おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
キャベツと鶏肉を使ったレシピが思い付かない!って方必見です。キャベツはビタミンが豊富でがん予防にも有効、鶏肉はカロリーが低くヘルシー、そして栄養素も高いのです。そんなキャベツと鶏肉を使ったおいしいレシピを紹介していきます。どんどんレシピをメモりましょう!
キャベツって一玉買うと半分は冷蔵庫に眠ったままだったりしますよね。一番簡単な炒め者は飽きたし・・・って方は是非今回紹介するレシピを参考にしてみてください。キャベツは意外と食物繊維が少ないのですがその代わりビタミンが豊富です。鶏肉はヘルシーなので体重を気にしている方におすすめです。キャベツと鶏肉で簡単美味しいおかずを作りましょう。
材料 (3人分)
キャベツ 1/4~1/3個
鶏むね肉1枚(200g~250g)
酒・醤油(肉浸し用)適量
片栗粉(肉まぶし用)適量
★オイスターソース・醤油各大さじ1
★みりん大さじ2
◎ごま油(仕上げ用)大さじ1
◎コショウ適量
キャベツと鶏肉の炒めものは定番!柔らかい鶏肉がとても美味しいそうですね。調味料の量も変えたりして自分の家だけのレシピにしちゃいましょう。
(2~3人分)
鶏モモ肉1枚
キャベツ3~5枚
玉ねぎ1/4個
バター大1
小麦粉大2
●水150cc
●コンソメ2個
●牛乳200cc
塩コショウ適量
牛乳の賞味期限が!ってときに消費できるレシピです。食材もキャベツと鶏肉、玉ねぎだけなので簡単に作れます。パスタやリゾットも美味しそう!
材料(4人分~)
鶏肉(今回はむね肉)1枚
キャベツ1/4個
じゃがいも2個
玉ねぎ1個
しめじ1房
ベーコン4枚
コンソメ2個
ケチャップ大さじ4
砂糖大さじ1
水600cc
カットトマト水煮缶1缶
※塩こしょう適量
※ピザ用チーズふたつかみ
※粉チーズ大さじ1(あれば)
※牛乳50cc
キャベツと鶏肉以外にも具材を使いますが、全部を圧力鍋に入れるだけで簡単に作れてしまします。トマトが入ると彩りも良くなりおしゃれな料理になりますね。
材料(2人分)
鶏もも肉(骨つき)2本
にんじん1/2本
かぶ2個
キャベツ1/4個
じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
ローリエ1枚
(A) ブイヨン
洋風スープの素(固形)1個
水5カップ
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
こしょう少々
鶏肉をじっくり煮込んで柔らかく。温かいスープは寒い冬にはもってこいですね。具材もキャベツと鶏肉以外にもたくさん入っているので栄養も満点!
材料(4人分)
鶏もも肉2枚
トマト缶1缶
たまねぎ1個
キャベツ1/2個
トマトケチャップ適量
塩コショウ適量
コンソメ2個
ガーリックスプレッド適量
砂糖適量
具材に火を通して調味料を加えるだけの簡単レシピです。余ったものはパスタのソースやチキンライスにも使えるのがいいですね!チーズを入れてリゾットも美味しそう。
材料(5人分)
キャベツ(小ぶり) 10枚
玉ねぎ 1/2コ
人参 60g
サラダ油 大さじ1/2杯
(A)
┌鶏肉【挽肉】 250g
│卵 1コ
│乾燥パン粉 1/2カップ
└塩 小さじ1/3杯
ベーコン 5枚
水 5カップ
マギー ブイヨン 3コ
ベイリーフ 1枚
ネスレ ミルクメイド (無糖練乳) 大さじ5杯
片栗粉 小さじ4杯
水 大さじ3杯
チャービル 適宜
キャベツと言ったらロールキャベツですよね。味が染み込んだ鶏肉がすごく美味しい。キャベツで巻く手間がかかりますが、お時間あるとき是非作ってみてください。
材料(3人分)
鶏肉もも(皮なし) 1枚
ベーコン 2枚
人参 1/3本
じゃがいも 2コ
キャベツ 1/3コ
かぶ 小2コ
ブロッコリー 1/2株
小玉ねぎ 6コ
水 5カップ
マギー ブイヨン 3コ
ベイリーフ 1枚
黒粒こしょう 少々
粒マスタード 適宜
寒い冬には温まる一品ですね。野菜も取れてヘルシーで体重を気にしている方にはとても助かります。柔らかくなった具材がとても美味しそう!
