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ふわふわ黄色いお料理のアクセント☆錦糸卵を使ったおすすめレシピ

冷やし中華やちらし寿司だけじゃない!?意外と使える錦糸卵を使った料理のレシピ。彩りも綺麗で栄養もあるよく見かける錦糸卵ですがよくあるレシピだけではもったいない。錦糸卵レシピを増やして「最近料理上手になったね!」って言われてみませんか?

錦糸卵おすすめレシピ①:金糸卵の酢もの

材料 (3~4人前)

金糸卵卵5個分
無塩せきハム1パック
きゅうり 1/3本
パプリカ1/4個
■ 合わせ酢
酢50cc
ラカント液体大さじ3
しょうゆ大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
塩小さじ1/2

彩りの綺麗な錦糸卵を使った酢の物です。錦糸卵の黄色、きゅうりの緑、パプリカの赤をバランス良く使用する事で食欲もグンと増しますすし、食卓がパッと華やぐレシピです!使っている食材も、普段冷蔵庫にあるような材料で出来ますので、何かもう1つおかずが欲しい時にササッ作って出せる手軽さ。錦糸卵は冷凍保存しておくと便利です。

錦糸卵おすすめレシピ②:ホタテと錦糸卵の丼 レシピ

材 料(1人分)

ご飯134g
錦糸卵卵1個分
帆立貝柱(刺身用)3個(72g)
胡瓜1/2本
焼き海苔1/4枚

ホタテと錦糸卵が意外にマッチする!?そんなレシピです。きゅうりはお好みでアボカドなどに差し替えて作ってみても良いのではないでしょうか。何より材料が少ないので作りやすいレシピになっています。ご飯を酢飯にしてホタテちらし風などアレンジも楽しめそうです。錦糸卵と酢飯は相性抜群です!

錦糸卵オススメレシピ③:かに手まりずし

材料 (4人分)

米 3合(540cc)
昆布 10cm
すし酢
 酢 大さじ5
 砂糖 大さじ3と1/2
 塩 小さじ2

 かに(缶詰・135g入り) 1缶
 きゅうり 1と1/2本
 みょうが 3個
 塩 小さじ1
漬けもの
 きゅうり 1本
 しょうがの薄切り 3~4枚
 塩 小さじ1/2
 しょうゆ 少々
錦糸卵
 卵 2個
 砂糖 小さじ2
 サラダ油 小さじ1/2
 塩 少々

ころんとしたかわいい手まりずし。ひなまつりのお食事に、お誕生日などの子どもの集まりの席に、もちろんふだんの食卓にも!手で持ってパクパクとするのも楽しい!お子様が大好きなレシピなのではないでしょうか。そんな手まりずしも今日はちょっと大人のレシピ。みょうがの香りと味がさっぱりとして、そこにカニの風味がマッチして思わず箸も進みます。かわいらしい錦糸卵の帽子でおしゃれをさせて食卓に並べてあげてください。

錦糸卵おすすめレシピ④:わさび香る♪オープンお稲荷さん

材料3人分

ご飯             300g
寿司酢          大さじ1と1/2
ハウス おろし生わさび     小さじ1/2
お稲荷さん用油揚げ    6枚
きゅうり           1/3本
人参              少々 
錦糸卵            適宜

最近流行りのオープンおいなりさんのレシピをご紹介します!ここでも錦糸卵が彩りのポイントになっていますね。ご飯にわさびを混ぜ込んで作っているのでさっぱりとしたおいなりさんになっています。油揚げは市販のおいなりさん用に煮た物を裏返して作っているので簡単に作れるレシピです。冷凍した錦糸卵、すし飯用調味料などを利用すれば急な来客や忙しい日にもサッと作れて便利です。

錦糸卵のおすすめレシピ⑤:エスニックお雑煮

材料 ( 作りやすい量 )

牛肉(細切れ)100g
ニンジン1/4本
大根3cm
ショウガ1片
ニンニク1片
白ネギ1/2本
錦糸卵1個分
トック200g
<スープ>
水800ml
酒大さじ3
みりん大さじ1
顆粒チキンスープの素大さじ1
塩コショウ少々
しょうゆ少々
ゴマ油小さじ2
刻みネギ大さじ6
粉唐辛子適量

トックとは韓国のおもちの事です。手に入らない時は切り餅などで代用しても。普通のお雑煮に飽きたら、珍しいレシピなのでぜひ一度お試しいただきたい料理です。お雑煮に錦糸卵が入っているのもほかにあまり無いレシピですね。唐辛子が入っているので体の芯から温まりますよ!

錦糸卵のおすすめレシピ⑥:夏野菜の冷製スープパスタ

材料2人分

カペッリーニ(乾麺) 120g
■具材
ズッキーニ 1/2本 細めせん切りにし、軽くレンジで加熱し、塩もみしておく。
人参 1/4本 細めせん切りにし、軽くレンジで加熱しておく。
トマト 1/2個 皮をむき、太めのダイスカット
レタス 葉3枚 せん切り
青しそ 3枚 せん切り
錦糸卵 卵2個分
鳥もも肉 100g程度 食べやすい大きさに切り、オリーブ油でソテーし、塩胡椒する。
レモン 1/4個 輪切りにしたものを1/4にカット
すりごま 小さじ2程度
■スープだれ調味料
水 400cc
塩麹 大さじ1
白ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
コンソメ 大さじ1
塩 適量 使用する塩麹の塩分によって塩を加えて味を整える
ホワイトペッパー 適量
■スープだれプラス
玉ねぎ 1/2個 みじん切りにし醤油大さじ2をまぶしておく。

パスタと錦糸卵を合わせたあまり見かけない組み合わせのレシピですが、とても美味しそう!バルサミコ酢が入っているので食欲の無い夏にピッタリなレシピ!!色々な夏野菜でたっぷりビタミンと錦糸卵からタンパク質とバランスの良いアミノ酸が取れるので夏バテ防止にぜひ試していただきたいレシピです!!

錦糸卵のおすすめレシピ後記

錦糸卵を使ったレシピをご紹介しました。いかがでしたでしょうか?玉子には必須アミノ酸がバランスよく含まれており、毎日摂りたい食材です。あまり摂り過ぎるのも良くないと言われていますが、健康な方であれば1日2~3個摂取しても問題ないそうです。
そして毎日摂るのが健康に良いそうです!

錦糸卵はたくさん作って冷凍保存が可能です。一回分ずつ小分けに冷凍しておいてサラダに乗せたり、お吸い物に入れてみたり。ぜひ毎日の献立に彩りに錦糸卵をご活用ください。
今回ご紹介したレシピもぜひ作ってみてくださいね!

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