おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ダイエットや美容にも効果的ななすとピーマンの鉄板コンピ。なすの甘みにピリッとしたピーマンの刺激が交わってなんともいえない美味しさです。そんななすとピーマンを用いたレシピはたくさんありますが、今回はそのレシピの中でも簡単にできちゃうレシピ5つをまとめてみました!
材料(2人分)
なす:5個
ピーマン:2個
ほんだし:小さじ1/2
A みそ:大さじ2
A 酒:大さじ1
A 砂糖:大さじ1
サラダ油:大さじ1
まずは王道ともいえる、なすとピーマンを使った味噌炒めのレシピからご紹介します。ボリューム満点で、なすとピーマンがたくさん食べられるのにカロリー控えめというのがうれしいですよね!なすとピーマンってこんなに味噌に合うんだ!と実感できるレシピです。材料も少なくてできる、とってもシンプルなレシピなので初心者の方にもおすすめです。
材料(4人分)
豚肉(切り落とし):300g
しょうゆ、酒:各大さじ1/2)
なす:5本(400g)
ピーマン:4個(160g)
■南蛮酢
酢:大さじ3
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ2
ごま油:小さじ1
水:1/2カップ
赤唐辛子の小口切り:1本分
■片栗粉、油
お肉も野菜もバランスよく摂れる、なすとピーマンのレシピです。揚げ物だけど南蛮酢で漬け込むので、さっぱりとした味がやみつきになる美味しさです。味をよく染みさせるコツは、豚肉・なす・ピーマンを揚げ立ての熱いうちに南蛮酢につけること!ちょっとしたポイントで料理の出来に違いがでます。食べ頃は具材がほんのり温かいうちですが、もちろん作り置きも可能です。
材 料(1人分)
鳥もも肉(一口大):1/2枚
ナス(一口大):1本
ピーマン(一口大):1個
トマト(一口大):1/2個
ケチャップ:大さじ3
ガラスープの素:大さじ1/2
☆赤ワイン:小さじ1
☆塩コショウ:少々
なすとピーマンを用いた、見た目も本格的なこちらのトマト煮のレシピ。トマトの酸味が食欲をそそります。鶏モモ肉も入ってボリューム満点!赤ワインが隠し味になって料理にコクがでます。色も華やかなので、パーティのサイドメニューとしても最適なレシピです。和風のイメージが強いなすとピーマンの組合せですが、このように洋風に仕上がるレシピも是非覚えておきたいですよね!
材料(4~5人分)
なす:5本
パプリカ(赤):1/2個
パプリカ(黄):1/2個
ピーマン:3個
玉ねぎ:1/4個
豚ロース薄切り肉:150g
(鶏ささみでも美味♪その場合→):3本
サラダ油:大さじ3
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
お肉のゆで汁:大さじ1
なすとピーマンの甘みとたれがよく合う、マリネ風サラダのレシピです。彩り豊かで食欲をそそります。なすとピーマンをはじめ、ヘルシーな豚肉と野菜もたっぷり入って栄養満点です。野菜をたくさん食べたい時にパパッと作れるお手軽レシピです。ジューシーななすとさっぱりピーマン+他の野菜のバランスが絶妙!温かいままでも冷やしても両方楽しめるレシピです。
材料(1人分)
なす:1コ
鶏もも肉:150g
ピーマン:1コ
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
カレー粉:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1
ご飯 (温かいもの):茶碗1杯分
塩、サラダ油、酒、しょうゆ、黒こしょう (粗びき):適量
定番レシピであるカレーも、なすとピーマンが加わればとってもヘルシーに。こちらはルーを使わないなすとピーマンのドライカレーレシピです。調理時間も15分と短いのに作り方はとっても簡単!煮込まないレシピなので暑い夏の忙しいランチにもおすすめです。なすとピーマンと相性抜群のオイスターソースを使うと、一気に本格エスニックに変身するのには驚きです。ご飯はもちろん、パンでも美味しく食べられるレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局