2016/04/24
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しこしこ食感の手打ちうどん。手打ちうどんパーティーのおもてなし♪なんて、楽しそう!お家で手打ちうどんが作れたらいいですよね♪そこで、お家で出来る手打ちうどんとレシピをご紹介します。他にも手打ちうどんの美味しいレシピ、アレンジレシピも参考にして下さいね。
手打ちうどん
10分弱で観れる手打ちうどんの作り方のレシピです。ちょっと力がいりますが、是非参考に、朝鮮してみて下さいね。最初は少し時間がかかってしまうかもしれませんが、慣れればあなたも手打ちうどん職人?自分で打ったうどんの味は、また格別に美味しいことでしょうね♪
材料(4人分)
中力粉:400g
炭(パウダー):小さじ2
ぬるま湯:170~180ml
塩:大さじ1
中力粉(打ち粉用):適量
<ニンジン葉のゴマ和え>
ニンジン葉:2束
ニンジン:1/4本
<ゴマダレ>
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ5
白ゴマ:大さじ8
だし汁:100ml
まるでイカスミパスタのように黒い手打ちうどんのレシピです、しこしこの強いこしの手打ちうどんと、具材はあっさりと、ニンジンとニンジンの葉のゴマ和え。こちらのレシピでは、材料にニンジンの葉とありますが、手に入れにくい場合には、水菜などの野菜で代用したレシピでも美味しくいただけますよ。
材料(1人分)
ハウス冷しゃぶドレッシング「ごまみそ」:大2
揖保乃糸手打ちうどん「聖」:100g
鶏ひき肉:100g
エリンギ:30g
にら:10g
にんにく:1カケ
ごま油: 少量
すりおろし生姜: 小1
豆板醤 :小1
豆板醤を使った、ちょっぴり辛めの鶏ひき肉を絡めていただく、「坦々風ひやし手打ちうどん」のレシピです。しこしこの手打ちうどんに良く合う坦々風の味付けで、盛り付けも彩り良く涼やかな手打ちうどんのレシピですね。温かいうどんも温まって良いですが、しこしこ食感を楽しみたい手打ちうどんは、冷たいレシピで頂きたいですね。
材料(2人分)
中力粉 :200g
トマト裏ごし: 92g
茄子 : 2本
サラダ油 :大さじ4
ニンニク : ひとかけら
トマト :2個
白だし: 50cc
水: 200cc
トマトを練りこんでさわやかに仕上げた、あざやかな色の手打ちうどんのレシピです。油で炒めた茄子とだしを合わせたつゆでいただく、ちょっぴりイタリアン風な、おしゃれな手打ちうどんのレシピですよね。他にも、トウモロコシパウダーを練りこんだ手打ちうどんレシピや、青じそを練りこんだ手打ちうどんレシピなどがあります。
材料(2人分)
中力粉(地粉): 200g
塩 :小さじ2
水: 100cc
めんつゆ: 大さじ2
水 :大さじ2
ごぼう天 :適宜
大根おろし: 大さじ1
温泉卵: 1ヶ
海苔: 少々
かつおぶし: 少々
大葉: 少々
シンプルですが、やっぱり美味しい「手打ちうどんのぶっかけうどん」のレシピです。たっぷりの大根おろしと温泉卵、海苔にかつおぶしに大葉。すべてがあっさりしたぶっかけうどんとの相性も抜群ですよね。こぼう天の香ばしい香りと食感も、食欲をそそります。レシピ写真のようにガラスの器に盛り付けると、手打ちうどんを引きたてますね。
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