具材色々アレンジあり!毎日の食卓に欠かせない味噌汁レシピ5選
2016/03/26
mayumi719
お味噌汁の具材って、いつも何となく決まってしまっていませんか??今回は、みょうがをお味噌汁に入れたレシピのご紹介です。みょうがは薬味だけでなく、メニューのメインにもなるんですよ。是非参考にして、みょうがのお味噌汁を作ってみて下さいね!!
お味噌汁のみょうがも美味しい☆
みょうがはショウガ科ショウガ属の多年草。食用として利用される。独特の香りが好まれ、また特有の紅色が目を楽しませる。これにより香辛菜として蕎麦・素麺・冷奴などの薬味として利用される。そのほか、天ぷらや酢の物、味噌汁の具など、独立した食材としても用いられる。
みょうがは薬味だけでなく主役になる食材ですね。お味噌汁の主役にもなれます。
みょうがはお味噌汁にとてもよく合いますね☆
意外と合う♡お味噌汁のみょうが
みょうがは、芳香の成分はアルファ・ピネンで、食欲増進・血行促進などの効用がある。冷え性の方にもお勧めです。
豆腐・・・血圧・コレステロール抑制・脂肪代謝・記憶力アップ。
栄養満点なみょうがでお味噌汁を作ろう
みょうがをお味噌汁にすることで、栄養素もアップ
夏の香味やさいとして、そうめんなどの薬味としていろいろ使えるミョウガは、生姜科の多年草で、地下茎で毎年決まったところに生え、座布団1枚の広さから気軽に栽培でき、1畳以上のスペースがあればほとんど毎年なにもしなくても収穫ができます。
みょうがの味噌汁
【材料/4人分/調理時間・・・10分】
みょうが・・・4個
豆腐・・・1/2丁
だし汁・・・カップ4
味噌・・・大さじ2~3
【作り方】
1.みょうがを縦に薄切りにする。
2.豆腐を1センチの角切りにする。
3.だし汁を温めて味噌を入れ、豆腐を入れる。
4.豆腐が浮いてきたらみょうがを入れて火を止める。
みょうがの味噌汁のスタンダードです。
万能食材、みょうが
なすとみょうがの味噌汁 レシピ材料(4人分)
なす 2個
みょうが 2個
水 3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2・1/2
(1)なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。
(2)鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、水を加える。
なすとみょうがって合いますよね。お味噌汁にも合います。
みょうがのお味噌汁はほっとします
なすとみょうがはお味噌汁以外にも、炒め物などにもいいですね☆
とまととみょうがのお味噌汁
トマト…1コ
みょうが…3コ
だし…2カップ
味噌…大さじ2くらい(赤味噌か田舎味噌が合います)
黒こしょう…適量
とまとをお味噌汁に入れるのはとても意外!一度も試したことがないですが、みょうがには合いそう。珍しいお味噌汁ですね。
とまとお味噌汁、一度やってみたい!
モロヘイヤとみょうがのお味噌汁
材料 〔4人分〕
モロヘイヤ 100g だし汁 600cc
なす 1本 味噌 40g~50g
みょうが 2個
モロヘイヤは根元の固い部分を切り落とし、5㎝くらいの長さに切り、塩を少々加えた熱湯でさっと茹で、火が通ったらザルにあけ、冷水ですすぎ水気を絞っておく。
なすはスライスして、水に浸してあく抜きをしておく。みょうがは千切りし、水にさらす。
モロヘイヤとみょうがのお味噌汁。クセのあるもの同士ですが、お味噌汁にとても合います。
モロヘイヤとみょうがのお味噌汁、いちど試してみて下さいね!
お味噌汁はアレンジし放題
いかがでしたか?
みょうがのクセのあるあの感じが、お味噌汁に合って美味しいですよね。お味噌汁あ栄養満点な食べ物。一日一杯はお味噌汁を食べたいですね☆
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