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本格的なカレーを家庭でも!スパイスを使った本格カレーレシピ5選

インドカレー屋さんのカレーってスパイスが効いてて、美味しいですよね。けれども、スパイスを使った本格的なカレーレシピは分からない方が多いはず。今回は家庭で作れるスパイスを使ったカレーのレシピを紹介します。今回紹介したレシピを家庭で作れば一目置かれますよ!

スパイスを使った本格カレーレシピ①:スパイスから作るチキンカレーのレシピ

材料(約2人分)

鶏もも肉 200g
たまねぎ 中1個
トマト 中1/2個
サラダ油 大さじ1と1/2
生姜 (おろし)小さじ1/3
ニンニク (おろし)小さじ1/3
水 300ml
コンソメ (顆粒)小さじ1
塩 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ2
塩 少々
クミン (パウダー)小さじ1/3
コリアンダー (パウダー)小さじ1/3
クミン (パウダー)小さじ1/3
コリアンダー (パウダー)小さじ1/3
カルダモン (パウダー)小さじ1/2
ターメリック (パウダー)小さじ2/3
オールスパイス (パウダー)小さじ1/4
チリペッパー (パウダー)小さじ1/3※

自分自身でスパイスを配合して作るチキンカレーのレシピを紹介します。スパイスの香りをダイレクトに楽しめる本格的インドカレーの味わいで、好みの味に仕上げることができます。自分でスパイスを配合と聞くと、難しく感じるかもしれませんが、まずは6つのスパイスを揃え、このレシピ通りの分量にすれば誰でも簡単に作れます。ちなみに、スパイスの配合を帰ることで、色々なカレーを作れますよ。

スパイスを使った本格カレーレシピ②:6つのスパイスで作る☆香り立つキーマカレーのレシピ

材料(2人分)

合いびき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
S&Bおろししょうが 小さじ1/2
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
S&Bクミン(パウダー) 小さじ2
S&Bコリアンダー(パウダー) 小さじ1
S&Bカルダモン(パウダー) 小さじ1/3
S&Bオールスパイス(パウダー) 小さじ1
S&Bターメリック(パウダー) 大さじ1
S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/3
水 400ml
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 適量
サラダ油 小さじ2
白飯 適量

お弁当でも人気なのがキーマカレーです。こちらは6つのスパイスが野菜のうまみを引き出し、何度もおかわりしたくなる、キーマカレーのレシピです。こちらのレシピのポイントはひき肉は粗めにほぐし、野菜には火を通しすぎないことです。こうすることで食べ応えのあるカレーに仕上がります。6つのスパイスの香りが食欲を増進させること間違いなし!

スパイスを使った本格カレーレシピ③:南インド風チキンカレー

材料 (2〜3人分)

鳥もも肉1枚(200〜300g)
玉ねぎ 大1個(200〜250g)
トマト 中2個
おろしニンニク(チューブ)小さじ1
おろしショウガ(チューブ)小さじ1
サラダ油大さじ3
ココナッツミルク200〜250cc
塩小さじ1程度

スタータースパイス
マスタードシード小さじ1
クミンシード小さじ1
カルダモン4粒
クローブ5粒
ブラックペッパー10粒
ローリエ2枚

パウダースパイス
コリアンダーパウダー大さじ1
ターメリック小さじ1/2
カイエンペッパー小さじ1/2〜好み
シナモンパウダー小さじ1/2
ナツメグ小さじ1/2

こちらのレシピはスパイスを使った南インド風のカレーのレシピです。ココナッツミルクのおかげでマイルドで奥行きのある味になります。スパイスが効いていますが、油分が少ないので食べやすくなっています。スパイスの辛味であるカイエンペッパーは小さじ1/2で辛さ控えめなので、物足りないと感じたら調節しましょう。あっさりしているので老若男女に好まれるカレーレシピでしょう!

スパイスを使った本格カレーレシピ④:ヨーグルトでまろやかなバターチキンカレーのレシピ

材料(4人分)

鶏胸肉 1枚(8カットに)
水切りヨーグルト 80g
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
カットトマト缶  1缶 
カレー粉 小さじ2
パプリカパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
上白糖 大さじ2.5
塩 小さじ2
生クリーム 100cc
無塩バター 30g

甘くけど、スパイスが効いたバターチキンカレーのレシピです。ナンで頂いてもとっても合います。こちらのレシピはカレー粉以外のスパイスが無くても作る事ができますがスパイスを加えると断然、風味が違うので加える事をオススメします!。生クリームを加えた後はグツグツ煮込むと分離するので弱火でコトコト煮込みましょう!

スパイスを使った本格カレーレシピ⑤:えびのスパイシートマトカレーのレシピ

材料 (2人分)

えび(殻つき)  8尾
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく、しょうがのみじん切り 各1かけ分
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
チリパウダー
 (なければ一味唐辛子 小さじ1/3) 大さじ1/2
パセリのみじん切り 適宜
塩 酒 サラダ油 粗びき黒こしょう

たった3種類のスパイスで本格な味のカレーになるのがこちらのレシピです。こちらのレシピのポイントとしてクミンシードです。クミンシードはカレーの香りの中心となるスパイスです。フライパンにサラダ油を入れ、クミンシードを入れて火にかけ、油に香りを移しましょう!とても簡単なレシピなので1度作ってみてはいかがでしょうか。

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