2016/03/28
abimi
消化を助ける働きをする栄養素、酵素やビタミンを含んでいる大根を使って大根サラダ&ドレッシングを作ってみませんか。酵素などは熱に弱いので生で食べる方がより多くの栄養を吸収する事できます。そんな大根サラダと大根サラダによく合うドレッシング、ぜひ作ってみて下さい。
材料<4人分>
大根:600g
ラディッシュ:8個
にんじん:5cm
貝割れ菜:1パック
サラダ菜:5枚
キッコーマン柚子の香り ゆずか:適量
①大根は5~6cm長さに切り、縦に繊維にそって細切りし、水にさらす。
②ラディッシュ4個は薄い輪切りにし、ずらして重ね、端から細く切り、①に加える。残りの4個は飾り切りにする。にんじんも大根と同じ大きさに切り①に加える。
③貝割れ菜は根元を切り落とし、①に加え、手で大きく混ぜ、水きりする。
④器に③を盛り、飾り切りしたラディッシュを添え、ぽんずをかける。
材料<4人分>
大根:10cm
貝割れ大根:1/2パック
鰹節:好きなだけ
刻み海苔:好きなだけ
☆ ポン酢:大さじ 2
☆ みりん :小さじ 1
☆ ごま油 :小さじ 1
①大根は皮をむき、5cmの千切りにする。水にさらしてシャキッとさせる。水気を切っておく。
②かいわれ大根は食べやすい長さに切る。
③☆を合わせて特製ドレッシングを作る。
④大根、貝割れ大根を軽く混ぜる。
⑤器に④、鰹節,刻み海苔をもったら出来上がり♪特製ドレッシングでどうぞ♪
材料<2〜3人分>
大根:5cm
水菜:1株
梅干し:中1個
かつおぶし:1パック
●サラダ油:大さじ2
●酢、水:各大さじ1
●砂糖:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1/3
●和風だしの素:小さじ1/4
①水菜は4cm長さ、大根は千切りにし、器に盛り付ける。
②梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
③たたいた梅干しと●の材料をよく混ぜ合わせ、1にかける。かつおぶしを上に乗せてできあがり。
材料<3人分>
大根(千切り):400g
かいわれ大根:1パック
<ドレッシング>
★ごま油:大さじ2
★醤油:大さじ1
★鶏がらスープの素:小さじ1
★酢:小さじ1
★GABANホワイトペパー:少々
白ごま:小さじ1
①大根を皮ごとスライサーでスライスし、千切りにし、ボウルに貝割れを加え、氷水に5分浸す。
②ザルにあけ、良く水気を切る。
③①の工程で浸している間に、★印を混ぜ合わせドレッシングを作る。
④皿に②を盛り付け、③をかけ白ごまを散らし、完成です。
材料<2人分>
大根:2~3cm
ホタテ(水煮):40g
トウモロコシ(生):1/2本
バター:5g
塩コショウ:少々
貝われ菜:1/4パック
<ドレッシング>
マヨネーズ:大さじ1
プレーンヨーグルト:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
<下準備>
大根は皮をむいて薄い輪切りにし、さらにせん切りにする。分量外の塩少々で軽くもんで10分置き、サッと水洗いして水気を絞っておく。
ホタテの汁気が多い場合は、少し汁気をきる。
トウモロコシは外皮を取り除き、粒だけを包丁でこそげ取る。フライパンにバターを溶かし、少し色がつく位まで炒め、塩コショウをする。
貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いして水気をしっかりきって長さを2~3等分に切る。
貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いして水気をしっかりきって長さを2~3等分に切る。
①<ドレッシング>のボウルに全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
材料<2人分>
大根:1/3~1/4本
■ 調味料<ドレッシング>
梅干:1個
味噌:小さじ1
みりん: 小さじ1
ごま油 :小さじ1
ごま:小さじ1
①梅干をたたき、調味料と混ぜる。
②大根を細切りにする。私はしっかり洗うけど皮むきません。
③ドレッシングを和える。水気が出ないうちにいただいてください。
材料<2人分>
大根:6cm
豚もも薄切り肉:120g
あれば大根の葉:適宜
ドレッシング
ごま油:大さじ1と1/2
酢:大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1と1/2
豆板醤:小さじ1/4
白いりごま:大さじ1/2
片栗粉
揚げ油
①大根は皮をむいて長さ6~7cmに切り、縦に厚さ5mmに切ってから、細切りにする。あれば大根の葉は柔らかい部分を摘む。
②冷水にさらしてぱりっとさせ、ざるに上げて水けをきる。豚肉は幅3~4cmに切る。ドレッシングの材料を混ぜる。
③豚肉に片栗粉をまぶし、中温(170~180℃。小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで、すぐに浮き上がる程度)の揚げ油に入れ、弱火で3~4分揚げる。
④大根、大根の葉を器に盛り、豚肉をのせてドレッシングをかけ、ごまをふる。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局