2016/04/24
nium
素材のうまみがガツンと分かる水炊き♪寒い夜はおうちで水炊きをして、みんなであたたまりたいですよね。今回は水炊きの本格的なレシピのご紹介。コラーゲンもたっぷり栄養もたっぷりで、みんなに嬉しい水炊きレシピをあつめましたよ♪♪
鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ
鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ
材料(4~5人分)
鶏がら…1羽分
長ねぎ(青い部分)…1本分
しょうが…少々
水…適量
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)…600g
鶏もも肉(角切り)…400g
白菜、水菜、長ねぎ、舞茸、ぽん酢など…お好みで
鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ
鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ
鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ
鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ
鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ
鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ
白菜豚バラ鍋水炊きレシピ
材 料(2人分)
白菜1/8株
豚バラ肉薄切り150gぐらい
○昆布7cmぐらい
○水600cc
○酒50cc
○鶏がらスープの素小さじ1
○おろし生姜1片
ポン酢適量
ネギ1/3本
七味唐辛子(お好みで)少々
白菜豚バラ鍋水炊きレシピ
白菜豚バラ鍋水炊きレシピ
白菜豚バラ鍋水炊きレシピ
キッコーマンの水炊きレシピ
鶏肉(骨つき肉)300g
水菜100g
白菜150g
しめじ1パック
ねぎ1本
酒1/4カップ
キッコーマン柚子の香り ゆずか適量
しょうが(すりおろし)適量
1. 鶏骨つき肉は沸騰した湯に入れてさっと煮て取り出し、水に取ってよく洗う。
2. 水菜は5~6cm長さに切る。白菜はざく切り、しめじは石突きを切って小房に分ける。ねぎは5~6cm長さに切る。
キッコーマンの水炊きレシピ
キッコーマンの水炊きレシピ
出回っているしめじは菌床栽培が多く、容器に入った菌床に植わっていた根元はぎゅっと縮まっている。もみがらがついていることもあるので、その部分を切り落としてから使う。
キッコーマンの水炊きレシピ
超簡単!博多風水炊きレシピ
材料 (4人分)
手羽先10本程度 多ければ多い程◎
鶏もも肉お好みで(目安4人で600g程度)
きゃべつお好きなだけ
ネギお好きなだけ
豆腐、麩、つくね、キノコなどお好きなだけ
水1.5L
超簡単!博多風水炊きレシピ
2、いよいよお鍋スタート!美味しいスープが完成しているので、まずはスープを器に取りひとつまみのお塩を入れて味わってください。あとはお好みのお野菜や豆腐、手作り鶏つくねを入れて5分。
超簡単!博多風水炊きレシピ
超簡単!博多風水炊きレシピ
超簡単!博多風水炊きレシピ
超簡単!博多風水炊きレシピ
コツ・ポイント
鶏の様々な部位の中でも手羽先が一番良いスープがとれるそうです!手羽先を増やせば増やすほど美味しくなるのでレシピを少し変更しました。モモ肉を減らしても是非手羽先を! 我が家は手羽先だけで作る時も。失敗しらずでホントに美味しいー。
超簡単!博多風水炊きレシピ
いかがでしたか?
寒い夜は、家で本格水炊き☆みんなであたたまろう♪
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