記事ID1397のサムネイル画像

スパイス配合から♥次はこれにTRYしたい!人気のあのカレーのレシピ

カレーのレシピにはこだわりがある!カレーには隠し味やスパイスを使う。もっとこだわりたい方!!ルーやペースト不使用で、スパイス配合から作る人気のあのカレーのレシピをまとめました!次はあのカレーを作りたい!応援します!身体にも嬉しいスパイスレシピ取り入れましょう!

スパイス配合から♥次にTRYしたい人気のカレーのレシピ①:タイのグリーンチキンカレー

材料(4人分)

青トウガラシ…2~3本
生姜…大さじ2
にんにく…3~4片
乾燥コリアンダー…大さじ1
乾燥クミン…大さじ1/2
新鮮なコリアンダーの葉…ひとにぎり
水…大さじ2~3
植物油…大さじ2
ココナッツミルク…1缶(400ml)
鶏のむね肉…4枚
砂糖…大さじ1
ナンプラー…2~3滴
ライムの搾り汁…大さじ1
塩…適量
新鮮なコリアンダーの葉(トッピング用)

カレーと言えば、タイ料理で人気のグリーンチキンカレー。グリーンカレーペーストは身近で売っているし、ご自宅で作る方も多いと思います。その人気のグリーンチキンカレーも、スパイス配合からちゃーんと自分で作れます♥スパイスも割と手に入りやすいもので作れるますね!コリアンダー別名パクチーさん好きにもたまらない、スパイスから作れる、人気のグリーンチキンカレーのレシピ、是非一度全部手作りで作ってみたいですね☆

スパイス配合から♥次にTRYしたい人気のカレーのレシピ②:海老のタイカレー

材料(4人分)

えび500 g
トマト(完熟)大 2 個
にんにく(みじん切り)大さじ 1
しょうが(みじん切り)大さじ 1
玉ねぎ(みじん切り)小 1 個
ふくろ茸(缶詰)4 個
たけのこ(水煮)50 g
なす50 g
赤、黄ピーマン各 1/2 個
油大さじ 2
A
赤唐辛子適量
チリパウダー大さじ 1/2
パプリカ大さじ 1
B
ライムリーフ1 枚
シナモンステック1 本
レモングラス2 本
ココナッツミルク1 カップ
ナンプラー、塩各適量
温かいごはん(あればタイ米)適量
クミンシード、パクチー適量

スパイス配合から♥次にTRYしたい人気のカレーのレシピ、続いてもタイカレー♪今度は赤です。人気カレー食材といえば、海老も外せません!こちらの海老のタイカレーもペーストいらず!自分でスパイスから作れるカレーのレシピですよ♪タイカレーをマスターした方、次はスパイス配合からTRYしてみませんか?

スパイス配合から♥次にTRYしたい人気のカレーのレシピ③:スパイスから作るラムカレー

ラム肉はカルシウムが豊富で、カロリーが低いのが大きな特色です。牛肉や豚肉の脂肪は32度から33度の温度でも消化、吸収されますが、ラム肉の脂肪は42度から43度でないと消化、吸収されません。つまり体温では消化も吸収もされないため、肉類の中では低カロリー食品になります。その他の栄養素は、そのまま消化、吸収されますので、ダイエット食品のひとつにもなります。

出典:http://www.healthy-mylife.com

味も好きだけど、ダイエッターにも嬉しいラム!

ラム肉に含まれているビタミンB1は、ストレスにも効果があります。イライラや不眠などを解消し、神経を活性化します。

出典:http://www.healthy-mylife.com

ストレス解消にももってこい!ますます食べたくなる!ラム!!!

材料(4人分)

お米(あればバスマティ米):2合
カルダモン(粒状):5粒
塩:小さじ1
玉ねぎ:1個
にんにく:1片
クミンシード:小さじ1
サラダ油:大さじ4
ローリエ:2~3枚
青唐辛子:2本
チリパウダー:大さじ1
ホールトマト:1缶
塩:小さじ1
ガラムマサラ:大さじ2と1/2
コリアンダーパウダー:小さじ1
ジンギスカン用のラム肉:300g
塩・こしょう:適量
ししとう:15本

インド料理レストランで食べる本格的なマトンカレーをおうちで作ってみたいなぁと思って開発したレシピです。マトンを入手するのは難しいのでジンギスカン用のラム肉を使いました。市販のカレールウは使わずスパイスから作りますが、思うほど手間はかかりませんのでぜひ一度試してみてください。

