心も体もほっこりあったまる!卵の味噌汁のおすすめレシピ5選!
2015/10/21
もこここ
お味噌汁の具材はご家庭や地域によって違いますよね!えっ!こんなのまで入れるの?というものから、これはいいね!と感心するものまでさまざまです!今回は私の偏見で人気お味噌汁の具材ランキング5を開催いたします!笑)気になるものは、ありますか?
ちょっぴり中華風なお味噌汁とその具材!
お味噌汁と卵の相性は実はいいんです!ちょっぴり中華風になります。卵のまろやかな舌触りがなんともいえませんね!お味噌汁の具材にはもやしと卵で、ちょっぴり中華風にしちゃいましょう!チャーハンとこのお味噌汁なら相性抜群!
材 料(2人分)
とき卵1/2個分
もやし30g
だし汁350cc
味噌大さじ1弱
刻みネギ大さじ1
具材はもやしで決まり!?
コツはもやしを煮詰めすぎて、しなりすぎないこと!適度に火が通り、シャキシャキとした食感を残すことが大切!お味噌汁の具材としては、とても人気ですよ!
お味噌汁の具材は貝のだしが決めて!?
アサリがメインの具材です。よく、シジミのお味噌汁は酔った後によく効くと聞きませんか?貝のお味噌汁はそのエキスが体にいいとされていますし、とても美味しいですよね!また、キャベツも適度に火を通したら、シャキシャキとした食感もある美味しいお味噌汁になりますよ!具材一つでお味噌汁が大変身しちゃうんです!
材料 (2人分)
あさり適量
キャベツ5枚
味噌大さじ1
酒大さじ1
だしの素小さじ1
万能ねぎ3本
アサリのあるある!
アサリは市販のもので大丈夫です。お味噌汁に入れる前に、塩水の中に入れ砂を吐き出させましょう!ものによってはすごく砂をかんでいるものもいるので!また、暗いところにおいておくと、比較的短時間で砂をはいてくれますよ!たかがお味噌汁の具材と思わずに、ちょっとした一手間で美味しいお味噌汁を作ってみませんか?
かぼちゃという具材で、1ランクアップ!
お味噌汁にかぼちゃといくことに抵抗がある方が居るかもしれませんが、とても美味しいです。具材は本来お味噌汁のものではないかもしれませんが、そのかぼちゃの味がいいんです。熱を加えると甘みが出てきます!それがお味噌汁と合うんです!ぜひ一度お味噌汁の具材としてトライしてみてはいかがですか?
材料 (4人分)
かぼちゃ 1/8個(約150g)
玉ねぎ(小) 1/2個
だし汁
みそ
かぼちゃはお味噌汁の具材に適してる!?
とにかくビタミンを多く含む食材であり具材になります。ビタミンA,B1,C,Eを多く含みます。大きく分けて、粘膜を強化し免疫力をアップさせる他、癌の予防としても注目されています。
お味噌汁の具材に納豆がっ!
画面のそこで固まってるあなた!実は美味ですからね!笑)最近よくコンビニでねばねばサラダが人気です。お味噌汁もその延長線上にあるのです。その他にもオクラもいいかもしれませんね!お味噌汁の具材もねばねばにして、粘膜を強化すればきっと風邪は引かないはず!一度ご笑味ください!
材料 ( 2 人分 )
納豆1パック
豆腐1/4丁
ナメコ1/2袋
ネギ(刻み)大さじ2
だし汁400ml
合わせみそ大さじ2
お味噌汁の具材として不足なし!?
そもそも、あのネバネバはムチンという成分で、たんぱく質を分解する効果が期待できるので、消化を促す作用があります。また、ネバネバ成分は胃粘膜や、呼吸器を保護する作用もあり風邪予防にもなります!実はいいことばかりの具でした!
やっぱり豆腐はお味噌汁の具材の代表ですね!
お味噌汁に豆腐は定番ですよね!でも、どこか懐かしささえも感じることの出来るお味噌汁ですよね。お母さんの味です。
材料
4人分
絹ごし豆腐1/2丁(150g)
焼きのり全形1枚
だし汁(かつお・昆布)600ml
みそ大さじ2
青ねぎ2本
お豆腐の秘密!
お豆腐にはたんぱく質、ビタミンB1、カルシウムが豊富に含まれています。そして青ねぎも入れることにより、アリシンという成分も取ることが出来てビタミンB1の吸収を高めるため疲労回復に役立ちます!
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