2016/04/24
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今や日本でもすっかりお馴染みの「スンドゥブ」。作り方も簡単で、食材もリーズナブルなスンドゥブを、もっと楽しんでみませんか?本格スンドゥブチゲのレシピ、簡単濃厚スンドゥブチゲ、ごま豆乳スンドゥブチゲ等々、5つのスンドゥブおすすめレシピを紹介します。
材料(2人分)
豚肉(豚ばら薄切り肉) : 100g
あさり : 150g
おぼろ豆腐 : 300g
卵 : 2個
ごま油 : 大さじ1
韓国青唐辛子(飾り用):適量
●おろししょうが:大さじ1/2 ●おろしにんにく:大さじ1/2
●酒:大さじ1 ●しょうゆ:小さじ1
○だし汁:500cc ○韓国唐辛子:大さじ1
○コチュジャン:大さじ1 ○しょうゆ大さじ1.5
○きび砂糖:小さじ1/2
▲白菜キムチ:150g ▲アミの塩辛:大さじ1
▲韓国青唐辛子:1本 ▲長ねぎ:1/2本
▲にら:1/4束 ▲えのき:1/3パック
① あさりは海水程度の塩水(分量外)に浸して砂抜きしておく。
豚ばら薄切り肉はひとくち大に切り、●をもみこんでおく。
② 白菜キムチは粗く刻む。
アミの塩辛はみじん切り、韓国青唐辛子、長ねぎはそれぞれ斜め薄切りにする。
にらとえのきはそれぞれ3~4cmの長さに切る。
③ 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わってきたらあさりと酒大さじ2(分量外)を加える。
ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。
④ あらかじめ合わせておいた○を加え、フツフツとしたら▲を加える。
⑤ 野菜に火が通ったらおぼろ豆腐を手で軽く崩しながら加える。
ひと煮たちしたら卵を落とし、薄切りにした韓国青唐辛子を飾る。
アミの塩辛を使った、本格スンドゥブチゲのレシピです。
韓国青唐辛子の風味が嬉しいですね♪
ぜひアツアツのところを、白ご飯と一緒にお召し上がり下さい。
材料 ( 2 人分 )
豚バラ肉(薄切り) : 50g
● ニンニク(すりおろし) : 1片分
● コチュジャン : 小さじ1
● 白菜キムチ : 75g
玉ネギ : 1/4個
エリンギ : 1/2パック
干し桜エビ : 小さじ1
アサリ : 100g
豆腐 : 200~250g
卵 : 2個
ゴマ油 : 小さじ2
ネギ(刻み) : 適量
○ 赤唐辛子(韓国産) : 小さじ1/2 ○ 牛肉味だしの素 : 小さじ1
○ しょうゆ : 小さじ1 ○ 酒 : 大さじ1
○ 水 : 400cc ○ 塩 : 少々
うまみたっぷり♪スンドゥブチゲのレシピ①
アサリは砂出しをして、殻を流水でこすり洗いする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切って●をもみ込む。
うまみたっぷり♪スンドゥブチゲのレシピ②
玉ネギは縦薄切りにする。
エリンギは薄切りにして、長さ4cmに切る。干し桜エビはみじん切りにする。
うまみたっぷり♪スンドゥブチゲのレシピ③
鍋にゴマ油を中火で熱して、豚バラ肉、玉ネギ、干し桜エビを炒める。
玉ネギがしんなりしたら、エリンギ、アサリ、○を加えて中火で加熱する。
うまみたっぷり♪スンドゥブチゲのレシピ④
沸騰したら蓋をして、弱火で加熱する。
アサリが開いたら、豆腐を大きく手でちぎって加える。
うまみたっぷり♪スンドゥブチゲのレシピ⑤
再び中火にし、煮立ったら卵を割り入れて蓋をする。
好みの半熟加減まで加熱する。
器に入れて、刻みネギを散らす。
比較的手に入りやすい材料で作る、スンドゥブのレシピです。
調味料の量が控えめなので、素材とスープの旨みをしっかり味わえそうです。
鍋料理のベースとしても使えそう♪
材料 (2人分)
キムチ : 100g
