2016/04/26
kento08
いつもなんとなく買っている挽き肉。なんとなく作っているハンバーグ。ここらで一新しませんか?ちょこっとアレンジするだけでいつものハンバーグも新メニューに大変身!新しい定番になっちゃうかも!?ハンバーグアレンジレシピ、まとめちゃいました。
和風変わりハンバーグ
材料(2人分)
高野豆腐 2個
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ1と1/2
れんこん 40g
合いびき肉 120g
卵 1個
小麦粉 大さじ1
えのきだけ 1/2パック
生しいたけ 2枚
青ねぎ 2本
片栗粉 小さじ2
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
こしょう 少々
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
キッコーマン液体かつおだし 小さじ1
高野豆腐はぬるま湯でもどして、布きんなどに包んで、くずすようによくもみほぐす。玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油大さじ1/2で炒めて、冷ましておく。れんこんは粗みじん切りにして、酢水(分量外)につける
ボウルに合いびき肉、高野豆腐と(A)を合わせ、よく混ぜて玉ねぎ、れんこん、卵、小麦粉を加えて、さらに粘りが出るまでよく混ぜる。2等分にして、楕円形に成形し、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。
えのきだけは軸を取り2つに切る。しいたけは軸を取り細切りにする。鍋に水2/3カップと(B)を合わせ、えのきだけとしいたけを加えて、ひと煮立ちさせて、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
器に(2)を盛り、(3)をかけて、斜め切りにした青ねぎをのせる。
ハンバーグドリア♪
材料 (4人分)
■ ケチャップライス
ご飯 4杯分
バター 20g
ケチャップ 50g
塩胡椒 少々
■ ホワイトソース
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 700cc
ブイヨンorコンソメキューブ 2コ
塩胡椒 少々
■ ハンバーグ又はお好きなハンバーグ
合挽肉 300gくらい
冷凍絹豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2コ
卵 1コ
パン粉 大さじ6
牛乳 大さじ6
塩胡椒 少々
■ *************
市販のデミグラスソース 適量
グラタン皿にバターを塗る。
薄力粉は振るう
フライパンにバターを入れ、ご飯を炒めてケチャップを入れ塩胡椒する。
ケチャップライスをグラタン皿に敷いておく。
ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ溶かし、薄力粉を入れて弱火で炒める。
火から下ろし荒熱を取る。
荒熱が取れたら温めた牛乳を少しづつ入れ、そのつど混ぜる。
刻んだブイヨンを入れる。
再び火にかけてとろみをつけ、塩胡椒する。
ハンバーグを作る。冷凍豆腐をレンチンして硬く絞って水気を取る。
玉ねぎはみじん切りに。私は炒める派なので炒めます。
ボウルにタネの材料を全て入れ、白っぽくなるまで良く捏ねる。
成形し、小麦粉をまぶして良くはらい、真ん中を窪ませて焼く。
ケチャップライスの上にハンバーグを乗せる。
ハンバーグの周りにケチャップライスが隠れるようにホワイトソースをかける
※ホワイトソースは温め直すと緩くなって、かけ易いです。
デミソースをハンバーグが隠れるようにかける
220℃15分で焼く。
完成♪
簡単煮込みハンバーグ
材料: 4人分
A 合びき肉 400g
パン粉 2/3カップ (大さじ1=3g 1カップ=40g)
卵 1コ (1コ=50g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
たまねぎ(みじん切り) 1/4コ (大さじ1=10g 小さじ1=3g )
バター 大さじ1
たまねぎ 3/4コ (1コ=150g)
エリンギ 2本
B 中濃ソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
水 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
玉ねぎは薄切りにする。エリンギは長さを半分に切って縦4等分に切る。
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、人数分に等分にする。両手にサラダ油(分量外)を塗り、たねを丸くまとめ、両手でキャッチボールをするようにしてたねの空気を抜き、だ円形に整える。
フライパンを中火で熱してバターを入れ、(2)の両面を2分ずつ焼く。混ぜ合わせたB、(1)の野菜を加え、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。仕上げに牛乳を加え、2~3分煮る。
れんこん豆腐ハンバーグ
材料 (4人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 200g
れんこん 100g
溶き卵 1/2個分
きぬさや 50g
エリンギ 1パック(2~3本)
たれ(だし汁1カップ、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/5、みりん小さじ2)
白すりごま 大さじ2
片栗粉 塩 こしょう 小麦粉
サラダ油
豆腐はちぎってざるに入れ、4~5分おいて水けをきる。れんこんは皮をむいて粗みじんに切り、さっと洗って水けをきる。きぬさやはへたと筋を取る。エリンギはあれば石づきを切って長いものは半分に切ってから薄切りにする。小さめの器に片栗粉大さじ1/2と同量の水を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
ボールにひき肉、豆腐、れんこん、溶き卵、塩小さじ2/3、こしょう少々、小麦粉大さじ1~2を入れ、粘りけが出るまで練り混ぜる。手のひらにサラダ油を薄く塗り、たねを1/8量ずつ平たい丸形にする。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて弱めの中火で熱し、たねを並べて両面を6~8分焼いて皿に盛る。続けてサラダ油大さじ1を入れ、エリンギを中火で炒めてしんなりしたら、きぬさやを加えてさっと炒め、塩少々をふってハンバーグに添える。
小鍋にたれの材料を入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えてとろみをつける。ハンバーグにたれをかけ、白すりごまを大さじ1/4ずつふる。
お気に入りのアレンジはありましたか?
いつものメニューがちょっとしたことで新メニューになったら、うれしいですよね。
ちょっとひと手間かけて、アレンジに挑戦してみてはいかがでしょうか?
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