おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
なすとピーマンは夏野菜の中でも抜群の相性をほこるコンビ!なすとピーマンの組み合わせは和風レシピや中華レシピ、洋風レシピと大活躍します!ここでは、そんな美味しいなすとピーマンを超簡単にさらに美味しく調理するレシピをご紹介します!
材料(4人分)
なす3本
ピーマン2個
削り節適量
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
ごま油(またはサラダ油)大さじ2位
焼いたなすとピーマンを和えただけの超簡単なすとピーマンの煮びたしレシピです。麺つゆを使うので、味付けもお手軽で失敗しません!出来たてで温かくても、冷蔵庫でキリッと冷やしても美味しく食べられます。なす、ピーマン以外の夏野菜を加えても美味しそう!なすやピーマンの夏野菜がたくさん食べたくなったらぜひ試したいレシピです。
材料(3~4人分)
鶏むね肉(又はささみ)1枚(200~250g)
なす 3本
ピーマン 3個
酒、醤油(肉浸し用)適量
片栗粉(肉まぶし用)適量
オイスターソース、醤油各大さじ1
みりん大さじ2
ごま油(仕上げ用)大さじ1
クックパッドでつくれぽが3000件を超えたなすとピーマンの超人気レシピです。このレシピは簡単なのに、オイスターソースとゴマ油で本格中華の味になります。なすとピーマンがメイン料理に大変身!鶏胸肉を使うのに、このレシピでコツを使えばとっても柔らかに仕上がります。オイスターソースではなく、甘酢で仕上げてもなすとピーマンを美味しく食べられます!
材料(2人分)
なす2本
ピザソース大さじ4~5
ピザ用チーズ40~50g
ミートボール(市販品)120g
水煮コーン適量
ピーマン1~2個
オリーブ油大さじ3~4
タバスコ適量
市販のミートボールを使った簡単アレンジレシピです。なすが焼けたらミートボールやピーマンのトッピングをのせるだけ、チーズが溶けたら完成です。ミートボールを小さくするのも、袋のままつぶすだけで超お手軽レシピ!ピーマンが色どりを加えて、食欲をそそります。簡単なのに、見た目もおしゃれでおもてなし料理に一品作りたくなるレシピです!
材料(4人分)
なす 6個
ピーマン 4個
みそ 大さじ4
砂糖 大さじ4
水 大さじ4
酒 大さじ1
サラダ油
ごま油
なすとピーマンには王道の、絶対美味しいみそ炒めレシピです。お肉などのタンパク質が入っていなくても、みそのコクとなすとピーマンの甘みがしっかり味で、ご飯のおかずにピッタリです!たくさん作って、次の日のお弁当にいれても。なすとピーマンの準備が終わればあとはなべで炒めて煮るだけのお手軽レシピなので、ぜひ試してみたいですね!
材料(4人分)
鶏もも肉 200g
なす 330g(3本)
ピーマン 70g(4個)
にんにく 1片
白ワイン 50cc
しょうゆ 小さじ4
砂糖 小さじ4
酢 小さじ3
ごま油 小さじ2
レシピブログで「大切な人によろこばれたレシピ」に認定されたなすとピーマンのレシピです!蒸し焼きにしたなすとピーマンに甘酸っぱい味付けがよく合います。なすとピーマン以外の夏野菜を加えても美味しそう!なすとピーマンの甘酸っぱい味が夏バテ気味の身体に浸透します。夏バテかなと感じたら、食べたくなるレシピですね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局