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嫌いな人も食べてみて!ピーマンを使ったおすすめ人気レシピ5選!

独特な苦味ピーマン。苦手な野菜の代表で、小さい時は苦手だった方もおおいのではないでしょうか。ピーマンはお肉との相性がいいので、一緒に調理したり味付けを変えると食べやすくなります。今回はお弁当に使える人気レシピから人気の定番のレシピまで紹介します。

ピーマンの人気レシピ①:ピーマンのおかか和え

材料 (2人分くらい)

ピーマン2個
かつおぶし1パック(3g)
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
水大さじ1

人気のピーマンのおかか和えレシピ

人気のピーマンのおかか和えレシピ①
ピーマンは縦半分に切り、芯を取り除き横に4~5ミリの細切りに
人気のピーマンのおかか和えレシピ②
小鍋にピーマン、砂糖、醤油、水を入れ中火にかけて混ぜながら火を通す
人気のピーマンのおかか和えレシピ③
煮汁がほとんどなくなったら火を止めてかつおぶしを入れてからめる

冷めた方が味が染みて美味しくいただけるのでお弁当にピッタリのレシピです。

ピーマンの人気レシピ②:ピーマンのかき揚げ

材料 ( 2 人分 )

ピーマン3個
赤ピーマン3個
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
白ゴマ大さじ1
<衣>
小麦粉大さじ2~3
片栗粉大さじ2~3
冷水適量
揚げ油適量
ミルびき岩塩適量

人気のピーマンのかき揚げレシピ

人気のピーマンのかき揚げレシピ①

ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。
ツナ缶は汁気をきり、粗くほぐす。
揚げ油を170℃に予熱し始める。

人気のピーマンのかき揚げレシピ②

ボウルにピーマン、赤ピーマン、ツナ、白ゴマをサックリ混ぜ合わせ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて全体にからめる。

人気のピーマンのかき揚げレシピ③

冷水を少しずつ加え、全体にまとまるくらいになったら、スプーンでひとくち大ずつ170℃の揚げ油に落とし入れ、サックリ揚げる。油をきって器に盛り、ミルびき岩塩を振る。

ピーマンの緑と赤が華やかなかき揚げレシピです。
サックリと揚げることでピーマンのクセがなくなるので、ピーマンが苦手なお子さんでも美味しくいただけます。

ピーマンの人気レシピ③:ピーマンの肉詰め

材料 (3~4人分)

ピーマン6個
■ 肉だね
合いびき肉300g
玉ねぎ2分の1個
●パン粉2分の1カップ
●牛乳大さじ2
●卵2分の1個
小麦粉大さじ1
塩・胡椒各少々
■ たれ
★オイスターソース 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★水100cc

人気のピーマンの肉詰めレシピ

人気のピーマンの肉詰めレシピ①

玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、ラップをして500wで3分加熱し、冷ましておく。

人気のピーマンの肉詰めレシピ②

●印を合わせ馴染ませておく。

人気のピーマンの肉詰めレシピ③

①・②・挽肉・塩・胡椒を合わせ、よくねる。

人気のピーマンの肉詰めレシピ④

ピーマンは洗って、よく拭いてから半分にカット。ヘタを落とさないように、種だけとる。

人気のピーマンの肉詰めレシピ⑤

ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れ、良く振って馴染ませる。

人気のピーマンの肉詰めレシピ⑤

隙間が出来ないようにピーマンにたっぷり肉を詰め、上にもこんもりする位のせる。

人気のピーマンの肉詰めレシピ⑥

熱したフライパンに油(分量外)をひき、お肉を下にして焼き目をつける。

人気のピーマンの肉詰めレシピ⑦

お肉を下に向けたまま、★印を合わせたものを加え、蓋をして蒸し焼き。蓋をとり、たれを煮詰める

ピーマンに皺ができず、きれいに仕上がります。
お肉を詰めることでボリュームが増すので男性にも人気のレシピです。

ピーマンの人気レシピ④:スパニッシュオムレツ

材料(2人分)

卵 3個
じゃがいも 2個
ピーマン 2個
玉ねぎのみじん切り 大さじ3(30g)
A 瀬戸のほんじお 小さじ1/4
A こしょう 少々
AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油 大さじ1

人気のピーマンのオムレツレシピ

人気のピーマンのオムレツレシピ①
じゃがいもは薄い半月切りにし、水にさらす。ピーマンは1cm角に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、Aを混ぜる。

人気のピーマンのオムレツレシピ②
直径16cmのフライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。(1)のじゃがいもを加え、少しやわらかくなるまで炒め、火を止め、(1)のピーマンを加えて混ぜ合わせる。

人気のピーマンのオムレツレシピ③
(1)の溶き卵を加え、半熟状になるまで大きく混ぜる。弱火にして2分ほど、上下返してさらに3分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。

野菜たっぷりです!
お子さんもよろこぶピーマンレシピです。

ピーマンの人気レシピ⑤:ピーマンの醤油マヨ炒め

材料 (2人分)

鶏ささみ肉4本
ピーマン4・5個
酒大さじ1
☆醤油大さじ1弱
☆マヨネーズ大さじ2弱
☆胡椒少々
片栗粉大さじ2

人気のピーマンの醤油マヨ炒めレシピ

人気のピーマンの醤油マヨ炒めレシピ①

ささみは筋をとり一口大に切り、同量程度の酒・醤油(分量外)で下味をつける

人気のピーマンの醤油マヨ炒めレシピ②

余分な漬け汁を捨て、片栗粉をまぶす

人気のピーマンの醤油マヨ炒めレシピ③

油をひいたフライパンで焼いてゆく(急いでほぐさなくて大丈夫)

人気のピーマンの醤油マヨ炒めレシピ④

火がとおってくると簡単にはがれます

人気のピーマンの醤油マヨ炒めレシピ⑤

ほぼ火が通ったら乱切りにしたピーマンも投入、ひと混ぜしたら酒を入れ炒める

人気のピーマンの醤油マヨ炒めレシピ⑥

ピーマンにも火が通ったら☆を投入、全体に絡めてできあがり♪

パサつきがちなささみとピーマンで、簡単に作れるおかずです。
忙しい時におすすめのレシピです。

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