おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大根には、美肌やアンチエイジング効果、血液サラサラやむくみ防止効果など、様々な健康効果がある事をご存知でしたか?ヘルシーな大根サラダのレシピで、美味しく健康を手に入れましょう。定番の大根サラダレシピ、アレンジのきいた大根サラダレシピをご紹介します。
材料(2~3人分)
大根 :5cm
水菜 :1株
梅干し :中1個
かつおぶし :1パック
サラダ油 :大さじ2
酢、水 :各大さじ1
砂糖 :小さじ1
しょうゆ :小さじ1/3
和風だしの素 :小さじ1/4
程よく酸味のきいた、大根サラダのレシピです。たっぷりのかつおぶしを積み上げるように盛り付けて、まるで居酒屋の大根サラダメニューのようなレシピ。ショキショキの大根サラダを、さっぱり味のドレッシングでたっぷりと♪たくさんのかつおぶしといっしょに頂くので、かつおぶしの風味や旨みもしっかりと味わえる大根サラダです。
材料(2人分)
大根:2~3cm
リンゴ:1/4個
塩:少々
水菜:1/4束
プチトマト:4個
<ドレッシング>
レモン汁:小さじ1.5
しょうゆ:大さじ1
すり白ゴマ:小さじ1
コショウ:少
大根と水菜のみずみずしさに、甘酸っぱいりんごの爽やかな「りんごと大根のサラダのレシピです。レモン汁を加えたドレッシングでさっぱりと頂きます。
材料(4人分)
大根:1/3本(約400g)
鶏胸肉:1枚(約200g)
プリーツレタス:適宜
白ワイン:大さじ2
粒マスタード:大さじ1
塩
こしょう
マヨネーズ
細かく裂いたチキンを加えてボリュームもアップした、しっかり食べ応えの「大根とチキンのマスタードサラダ」のレシピです。マスタードのきいたマヨネーズドレッシングで頂きます。
材料(2人分)
大根:5cm程度
しそ:2枚
納豆:1パック(50g入り)
糸唐辛子:適量
めんつゆ(市販のもの):大さじ1
酢大さじ1
きび砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1/
シャキシャキの大根にね豆板醤とごま油の辛味と香ばしい香りのきいた、ピリッと辛い納豆ドレッシングをかけて頂く、変わりドレッシングのレシピです。
材料(2~3人分)
大根 : 10cm~
ベビースター(チキン): 小包1袋
海苔: 適量
ごまドレッシング: 適量
シャキっとした大根と、ベビースターのポリポリ食感が楽しい♪「ベビースター大根サラダ」のレシピです。ベビースターチキン味の香ばしさと旨みが、あなどれない美味しさ♪
材料(2人分)
切干大根 :20g
きゅうり :1本
ちくわ :1本
ヨーグルト :大さじ2分の1
塩、コショウ :少々
干すことで栄養価の増した切干大根を使った、切干大根サラダのレシピです。ヨーグルトと塩コショウのあっさりとしたドレッシングでいただきます。
材料(4人分)
スモークサーモン:120g
大根(縦半分):10cm
キュウリ:1本
<ドレッシング>
EVオリーブ油:大さじ1
作り置き甘酢:大さじ2
粒マスタード:小さじ2
塩コショウ:少々
ピーラーかスライサーで薄くスライスした大根ときゅうりでスモークサーモンを巻いていき、爪楊枝でとめてドレッシングをかけるだけの、簡単大根サラダのレシピです。片手でつまんで手軽に頂ける、可愛らしい大根サラダのレシピですね。パーティーなどの手軽なおつまみにもぴったりなレシピですよね。パーティーなどでは、爪楊枝をおしゃれなピックに変えても◎な大根サラダです。
材料(4人分)
大根:1/2本(約400g)
貝割れ菜:1パック
ベーコンの薄切り:4枚
サラダ油
酢
薄口しょうゆ
こしょう