材料(2人分)
キャベツ1/4個
鶏もも肉1枚
サラダ油大さじ1
<下味>
酒大さじ1
砂糖小さじ1.5
ショウガ汁小さじ2
<合わせ調味料>
酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
ショウガ(すりおろし)1片分
プチトマト4~6個
生姜焼きってとてもおいしいですよね。白いご飯にも合って男性にも人気!生姜焼きといえば豚を想像しますが、鶏肉でも美味しい!ぜひお試しを。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
春キャベツ 1/2個
酢 大さじ2
粒マスタード 適宜
材料はこれだけ!食材はキャベツと鶏肉だけでできちゃいます。鶏肉は皮を焼いて香ばしく!フライパン一つで出来ちゃう簡単おいしいレシピです。
材料(2人分)
キャベツの葉 4枚
鶏もも肉 1枚(約200g)
煮汁
白練りごま、酒 各大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
だし汁 1/2カップ
サラダ油
キャベツと鶏肉を炒めてソースを加えるだけの簡単レシピ。ごまの香りってとてもいいですよね。キャベツを蒸し煮にすることによって甘味が引き立つようです。
材料(2~4人分)
【鶏もも肉】1枚「250~300g」
【小麦粉】適量
【キャベツ】 1/2玉
【にんにく】 2かけ
■ 合わせ調味料
【★水】大匙2
【★酒】大匙1
【★鶏がらスープの素】小さじ2
【★砂糖】小さじ1
【★塩・黒胡椒】各 小さじ1/2
食材はキャベツと鶏肉だけ!にんにくが効いて美味しそう。塩味なのでソースなどと違ってあっさりしていて食べやすそうです。
材料(2人分)
鶏むね肉1枚
<下味>
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みそ大さじ2
豆板醤小さじ1/2~2
キャベツ1/4個
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
エリンギ1~2本
エノキ(小)1/2~1袋
香菜(刻み)適量
ゴマ油大さじ1
野菜から出る水分だけで蒸すようです。ヘルシーな鶏肉とたくさんの野菜でとてもバランスがいい一品にまります。ダイエット中の方も是非。
材料(2人分)
キャベツ 3枚 180g
グリーンアスパラガス 2本 30g
にんじん 1/8本 20g
鶏むね肉 1枚 180g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
材料も少なく、時間もそんなにかかりません。彩りもよく見栄えするのでお肉料理のときのもう一品のおかずとして出すのもいいと思います。
材料(4人分)
鶏もも肉 (大)1枚(300g)
(しょうゆ小さじ1 酒小さじ2)
キャベツ 1/2個(500g)
ピーマン 4~5個(140g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
▼合わせ調味料
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
●片栗粉、油
やはり簡単に出来る炒めものは最強ですね。鶏肉はこんがり焼くとすごく美味しいですよね。炒めて調味料を加えるだけなので是非お試しください。
材料(2人分)
とりもも肉…1枚(約250g)
下味
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・オリーブ油…小さじ1/2
ピザ用チーズ…70g
キャベツ…4~5枚
にんじん…1/5本
エリンギ…1本
・オリーブ油、塩
蒸して甘味がましたキャベツにチーズをからめたら美味しいに決まってます!チーズは乗せるだけでお洒落に見えますし、子供も好きな子が多いはず!是非お試しを
いかがでしたか?お気に入りのレシピは見つかりましたでしょうか。キャベツと鶏肉の組み合わせはとても相性がいいです。まだまだ紹介してないレシピが沢山ありますが今回はここまで。是非、今回紹介したキャベツと鶏肉を使ったレシピを参考に料理を作ってみてください。
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