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おうちでカンタン!!本格的な水炊きレシピをまとめました♪

素材のうまみがガツンと分かる水炊き♪寒い夜はおうちで水炊きをして、みんなであたたまりたいですよね。今回は水炊きの本格的なレシピのご紹介。コラーゲンもたっぷり栄養もたっぷりで、みんなに嬉しい水炊きレシピをあつめましたよ♪♪

鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ

「水炊きは鶏肉のうまみを味わうためのもの。だから、具材はできるだけシンプルなほうが最後まで味が濁らず、おいしくいただけます」

出典:http://mi-journey.jp

鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ

鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ

材料(4~5人分)

鶏がら…1羽分
長ねぎ(青い部分)…1本分
しょうが…少々
水…適量
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)…600g
鶏もも肉(角切り)…400g
白菜、水菜、長ねぎ、舞茸、ぽん酢など…お好みで

鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ

1、大鍋にたっぷりの水、粗く砕いた鶏がら、長ねぎ、しょうがを入れて、中強火で沸騰させながら、約2時間煮て、白濁スープを作る。

出典:http://mi-journey.jp

鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ

鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ

2、土鍋に1の白濁スープ、ぶつ切り骨付きもも肉を入れて、中火で30分煮る。アクはきれいにすくい取る。

出典:http://mi-journey.jp

鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ

鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ

3、もも角切り、白菜、水菜、長ねぎ、舞茸を加えて、サッと煮る。お好みでポン酢をつけていただく。

出典:http://mi-journey.jp

鶏肉のプロによる「究極の水炊き」レシピ

白菜豚バラ鍋水炊きレシピ

白菜豚バラ鍋水炊きレシピ

材 料(2人分)
白菜1/8株
豚バラ肉薄切り150gぐらい
○昆布7cmぐらい
○水600cc
○酒50cc
○鶏がらスープの素小さじ1
○おろし生姜1片
ポン酢適量
ネギ1/3本
七味唐辛子(お好みで)少々

白菜豚バラ鍋水炊きレシピ

1、白菜と肉は食べやすい大きさに切る。昆布は水につける。ネギは小口切り。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

白菜豚バラ鍋水炊きレシピ

2、土鍋に白菜と肉をバランスよく並べ、○を注ぎ、煮立たせる。肉に火が通ったら固くならないうちに火を止め、ポン酢、ネギ、七味をつけて食べる。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

白菜豚バラ鍋水炊きレシピ

キッコーマンの水炊きレシピ

キッコーマンの水炊きレシピ

鶏肉(骨つき肉)300g
水菜100g
白菜150g
しめじ1パック
ねぎ1本
酒1/4カップ
キッコーマン柚子の香り ゆずか適量
しょうが(すりおろし)適量

1. 鶏骨つき肉は沸騰した湯に入れてさっと煮て取り出し、水に取ってよく洗う。
2. 水菜は5~6cm長さに切る。白菜はざく切り、しめじは石突きを切って小房に分ける。ねぎは5~6cm長さに切る。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

キッコーマンの水炊きレシピ

3. 鍋に水5カップと酒、(1)を入れて20分強火で煮る。鶏肉が柔らかくなったら、そのほかの野菜を入れて煮る。しょうがとぽんずで味わう。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

キッコーマンの水炊きレシピ

出回っているしめじは菌床栽培が多く、容器に入った菌床に植わっていた根元はぎゅっと縮まっている。もみがらがついていることもあるので、その部分を切り落としてから使う。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

キッコーマンの水炊きレシピ

cock padNo.1 超簡単!博多風水炊きレシピ

テレビで博多の水炊きを見ると、すっごくおいしそうですよね。白く濁ったとろとろの出汁。まずは塩を入れて出汁を飲む。ああ・・・そんなことを家でしてみたい!!

出典:http://mori-room.com

超簡単!博多風水炊きレシピ

材料 (4人分)
手羽先10本程度 多ければ多い程◎
鶏もも肉お好みで(目安4人で600g程度)
きゃべつお好きなだけ
ネギお好きなだけ
豆腐、麩、つくね、キノコなどお好きなだけ
水1.5L

1、水に手羽先を入れ30分煮込み灰汁があればとる。さらにもも肉を追加して再び30分煮込み灰汁をとる。火をとめて30分放置(重要!!!)。基本はこれだけ。

出典:http://cookpad.com

超簡単!博多風水炊きレシピ

2、いよいよお鍋スタート!美味しいスープが完成しているので、まずはスープを器に取りひとつまみのお塩を入れて味わってください。あとはお好みのお野菜や豆腐、手作り鶏つくねを入れて5分。

出典:http://cookpad.com

超簡単!博多風水炊きレシピ

超簡単!博多風水炊きレシピ

3、ポン酢と薬味で召し上がってください☆ (より博多風にするためには、柚子胡椒もお忘れなく!!) 〆は雑炊や乾麺で!

出典:http://cookpad.com

超簡単!博多風水炊きレシピ

超簡単!博多風水炊きレシピ

コツ・ポイント
鶏の様々な部位の中でも手羽先が一番良いスープがとれるそうです!手羽先を増やせば増やすほど美味しくなるのでレシピを少し変更しました。モモ肉を減らしても是非手羽先を! 我が家は手羽先だけで作る時も。失敗しらずでホントに美味しいー。

出典:http://cookpad.com

超簡単!博多風水炊きレシピ

水炊きレシピのまとめでした♪

いかがでしたか?

寒い夜は、家で本格水炊き☆みんなであたたまろう♪

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