出典:http://www.tokyo-gluttons.jp

スパイス配合から人気のカレーレシピ、続きましてラム肉が主役のカレーです。人気のマトンカレー、作ってみたいけど、、そうそう、マトンって手に入りにくい!でも、ラム肉ならすぐ買えます!調合されているカレー粉不要で、スパイスから全て自分で作れる本格カレーのレシピです。チキンやエビ、ポークカレーにちょっと飽きたら、次はラムカレーっていうのもいいですよね♪

スパイス配合から♥次にTRYしたい人気のカレーのレシピ④:インドのほうれん草カレー:サグパニール

材料(大盛り3人分)

ほうれん草 500g
玉ねぎ 大1コ
トマト(トマト缶も可) 中2コ
にんにく 2かけ
しょうが 1.5cm
コリアンダーの葉ひとつかみ
クミンシード小さじ1
☆コリアンダーパウダー大さじ1.5
☆ターメリックパウダー小さじ1
☆ガラムマサラ大さじ1
☆カイエンパウダー小さじ1/4
生クリーム(代用にヨーグルトも可)大さじ3
塩適量
パニール(代用に一口大の鶏胸肉・じゃがいもも可)150g(レシピID:892420)

スパイスから配合して作る、本格インドカレー好きさんの間でも大人気!紹介してくれるレシピがどれも美味しい、クックパッドでも人気のサグパニールさんの、スパイス配合からつくる本格カレーレシピと本格インド料理。本当に美味しいので、是非いろんなレシピを参考されることをおすすめしたいのですが、その中から今回はほうれん草カレーのレシピを。これから旬を迎えるほうれん草をたっぷり使った本場のカレーは、野菜不足解消レシピとしても使えちゃうヘルシーカレーのレシピ♥スパイスも揃えやすいので、まだ作ったことが無い方にもおすすめです。つくれぽさんも多いので、コメントのチェックなんかしてみると、作ってみたくなると思います♪

スパイス配合から♥次にTRYしたい人気のカレーのレシピ⑤:わが家の本格欧風ビーフカレー

材料(2〜3人分)

牛すね肉/すじ肉・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・1個
・マッシュルーム・・・・・1パック

・りんご・・・・・1/4個
・セロリ (※葉ごとざく切り)・・・・・1/2本分
・パセリ (※茎ごとざく切り)・・・・・大さじ3
・ハム/ベーコン・・・・・1枚

・赤ワイン・・・・・100cc
・トマトペースト・・・・・大さじ1
・塩/塩麹 (塩分30%のもの)・・・・・適宜

[A: ビーフストック用]
・水・・・・・適量 (※お肉がかぶる程度)
・にんにく・・・・・1片
・ローレル・・・・・1枚
・塩・・・・・小さじ1/2程度

[B: ブラウンソース用]
・小麦粉・・・・・大さじ4
・無塩バター・・・・・3片 (30g)
・ビーフストック (※[A]のスープ+足りなければ水を追加)・・・・・500cc

[C: 炒め玉ねぎ用]
・玉ねぎ・・・・・1個
・油・・・・・大さじ2
・クミン (シード)・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・少々
・ローレル・・・・・1枚
・にんにく (みじん切り)・・・・・1片分
・無塩バター・・・・・1片 (10g)

[D: オリジナルカレーパウダー]
・「ハウス レッドペパー」・・・・・小さじ1/8
・「ハウス クミン」(パウダー)・・・・・小さじ1
・「ハウス ターメリック(うこん)」・・・・・小さじ1/2
・コリアンダー・・・・・小さじ1/2
・カルダモン・・・・・小さじ1/4
・フェヌグリーク・・・・・小さじ1/4
・クローブ (パウダー または ホール)・・・・・小さじ1/4 または 4本
・シナモン (パウダー)・・・・・小さじ1/8

スパイス配合から作る人気のカレーのレシピ。タイ、インドと続いたので、最後は欧風カレーのレシピで♥「わが家の本格欧風ビーフカレー」レシピです。スパイスから調合するカレーはインドやタイだけじゃない♥そしてこちらの「わが家の本格欧風ビーフカレー」本当にすごいです!スパイス配合はもちろんだけど、ビーフストックにブラウンソースも手作りしちゃうという、ビストロみたいなんです☆いつもの欧風カレーをより本格的に作りたい!!そんな方々にぴったりなレシピではないでしょうか?これからのごちそうシーズンにもいいですね☆

今回は、スパイス配合から作る人気のカレーのレシピをまとめましたが、いかがでしたか?人気のカレーは美味しいだけでなく、スパイスが漢方薬のように身体にもいいこと、そして栄養バランスも優れていますね☆スパイスから配合すれば、ますます健康食として。カレーは嬉しい料理だと思います☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