますが、熱帯地方では木に実が成るんです。
なすには様々な種類がありますが、栽培方法も様々です。
そんななすとピーマンを使ったレシピを早速ご紹介していきましょう!
「材料・2人分」
なす---5個
ピーマン---2個
「ほんだし」---小さじ1/2
A みそ---大さじ2
A 酒 ---大さじ1
A 砂糖---大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」---大さじ1
なすとピーマンだけでメインのおかずに!
なすとピーマンのみそ炒め定番レシピですね♪
「材料・2人分」
なす---2個
パプリカ(赤)---1/4個
パプリカ(黄)---1/4個
A 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」---大さじ2
A 酢---大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」---小さじ1/4
A 月桂樹の葉---1枚
A おろしにんにく---少々
A 「味の素」---少々
A こしょう---少々
ちょっとおしゃれなレシピ
なすとカラーピーマンで彩りもよくて簡単に作れますよ♪
「材料・4人分」
トマト---2個
グリーンアスパラガス---4本
なす---4個
パプリカ(赤)---1/2個
パプリカ(黄)---1/4個
パプリカ(オレンジ)---1/4個
「瀬戸のほんじお」 ---少々
こしょう---少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」 ---大さじ8
なすとカラーピーマンをたっぷり使ったマヨネーズ焼き!
マヨネーズを使ってもメインはなす・カラーピーマン等の野菜がメインなので
ヘルシーで野菜好きの女性にもおすすめ!
「材料・3~4人分」
合挽き肉---200g
玉ねぎ---1/2個
ナス---1/2本
ピーマン---2個
もやし---1袋
★味噌---大さじ1
★キムチの素---小さじ1
★醤油---大さじ1
★酒---大さじ1
★にんにく、生姜---適量
ごま油---大さじ1
がっつり食べれる丼ぶり!
なすとピーマンでかさましおなかいっぱいになります(*^^*)
「材料・2人分」
挽肉(豚か、合い挽き)---200g
ナス(中)---2本
ピーマン---2個
めんつゆ(2倍濃縮)---大さじ4
カレー粉---大さじ4
薄力粉(念のため用)---適量
サラダ油(炒め用)---大さじ2
なすとピーマンとカレーの風味は抜群
カレーのスパイスで食欲増進、なすとピーマン・野菜がいっぱい食べられます♪
「材料・1人分」
パスタ---100g
茄子---1/2~1本
ピーマン---1個
東丸めんつゆ(4倍希釈)---5cc
昆布茶小さじ---1/2
ゆで汁---60cc
なすとピーマンで即席パスタ!
お肉を入れなくてもなすとピーマンだけでできるので
おなかいっぱいにになります(*^^*)
「材料・2~3人分」
長ナス---1本
ピーマン---2個
砂糖---大さじ1
醤油---大さじ2
ゴマ油orサラダ油---大さじ1
だしの素---小さじ1/2
白いりゴマ---適量
なすとピーマンのきんぴら風味ですね♪
おつまみでお酒も進みますし、なすとピーマンがあれば即席で作れます!
おかずの一品にしてもいいですよね♪
「材料・4人分」
茄子---3本
ピーマン---2個
削り節---適量
★麺つゆ(3倍濃縮)---大さじ2
★ごま油(またはサラダ油)---大さじ2位
煮びたしって味が染みて美味しいですよね♪
なすの煮びたしは定番ですが、ピーマンを入れるのは斬新!
今夜のおかずの一品にはいかがですか(*^^*)
「材料・3人分」
鶏もも肉---1枚
なす---2個
ピーマン---2個
しょう油---大2
酒---大2
片栗粉---小2
☆しょう油---大1
☆オイスターソース---大2
☆豆板醤---小1
胡椒---適量
なすとピーマンで濃い味のおかずの出来上がり♪
ビールにもよく合うし、ご飯も進みます♪
「材料・2~3人分」
豚ひき肉---150g
なす---3個
ピーマン---1個
赤ピーマン---1個
しょうがのみじん切り---1かけ分
にんにくのみじん切り---1片分
長ねぎのみじん切り---1/2本分
豆板醤(トウバンジャン)---大さじ1/2
合わせ調味料
・甜麺醤(テンメンジャン)または赤だしみそ、酒---各大さじ1
・しょうゆ---大さじ1/2
・砂糖---小さじ1/2
・中華スープ---1カップ
・塩、こしょう---各少々
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
・サラダ油、ごま油---適量
なすとピーマンで中華です♪
なすとピーマンだけではなく赤ピーマンを使用することで
彩りがよくなるし、ピーマンをおおぶりに切ることで食べごたえ抜群!
