入れればちょっぴり豪華でおしゃれ♡サーモンサラダレシピをご紹介!
2016/04/21
きたま
サーモンのホイル焼きといえば…バターなどやポン酢で食べるのが多いイメージですよね?けどホイルの包みって焼く前のドキドキ感や開けたときの嬉しさがある楽しいメニューでもありますよね!そんなサーモンのホイル焼きの見た目お味も楽しめるレシピを集めてみました☆
のちゃんちゃん風みそマヨホイル焼きの材料(2人分)
サーモン:2切れ
キャベツ :1枚(50g)
もやし: 50g
A マヨネーズ:大さじ3
A みそ: 大さじ2
A ほんだし:小さじ2/3
≪サーモンのちゃんちゃん風みそマヨホイル焼きの作り方≫
1、キャベツはひと口大に切る。オーブントースターは予熱する。
2、ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、たれをつくる。
3、アルミホイルを2枚広げ、(1)のキャベツ、もやしを半量ずつのせる。
サーモンを1切れずつのせて(2)のたれを等分にかけて包む。
4、温めておいたオーブントースターで8分焼き、
アルミホイルを開けて焼き色がつくまで2~3分焼いたらホイル焼きの出来上がり
*サーモンのほか、白身魚や鶏肉でもおいしいホイル焼きができます。
*野菜はお好みのものでお作りいただけます。
*お好みで仕上げに万能ねぎの小口切りを散らしてもおいしいホイル焼きができます。
タルタルホイル焼きの材料 ( 2 人分 )
サーモン:2切れ
白ワイン:小さじ2
塩コショウ:少々
<タルタルソース>
ゆで卵:2個
らっきょう:20g
マヨネーズ:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
ピザ用チーズ:50g
バジル(ドライ):少々
≪サーモンタルタルホイル焼きの作り方≫
1、<タルタルソース>を作る。
ゆで卵をフォークでつぶし、みじん切りにした
らっきょう、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
2、サーモンはペーパーで余分な水分を拭き取り、
白ワインをかけて両面に塩コショウをする。
3、アルミホイルに(2)をのせ、(1)、ピザ用チーズを順にのせて
アルミホイルできっちりと包む。
4、予熱したグリルの中火で10~12分焼き、仕上げにバジルを散らりたら
ホイル焼きの出来上がり
すだちでさっぱりホイル焼きの材 料(2人分)
サーモンの切り身 2切
玉ねぎ 1/2個
ハーブソルトまたは塩 小匙1
すだち 1-2個
バター 10g
黒胡椒 ひとつまみ
≪すだちでさっぱりのサーモンのホイル焼きの作り方≫
1、アルミホイルにサーモンを乗せ、ハーブソルト、黒胡椒をふる。
薄切りにした玉ねぎ、バター、輪切りにしたすだちを乗せる。
2、アルミホイルできゅっとくるんで、トースターで10分~焼いたら
ホイル焼きの出来上がり
アボガドのホイル焼きの材 料(2人分)
サーモン切り身 2枚
アボガド 1個
しめじ 1/2株
バター 20グラム
レモンの輪切り 2枚
塩コショウ 適宜
≪サーモンとアボガドのホイル焼きの作り方≫
1、サーモンに塩コショウする
バターの塩気が入るので塩は控えめにするといいと思います
2、シメジは石づきの部分だけ切り落とし、ほぐしておく
3、アボガドは半分に切り、種と皮を取り1センチぐらいの厚さに切っておく
4、アルミホイルに1人分10グラムの分量のバターを使い、
薄くバターを塗りシメジを置く
5、シメジの上に、塩コショウしたサーモンを乗せる
6、さらに、アボガド・レモン・分量のバターを乗せる
7、開かないようにしっかり包む
8、オーブントースターで10分から15分焼いたらホイル焼きの出来上がり
トマトが鮮やかなホイル焼きの材料 (1人分)
サーモン1切れ
オリーブオイル(鮭用) 適量
塩・こしょう(鮭用) 少々
オリーブオイル(ホイル用) 少々
ブラウンマッシュルーム(スライス) 3個
■ ホイルにサーモンと共に入れるもの
☆トマト(みじん切り) 1個
☆エシャロット(みじんぎり) 1/2個
☆ドライハーブ(タイム&オレガノ) 小さじ1/4
☆白ワイン 小さじ1
☆塩・こしょう 少々
☆レモンの絞り汁 小さじ1
≪トマトで鮮やかなサーモンのホイル焼きの作り方≫
1、オーブンを200℃(400F )に温め始める。
サーモンの皮はとりオリーブオイルを両面にぬり塩こしょうをしておく。
2、☆の材料を混ぜる。
アルミホイルにオリーブオイルを塗り①のサーモンを乗せてから
マッシュルームを並べる。
3、サーモンとマッシュルームの上に☆ミックスをかけて、
ホイルの四隅をしっかり閉じて天板に乗せオーブ25分蒸し焼きにする。
4、③のホイルをお皿に乗せ食べる直前までそのまま。
ホイルを開けるときは、中の蒸気で火傷しないように注意していただきま~す♪
材料 (4人分)
サーモン 4切れ
アサリ 1パック(20~30個)
シメジ 1株
ブロッコリー 1/2株
プチトマト 8個
ニンニク ひとかけ
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 大さじ4強
塩・コショウ 少々
ドライバジル(生、パウダー等でも) 少々
レモン汁・粗挽きコショウ お好みで
≪アクアパッツァ風のサーモンのホイル包み焼きの作り方≫
1、アルミホイル(長さ30cm×4枚)を、箱型に軽く整えて天板に並べておく。
こうすると、狭い場所で一気に作れる。
2、シメジは小房に分ける。
ブロッコリーは小房のままではゴロゴロするので、じくを割ってさらに小さく。
アスパラで代用しても。
3、プチトマトは大きい場合は半分に切る。
潰れて流れるのがイヤなら、小さめを丸ごとで。ニンニクは薄切りに。
4、オーブンを230℃に予熱する。
5、アルミホイルにオリーブオイルを大さじ1/2ずつと塩・コショウし、
サーモンをオイルをのばすように置き、上からも塩・コショウする。
6、アサリと野菜を4等分して鮭の上に置き、ワインを大さじ1強ずつ、
オリーブオイルを大さじ1/2ずつ全体に降りかける。
7、最後にドライバジルを振りかけ、アルミホイルを閉じる。
8、230℃のオーブンで20分焼く。
9、アサリが開いていればホイル焼きの完成。
お好みでレモン汁や粗挽きコショウをかけて。
イタリアンホイル焼きの材料 3人分
サーモン 3切
ほうれん草 1/2束 100g
しめじ 100g
えのき 100g
カマンベールチーズ 1箱
白ワイン 少々
マジックソルト 適量
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 少々
醤油 少々
フレッシュパセリ 少々
パプリカ 少々
≪秋鮭のイタリアンホイル焼きの作り方≫
1、天板に、アルミホイルを十時に長めに敷き、オリーブオイルをアルミに塗り塗り。
2、野菜を乗せてハーブソルトをふりふり。
3、魚を乗せて、魚にもハーブソルトをふりふり。
4、白ワインか酒を少々ふりふり。
5、余分に出てるアルミホイルを被せたらトースターで焼き、
焼きあがる少し前にカマンベールを乗せて出来上がり♡
6、火傷をしないようにアルミホイルごとお皿に移し、オリーブオイルを回しかけ、
少しの醤油とブラックペッパー、パセリやパプリカを飾ったらホイル焼きの出来上がり
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