サーモンのホイル焼きにひと手間を☆一味違ったホイル焼きを是非!
2016/03/07
sayodam
じゃがいもの煮物といえば肉じゃがですが、それ以外にもじゃがいもの煮物レシピはたくさんあります。洋風、和風、どんな味付けの煮物にしても間違いがないじゃがいも。ほくほくで味がしみたじゃがいもは誰にでも喜ばれますね。そんなじゃがいもの煮物レシピをご紹介します。
材料 (4人分)
じゃがいも(メークイン) 4個
人参 1本
キャベツ 1/2
玉葱(中) 4個
しいたけ(マッシュルーム) 8個
ベーコンスライス4枚
ソーセージ8本
コンソメキューブ4個
ローリエの葉(あれば)1枚
白だし醤油大1
水1200cc
ブラックペパーお好みで
マスタードお好みで
最初にご紹介するじゃがいもの煮物レシピは洋風のじゃがいもの煮物の定番ポトフです。圧力鍋で手早く作りたい方におすすめのじゃがいもの煮物。たくさんの野菜が一度に摂れるのが嬉しいですね。じゃがいもはメークインが煮崩れし難く、煮物にはおすすめです。コンソメスープにウインナーの旨みがしみ出た美味しいじゃがいもの煮物です。
材 料(2人分)
じゃがいも3・4個
豚ひき肉100g
しょうが1かけ
煮汁
・しょう油 みりん 酒 お水各30~50cc
砂糖大さじ2
ダシの素5g
次にご紹介するじゃがいもの煮物レシピはお肉が苦手な方でも食べてもらえるよう工夫した豚ひき肉を使った煮物です。ひき肉から出た脂を利用してじゃがいもを炒めますが焦げるようならサラダ油を足してください。しょうがで味を引き締めたご飯によく合う甘辛の味付けの煮物です。是非お試しください。
材料2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
白ねぎ 1本
じゃがいも 1個
人参 1本
サラダ油 小さじ2
赤唐辛子 1本(種をとる)
○水 400cc
○砂糖 大さじ2
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ3
こちらのじゃがいもの煮物レシピ赤唐辛子を加えたピリ辛の煮物です。じゃがいもとにんじんと相性が良い鶏もも肉も大きめに切って煮ます。鶏もも肉は表面をよく焼いてから煮るので皮や脂はついたままでもおいしく食べられます。コクがあるのでおかずになるじゃがいもの煮物です。我が家の定番煮物レシピにいかがですか?
材料 ( 2 人分 )
じゃがいもの2個
バーベキューソース(市販品)大さじ2
水200ml
バター5g
続いてご紹介するじゃがいもの煮物レシピは市販のバーベキューソースを使った煮物です。水とバーベキューソースを合わせたものでじゃがいもを煮るだけの簡単な煮物。スパイシーな味付けが斬新ですね。バターでコクをプラスすればホクホクで美味しいスナック感覚のじゃがいもの煮物になります。
材料 (4人分)
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
にんじん 1本
にんにく 2かけ
トマトの水煮(缶詰・450g入り) 1缶
固形スープの素 2個
ローリエ 1枚
粉チーズ 大さじ2~2と1/2
塩 適宜
こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1
最後にご紹介するじゃがいもの煮物レシピは鶏もも肉と煮込むトマト味の煮物です。じゃがいもとにんじんはトマト味がよく合いますね。トマトの水煮と固形スープの素で簡単においしい煮物のだしができます。にんにくと粉チーズを加えれば洋風の美味しいじゃがいもの煮物になります。ごはんにもパンにも合う煮物ですね。
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