2016/06/08
うみひめ
柔らかくて使い勝手の良い豚ロース薄切り肉は、煮たり焼いたりと様々なレシピで大活躍しますよね。疲労回復などの効果も期待できる豚ロース薄切り肉を使ったレシピで、美味しく健康に過ごしませんか?いつもとは違った、豚ロース薄切り肉のアレンジレシピをご紹介します。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 :16枚
にんにくの芽 :5本
エノキ :大1袋
梅 :1個
めんつゆ(2倍濃縮)、水 :大さじ1
ごま油、醤油、白すりゴマ :大さじ1
にんにくの芽とエノキを、豚ロース薄切り肉で巻いて焼いた、豚ロース薄切り肉の野菜巻きのレシピです。焼く際に、蓋をして蒸し焼きにするので、ふっくら柔らかく仕上がります。ちょっと変わった梅ゴマソースでさっぱりと頂く、豚ロース薄切り肉のアレンジレシピです。
材料(3~4人分)
木綿豆腐:1丁(約300g)
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用):8枚(約300g)
スライスチーズ:2枚
溶き卵:適宜
キャベツの葉のせん切り:2~3枚分
レモンのくし形切り:4切れ
ごまソース
とんカツソース:大さじ4
白すりごま:大さじ2
塩 粗びき黒こしょう 小麦粉 パン粉 サラダ油
なんと、豆腐を豚ロース薄切り肉で巻いてカツにした「チーズ入り豚ロース薄切り肉の豆腐カツ」のレシピです。豆腐と一緒に、中にはとろーりチーズも入って、ヘルシーながらも大満足の豚ロース薄切り肉のアレンジレシピです。すりごまの入ったソースが、豆腐とも良く合うレシピです。
材料(豚ロース薄切り肉150g分)
茄子: 3本
豚ロース薄切り: 150g
ニラ : 1袋80g
お酒 :小さじ1
お醤油 :小さじ半~1
片栗粉 :小さじ1
粉末鶏ガラ素: 小さじ半
胡椒: 適量
胡麻油 :小さじ1
キャベツ千切り : 1/4玉分
マヨネーズ :お好み
餃子の皮の代わりに、茄子でたねを挟んで作る「豚ロース薄切り肉で茄子餃子」のレシピです。餃子のたねに、ひき肉ではなく豚ロース薄切り肉を使うレシピなのでとっても柔らかくてジューシーな変わり餃子レシピなんです。しかもレンジでチンする簡単レシピ。是非お試しください。
材料(1人分)
茄子:1本
豚ロース薄切り肉:2枚
片栗粉:適量
サラダ油:適量
★醤油:大1
★みりん:大1
★砂糖:小1
ごはん:適量
青葱:適量
炒り胡麻:適量
刻み海苔:適量
とろりと柔らかくなるまで炒めた茄子と、片栗粉をまぶして焼いた柔らかな豚ロース薄切り肉が甘辛のたれと良く合った「豚ロース薄切り肉と茄子の甘辛丼」のレシピです。甘辛のたれにご飯もすすむ、豚ロース薄切り肉のアレンジレシピです。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用):10枚(約250g)
長いも:150g
大根おろし:5cm分(約150g)
しょうがのすりおろし:1かけ分
万能ねぎの小口切り:1~2本分
青じその葉:2枚
しょうがのすりおろし:1かけ分
しょうゆ、酒:各大さじ1
レモンポン酢
レモン汁、酢:各小さじ2
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1/2
塩 片栗粉 サラダ油
下味をつけた豚ロース薄切り肉と、棒状に切った長いもに片栗粉をまぶしてからりと揚げて、レモンで作ったお手製のさっぱりおろしポン酢を添えて出来上がりの「豚ロース薄切り肉のから揚げおろしポン酢添え」のレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局