シャキシャキの大根に、旨みたっぷりベーコンの、あつあつのドレッシングをかけて頂きます。カイワレ大根の辛味もちょっぴりきいて、どんどん箸のすすむサラダですね。
材料(2人分)
大根:1/2本
胡瓜:1本
人参:1/3本
胡桃:10g
サラダ油:大匙2
塩:適量
まるでケーキのような見た目の大根サラダのレシピです。大根、人参、大根、胡瓜、の十場んで重ねていき、最後に香ばしい胡桃を散らして出来上がり♪パーティーレシピにもぴったりですね。
材料(2人分)
大根 : 120g
水菜 : 60g
固めのいかフライ :30g
シーチキン :1缶
ポン酢:大匙1
麺つゆ:大匙1
マヨネーズ:大匙1
コリコリのイカフライとマヨポンドレッシングで頂く、ボリュームのある大根サラダのレシピです。固めに揚げたイカフライで、カリカリ缶も楽しめます。
材料(2人分)
大根:6cm
豚もも薄切り肉:120g
あれば大根の葉:適宜
ドレッシング
ごま油:大さじ1と1/2
酢:大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1と1/2
豆板醤:小さじ1/4
白いりごま:大さじ1/2
片栗粉
揚げ油
片栗粉をまぶし、カリカリに揚げた豚肉を大根にのせてドレッシングをかけた、ボリュームたっぷりの大根サラダレシピです。揚げたカリカリの豚肉と、さっぱりとしたシャキシャキの大根サラダの相性も抜群で、豆板醤とごまの香りもアクセントにきいた、お酒もすすんじゃう?おつまみ大根サラダのレシピでもありますよ。
材料(2~3人分)
大根 : 1/3本
塩 :小さじ1/2
明太子 :1本
マヨネーズ :大さじ3
ブラックペッパー :適量
たらこマヨと和える事でしっとりと、ですがシャキシャキ感も残った「たらこマヨの大根サラダ」のレシピです。帆立缶を使った大根サラダレシピでも、マヨネーズ和えの美味しい大根サラダが出来ますが、たらこのつぶつぶ食感も美味しく楽しいレシピです。こちらの大根サラダのレシピ写真のように、ガラスの器に盛り付ければ、ちょっとおしゃれな一品になります。
材料(2人分)
切干大根 :ひとつかみ(15g)
胡瓜 :1本
お好みのドレッシング :適量
塩 :適量
切干大根とみずみずしいきゅうりを、お好みのドレッシングで和えるだけの簡単な大根サラダのレシピですが、歯ごたえのいい切干大根は食べ応えもあって、お腹も満足の一品です。
材料(4人分)
大根:5cm
貝われ菜:1/3パック
ワカメ(干し):大さじ2
<梅ドレッシング>
梅干し:2個
作り置き甘酢:大さじ1
サラダ油:大さじ1
砂糖:小さじ2
水:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
顆粒かつおダシの素:小さじ1/2
和風の梅ドレッシングとワカメとの相性は抜群の、大根サラダのレシピです。梅の酸味でさっぱりとした、ヘルシーなサラダレシピです。
材料(秋刀魚2尾分)
秋刀魚(生食用): 2尾
大根 : 3cm位
水菜 : 1かぶ
ブロッコリースプラウト(または万能ねぎなど): 1/2パック
○白ワインビネガー: 小さじ2
○酒 :小さじ1
○レモン果汁: 小さじ1
○おろしにんにく: 小さじ1/3
○胡椒: 少々
○オリーブオイル: 大さじ1/2
◎醤油: 小さじ1/2
◎レモン果汁: 小さじ1/2
◎塩 :少々
◎胡椒: 少々
◎オリーブオイル: 小さじ1
旬の秋刀魚の生食用をマリネにして、たっぷりの大根や水菜、ブロッコリースプラウトと一緒に頂くご馳走大根サラダのレシピです。さっぱりとしたマリネの秋刀魚と、あっさりとしたシャキシャキの大根は相性が良く、いくらでも食べれてしまいそうな大根サラダですね。お酒とも合うレシピを是非お試しくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局