豚バラ薄切り : 100g
砂糖 : 大さじ1/2
酒 : 大さじ1
サラダ油 : 適宜
●ソフトとうふ : 1丁
●キムチの汁 : 100g
●中華だしの素 : 小さじ1
●赤味噌(あれば) : 10g
●水 : 300cc
簡単なのに濃厚♪スンドゥブチゲのレシピ①
豚バラを一口大に切る。とうふは大きめの一口大に切る。
鍋を中火で熱しサラダ油を敷き、キムチ・豚バラ・砂糖・酒を入れて炒める。
簡単なのに濃厚♪スンドゥブチゲのレシピ②
豚バラに火が通ったら、●を鍋に入れて5分程煮る。
器に注ぎ、好みで粉唐辛子や胡椒を入れてもOK。
キムチの漬け汁を使った、スンドゥブチゲのレシピです。
キムチの汁には、アミエビや白菜等から出た旨みがたっぷり♪
簡単なのに奥行きのある味を楽しめそうです。
材 料(1~2人分)
豚薄切り肉(豚バラでも) : 80g~100g
豆腐 : 150g
長葱 : 1本
●調整豆乳 : 150cc
●水 : 150cc
●練りごま : 小さじ2
●コチュジャン : 小さじ1~2
●市販の香味ペースト : 小さじ2強
●すりおろしにんにく : 小さじ1強
●味付けきざみしょうが : 小さじ1強
●昆布茶 : 小さじ1強
●すりごま : 小さじ1
●ごま油 : 小さじ1
●砂糖 : 小さじ1
ごま豆乳スンドゥブチゲのレシピ①
長葱を食べやすい大きさに切る。鍋に●を入れる。
ごま豆乳スンドゥブチゲのレシピ②
火にかけ、豚肉、切った長葱、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
ごま豆乳スンドゥブチゲのレシピ③
煮立ってきたら、アクを取り除く。豚肉に火が通ったら完成。
ごま豆乳スンドゥブチゲのレシピ④
お好みでキムチをのせたり、ご飯も入れて召し上がっても。
豆乳とゴマを使った、まろやかなスンドゥブチゲのレシピです。
辛みが抑えられているので、お子様にも召し上がっていただきやすいですね。
うどんを入れても美味しそうです♪
材料(2~3人分)
白菜 : 200g
長ねぎ : 100g
もめん豆腐 : 1丁
春菊 : 50g
もやし(または豆もやし) : 50g
鶏肉(ささみor胸肉) : 50g
豚肉(もも肉) : 50g
ハム(ウインナー) : 50g
牛肉(薄切り) : 50g
水 : 1000cc
きぬごし豆腐 : 200g
じゃがいも : 1/2個
●天日の塩 : 10g ●味の素 : 5g
●こしょう : 2g ● 一味とうがらし(あれば) : 適量
ぽん酢 : 適量
① スープの材料を全てミキサーにかける。
※時間がある時は材料ごとにかける。じゃがいもはできるだけなめらかなほうが良い。
② 具材を全て食べやすい大きさに切る。
③ 鍋に①と●を入れる。
④ 肉類を鍋の中央に、野菜は肉のまわりにセットし、火にかける。
⑤ 沸騰したら味をみて、塩・こしょう・味の素・とうがらしで好みに味をととのえる。
⑥ 好みでぽん酢につけてお召し上がりください
豆腐とじゃがいものスープでいただく、スンドゥブチゲのレシピです。
じゃがいものお陰でスープが具材にしっかり絡んで、美味しそうですね♪
辛みはお好みで調整して下さい。
●本格スンドゥブチゲのレシピ
●うまみたっぷりスンドゥブチゲ
●簡単なのに濃厚スンドゥブチゲ
●ごま豆乳スンドゥブチゲ
●スンドゥブのヘルシー鍋
以上5つのスンドゥブおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
寒い日にアツアツをいただくも良し♪暑い日に辛さを楽しむも良し♪
作り方も簡単で、リーズナブルに楽しめるのも嬉しいですよね。
その日の気分に合わせて、色々なスンドゥブを楽しんで下さいね。
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