「材料・2人分」
ハンバーグだね
・合いびき肉---200g
・溶き卵---1/2個分
・玉ねぎのすりおろし---1/2個分
・パン粉---1/2カップ
・塩---小さじ1/4
・ナツメグ、こしょう---各少々
なす---2個
玉ねぎ---1/2個
ピーマン---1個
赤パプリカ---1/2個
トマト---2個
にんにくのみじん切り---1/2片分
・トマトケチャップ、オリーブ油、塩、こしょう
ハンバーグにはデミグラスソースが一般的ですが
今回は野菜たっぷりソースです♪
なすやトマトがゴロゴロ入ってソースまで美味しく食べれる料理です♪
「材料・2人分」
なす---2個
豚こま切れ肉---150g
ゴーヤー---1/2本
赤ピーマン---1個
しょうがのせん切り---1/2かけ分
赤とうがらしの小口切り---1本分
削りがつお---1袋(約5g)
みそだれ
・みそ、砂糖、みりん---各大さじ1
・しょうゆ---小さじ1
・酒、小麦粉、サラダ油
なすと赤ピーマンでチャンプルが!
ゴーヤは苦みがありますが、赤ピーマンの甘味で緩和されます♪
ゴーヤが苦手な方でも食べれる料理かも♪
「材料・4人分」
ピーマン---4~5個
なす---4~5個
▼詰めもの
合びき肉---300g
クミンパウダー 小さじ---1/2
塩---小さじ1
こしょう---少々
おろしにんにく---1かけ分
米---1/4カップ
玉ねぎのみじん切り---1/2個分
ハーブのみじん切り(イタリアンパセリ、バジルなど)---適量
▼煮汁
トマトの水煮(カットしたもの)---1/2缶(200g)
塩---小さじ1+1/2
水---1+1/2カップ
クミンパウダー---小さじ1/4
チリパウダー---小さじ1/4
ローリエ---1枚
バター---大さじ1
オリーブ油---大さじ1
ピーマンの肉詰めはよくされる方多いですが
まさかのなすにも肉詰め!!
トマトベースの煮汁で煮るので、味がよく染みて美味しいでよ♪
「材料・4人分」
かぼちゃ---1/4個(正味320g)
ズッキーニ ---1本(150g)
なす---2個(180g)
ジャンボピーマン---1個
玉ねぎ---1個
トマト ---3個(400g)
プルーン(種抜き)---8個
塩---小さじ2
こしょう---少々
オレガノ(ドライ)---小さじ1
●オリーブ油
なすとピーマンでイタリアン♪
オシャレなおもてなし料理に最適です♪
「材料・4人分」
鶏もも肉---(大)1枚(300g)
(酒大さじ1 しょうゆ小さじ2)
ジャンボピーマン(赤) 1個
玉ねぎ---1個
さやいんげん---100g
なす---2個
合わせ調味料---≪スープ(鶏ガラスープの素小さじ2を湯で溶く)3/4カップ トマトケチャップ、酒各大さじ3 砂糖、しょうゆ各大さじ1 酢大さじ2~3≫
● 片栗粉、油、ごま油
酢豚ではなく酢鶏でヘルシー!
なすとピーマンだけじゃなくいろんな野菜もいれるので
彩りもきれいですよね(*^^*)
様々なレシピをご紹介しましたが、
なすとピーマンがこんなにも料理で使われてる食材だったんですね♪
なすとピーマンだけでもまだまだレシピがあるので
よければ調べて料理に挑戦してみてくださいね♪
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