2016/02/25
chees.com
コブサラダは、レタス・トマト・アボカド・ゆで卵・鶏の胸肉・ベーコン・ブルーチーズなどを盛り付け、ドレッシングをかけていただきます。コブサラダは野菜の種類などに特に決まりがないので冷蔵庫に余っているものや彩りを考えて自由に作れます♪手作りドレッシングを添えて☆
材料<2人分>
レタス:2~3枚
トマト:(小)1/2個
ブロッコリー:1/8株
水煮コーン:大さじ3
ブラックオリーブ(輪切り):大さじ3
<ドレッシング>
砂糖:小さじ1/2
レモン汁:小さじ1
プレーンヨーグルト:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
チリパウダー:適量
①レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。トマトはヘタを除き、2cm角に切る。
②ブロッコリーは花蕾と茎に切り分ける。花蕾は小房に分け、茎は皮をむいて乱切りにする。分量外の塩を入れた熱湯で、かためにゆでる。
③器に、水気をきったレタスを敷いてそれぞれの具材を縦1列に並べる。
④<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、(1)にかける。
野菜の彩りがとても綺麗で食欲もわくコブサラダです。
材料<2〜3人分>
鶏むね肉(ささみでもOK):1/2枚
海老:50g
ゆで卵:2個
やわらか蒸しサラダ豆:1パック(85g)
アボカド:1個
トマト:1/2個
きゅうり:1本
コーン:50g
パプリカ(黄):1/4個
レタス(サラダ菜などでも):適量
<ドレッシング>
★マヨネーズ:大さじ2
★ケチャップ:大さじ1
★レモン汁:大さじ1
★粒マスタード:小さじ1
★チリパウダー:少々
★ブラックペッパー:少々
①鶏肉は茹で、海老はサッと熱湯にくぐらせ、約1.5cmサイズにカットする。
②野菜は全て約1.5cmサイズにカットしておく。
③レタスはサッと洗い、手で食べやすいサイズにちぎっておく。
④★の材料をよく混ぜ、ドレッシングを作っておく。
⑥お皿にレタスを敷き、鶏肉や野菜を彩り良く並べ、カットしたゆで卵を乗せたら出来上がり♪
コブサラダにするとたっぷりの野菜をたくさん摂れますね♪
材料<4〜5人分>
<ドレッシング>
☆豆腐マヨネーズ:大5
☆ヨーグルト:大1
☆酢:小1
☆ハチミツ:小1
☆トマト缶(トマトピューレなど):大2
☆めんつゆ:小2
☆塩・コショウ:少々
☆玉ねぎ:50g
レタス(グリーンカールなど葉もの):適宜
ゆで卵:1~2個
アボカド:1個
トマト:80g
エビ:80g
ブロッコリー:100g
豆腐チーズ:1/2丁
パプリカ:1/2個
①玉ねぎをみじん切りにして、☆の調味料を合わせてドレッシングを作る。
②ゆで卵を作る。エビは背に包丁を入れて背わたをとってさっとゆでておく。
③レタスなどの葉物をベースに盛り付ける。同じ大きさ(2cm角くらい)に揃えて1列に並べる。
豆腐マヨネーズやヨーグルトでよりヘルシーにサラダが食べられるコブサラダです☆
材料<480mlメイソンジャー1つ分>
アボカド:大1個
ボイルエビ:6匹
ゆで卵:1個
ミニトマト:6個
レタス:1枚
(あれば)ブラックオリーブ:適量
<ドレッシング>
●マヨネーズ:大3
●ケチャップ:大1
●酢:小1
●練乳:大1
①●のドレッシングをジャーに入れて混ぜておく。
②アボカドは1cm角にカット、ゆで卵は輪切りにしておく。
③ジャーに、アボカド⇨ブラックオリーブ⇨ボイルエビ⇨ゆで卵⇨ミニトマトを重ね、最後にレタスを飾る。
メイソンジャーに入れるとよりお洒落なコブサラダになりますね☆
材料<2人分>
塩鶏:1/2枚
トマト:1/2個(75g)
アボカド:1/2個(60g)
ホールコーン缶:40g
リーフレタス:3枚
玉ねぎ:1/8個(25g)
シーザードレッシング:大さじ2
<シーザードレッシング材料>
アンチョビ:1枚(3g)
A にんにくのすりおろし:1片分(5g)
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ2・1/2
A パルメザンチーズ:大さじ1
A 牛乳:小さじ4
A レモン汁:小さじ1
A 「ほんだし」:小さじ1/2
A 黒こしょう:小さじ1/4
①塩鶏は5mm幅に切る。トマトは5mm幅のいちょう切りにし、アボカドは食べやすい大きさに切る。コーン缶は水気をきる。
②)リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄切りにする。
③<シーザードレッシング>アンチョビはみじん切りする。Aを入れて混ぜ合わせる。
③皿に②のリーフレタス・玉ねぎを敷き、①の塩鶏・トマト・アボカド・コーンをそれぞれ並べてのせ、③のシーザードレッシングをかける。
材料<4〜6人分>
トマト:1個
きゅうり:1〜2本
アボカド:1個
卵:2個
エビ:10〜15匹
■ ドレッシング
マヨネーズ:大さじ4
ケチャップ:大さじ1
牛乳:大さじ2
レモン汁:小さじ1/2
塩胡椒:少々
①卵を固めに茹で、一口大に切る。
②エビの殻をむき、お酒を少し入れた鍋でピンクになるまで茹でる。
③トマト、きゅうり、アボカドを一口大に切る。
④ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
⑤お皿に綺麗に並べてもいいし混ぜちゃってもOK!!ドレッシングをかけてどうぞ!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局