記事ID13205のサムネイル画像

心も体もポッカポカに♪みょうがを味噌汁に入れてみよう!!

お味噌汁の具材って、いつも何となく決まってしまっていませんか??今回は、みょうがをお味噌汁に入れたレシピのご紹介です。みょうがは薬味だけでなく、メニューのメインにもなるんですよ。是非参考にして、みょうがのお味噌汁を作ってみて下さいね!!

みょうがってどんな食べ物?

お味噌汁のみょうがも美味しい☆

みょうがはショウガ科ショウガ属の多年草。食用として利用される。独特の香りが好まれ、また特有の紅色が目を楽しませる。これにより香辛菜として蕎麦・素麺・冷奴などの薬味として利用される。そのほか、天ぷらや酢の物、味噌汁の具など、独立した食材としても用いられる。

出典:https://ja.wikipedia.org

みょうがは薬味だけでなく主役になる食材ですね。お味噌汁の主役にもなれます。

血の巡りを良くしてくれて、リラックス効果もある「みょうが」。温かい味噌汁に入れて体をより芯から温めましょう♪

出典:http://mery.jp

みょうがはお味噌汁にとてもよく合いますね☆

意外と合う♡お味噌汁のみょうが

みょうがは、芳香の成分はアルファ・ピネンで、食欲増進・血行促進などの効用がある。冷え性の方にもお勧めです。
豆腐・・・血圧・コレステロール抑制・脂肪代謝・記憶力アップ。

出典:http://www.myou-ga.com

栄養満点なみょうがでお味噌汁を作ろう

成人病予防など
味噌・・・胃潰瘍防止・消化促進・整腸作用・疲労回復・コレステロール抑制・美肌効果など

出典:http://www.myou-ga.com

みょうがをお味噌汁にすることで、栄養素もアップ

夏の香味やさいとして、そうめんなどの薬味としていろいろ使えるミョウガは、生姜科の多年草で、地下茎で毎年決まったところに生え、座布団1枚の広さから気軽に栽培でき、1畳以上のスペースがあればほとんど毎年なにもしなくても収穫ができます。

出典:http://homepage3.nifty.com

みょうがが香る☆お味噌汁レシピ

みょうがの味噌汁

【材料/4人分/調理時間・・・10分】
みょうが・・・4個
豆腐・・・1/2丁
だし汁・・・カップ4
味噌・・・大さじ2~3

豆腐のまろやかさとみょうがの香り・歯ごたえがマッチしていて、疲れが取れるような気分になります。

出典:http://www.myou-ga.com

【作り方】
1.みょうがを縦に薄切りにする。
2.豆腐を1センチの角切りにする。
3.だし汁を温めて味噌を入れ、豆腐を入れる。
4.豆腐が浮いてきたらみょうがを入れて火を止める。

出典:http://www.myou-ga.com

みょうがの味噌汁のスタンダードです。

万能食材、みょうが

みょうがとなすのお味噌汁のレシピ☆

なすとみょうがの味噌汁 レシピ材料(4人分)

なす 2個
みょうが 2個
水 3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2・1/2

(1)なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。
(2)鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、水を加える。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

なすとみょうがって合いますよね。お味噌汁にも合います。

(3)なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調え、椀に盛る。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

みょうがのお味噌汁はほっとします

なすとみょうがはお味噌汁以外にも、炒め物などにもいいですね☆

えっこんな具材も?!とまととみょうがのお味噌汁

とまととみょうがのお味噌汁

トマト…1コ
みょうが…3コ
だし…2カップ
味噌…大さじ2くらい(赤味噌か田舎味噌が合います)
黒こしょう…適量

1.トマトはくし切りに、みょうがは斜め薄切りにします。
2.だしにトマト、みょうがを入れて火にかけ、みそを溶き入れ、黒こしょうをふって、出来上がり!

出典:http://asacokitchen.com

とまとをお味噌汁に入れるのはとても意外!一度も試したことがないですが、みょうがには合いそう。珍しいお味噌汁ですね。

とまとお味噌汁、一度やってみたい!

ダイエットに♪モロヘイヤとみょうがのお味噌汁

モロヘイヤとみょうがのお味噌汁

材料 〔4人分〕
モロヘイヤ 100g だし汁 600cc
なす 1本 味噌 40g~50g
みょうが 2個

モロヘイヤは根元の固い部分を切り落とし、5㎝くらいの長さに切り、塩を少々加えた熱湯でさっと茹で、火が通ったらザルにあけ、冷水ですすぎ水気を絞っておく。
なすはスライスして、水に浸してあく抜きをしておく。みょうがは千切りし、水にさらす。

出典:http://www.asken.jp

モロヘイヤとみょうがのお味噌汁。クセのあるもの同士ですが、お味噌汁にとても合います。

だし汁を火にかけ、モロヘイヤ・なすを入れる。
味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、みょうがをのせる。

出典:http://www.asken.jp

モロヘイヤとみょうがのお味噌汁、いちど試してみて下さいね!

みょうがのお味噌汁まとめでした♪

お味噌汁はアレンジし放題

いかがでしたか?

みょうがのクセのあるあの感じが、お味噌汁に合って美味しいですよね。お味噌汁あ栄養満点な食べ物。一日一杯はお味噌汁を食べたいですね☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