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じゅわっ、ごっくん。味噌汁の具・ザ・定番!油揚げの味噌汁レシピ5

こんこ~ん!油揚げの味噌汁で、ほっと一息、アッと驚く健康効果!油揚げの味噌汁、実は豆腐の味噌汁よりも油揚げのほうが栄養価が高いって知ってますか?味噌汁の栄養は吸収しやすいから、体の冷えや胃腸の調子を整えたい時にどんどん活用しましょう。

油揚げの味噌汁のレシピ①:ケータイ油揚げの味噌汁

材料2人分

味噌 大さじ2
ワカメ(干し) 大さじ1
酒 小さじ2
油揚げ 1/4枚
刻みネギ 大さじ1
顆粒かつおダシの素 小さじ1

油揚げの味噌汁レシピ、最初からビックリしたレシピが登場!持ち歩きできる味噌汁って…?まあ、味噌汁が欲しい場合、普通はコンビニで熱々を買うでしょ。でもこのレシピなら、お湯を保温ポットなどで持ち歩く場合、他の飲み物も飲めるし、味噌汁もちゃんと飲めるのね。油揚げは確かに、水分がまったく無いので持ち歩いても水漏れの心配が無いし、お湯ですぐにブワっと復活、いーねー。ビバ、油揚げ!

油揚げの味噌汁のレシピ②:わかめと油揚げのとろろ味噌汁

材料2人分

長いも 150g
油揚げ 1/2枚
わかめ(塩蔵) 10g
だし汁 2カップ
味噌 適量

ホント、味噌汁ってね、具合が悪い人にちゃんと栄養を取ってもらいたい家族が考えたんじゃないか…、そう思いませんか~?油揚げの味噌汁の場合は、食べやすさがイチバン。この味噌汁のスゴイのは、とろろを入れちゃってるトコ。栄養バツグン。しかも、やまいもじゃないの。長いも。この長いもを選ぶトコがスゴイのよー。やまいもは、時間をかけて出汁などでのばさなきゃいけないほどの粘り。でも長いもなら、その場ですりおろせるじゃん。スゴイ。

油揚げの味噌汁のレシピ③:大根・油揚げ・わかめの味噌汁

材料4人分

大根 100g
油揚げ 1枚
わかめ(もどしたもの) 40g
信州味噌 大さじ2

・だし汁
水 3カップ
インスタントかつおだし 小さじ1
昆布 10cm

油揚げの味噌汁のレシピでは、定番のレシピがホント、多いです。油揚げって、シンプルなんだけど使いやすいし、期待以上に味を強く印象付ける役割を果たしてくれちゃう。しみこんでる味が食べる時にジュワ~ッと出てくるから、味噌汁を飲み込んだときみたいにもう一度汁が流れ込んでくるし。合わせる食材が大事だなあと、思います。油揚げの栄養価とそれを補うわかめなどの海藻類、組み合わせグッド。

油揚げの味噌汁のレシピ④:混合削り節と花かつおで減塩味噌汁

材料4~5人分

鍋に水  600CCくらい
混合削り節 ひとつかみ
花かつお ひとつかみ
★京焼き麩(マシュマロ位の大きさの) 10粒くらい
★麩を戻す水  300CCくらい
自家製減塩塩麹(レシピ有ります)  小さじ1弱
カットわかめ  大さじ2
油揚げ 1/2枚
味噌 お玉に6分目くらい
軟白ネギ 1/2本
万能ねぎ  2本

減塩、この油揚げ味噌汁レシピでは、ありがちな減塩の味気なさを一蹴する、塩麹のヘルプつきです。だしのとり方も凝ってます。混合だし、花かつおを使うので、よりコクのある味わいが楽しめそうですねー。かつお以外だと、味噌汁ならサバ節などがおすすめ。油揚げと一緒に色々な具を入れたいですね。京麩、あの手まり麩など、有名ですけど、ちっちゃい麩を浮かべて楽しく食べたい味噌汁です。プカプカ浮いてる麩と油揚げ、箸で追いかけて食べちゃってください。

油揚げの味噌汁のレシピ⑤:にゅうめん・油揚げとナスの味噌汁

材料2~3人分

なす (中) 1/2本
油揚げ(大) 1/4枚
えのき  1/4株
そうめん(小) 1束 →50g
かいわれ菜 1/4株
だし汁(昆布、鰹節) 400cc
味噌(我が家は減塩麦みそ) 大さじ1.5~2

油揚げの味噌汁のレシピ、ラストはにゅうめんにしてみましたよ~。あたたかい湯気がお椀から見えるって、すごく安心感がありますが、いかがですか?朝、味噌汁を作るのが結構大変な時は、食べ応えがあるにゅうめん、おススメです。油揚げもカットは作りながら鍋の上でハサミチョキッといっちゃいます。完成したらこれだけ出せばOKだし、時間が無い時は荒業ですが直接そうめんを味噌汁にトーニュ~、なんて離れ技ができちゃう。減塩の人はダメだけど、そうめん50gで6人分くらいになっちゃうから、賢く使いたいね。

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