2016/04/24
nium
肉の中でも脂身が少なく女性に人気の鶏肉とみんな大好きいろんな料理・レシピに幅広く使えるミンチ肉に注目したいと思います。なので今回は鶏ミンチを使ったヘルシーで幅広いジャンルの人気レシピを紹介したいと思います。鶏ミンチ、ローカロリーで美味しいですよね♪
鶏ミンチは、さっぱりしていて、臭みが少ないです。
そのため、ヘルシーに敏感の女性にはとっても人気の食材です。
牛や豚などの脂身が多いものだと、お弁当などで冷めた状態で食べる際、脂肪部分が白く固まってしまって美味しくないですよね・・・。
鶏ひき肉ならその心配もありません。
材料
鶏胸ひき肉* 150g~200g
豆腐* 200g
■ ミックス粉の材料
パン粉 20g
片栗粉 5g
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)* 小さじ1/2
塩 小さじ1/8
こしょう 小さじ1/8
生姜パウダー* 少々
■ たれの材料
醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1
ミックス粉の材料を作っておきます。
(直接ボウルにinもok)前もって袋に入れて準備しておくと作る時に便利です。
ボウルに鶏ミンチと豆腐・ミックス粉を入れます。
豆腐の水切りは不要です。(お弁当に入れるときには軽く水切りしています)
なじむまでしっかりこねます。
*手に水*をつけて、お好きな大きさに成型します。
3~4個が丁度いいですね。
フライパンに分量外の*油大さじ1強*を入れて中火で熱します。
温まれば成型したハンバーグを入れます。
大体3~4分焼くとこんがりした焼き目がついています。フライパンに置く位置により焼きムラが出ないようにね。
裏返します
弱火にし蓋をして、5分焼きます。
*タレに絡ませない場合、3個だと7分くらい焼くといいですよ。
タレの材料を合わせておきます。
タレに絡ませずにポン酢で食べるのもおススメです♫
フライパンの余分な油を拭き取ります。タレを入れて中火にし半量になるまで煮詰める。フライパンをゆするとくっつかないです。
※表面の照りについて。皿に盛るときに、フライパンの中で一度ひっくり返してタレを表面に付けます。
写真加工ではないですよ♡
材料(2人分)
鶏ミンチ 200g
絹豆腐 ミンチ肉に対して1/3
からあげ粉 1/2袋
油(揚げる時用) 適量
レタス など(飾り用) 適量
材料は『鶏ミンチ』『絹豆腐』『からあげ粉』の3つです。今回は日清のからあげ粉を使用。からあげ粉によって味は変わります。
キッチンペーパーに乗せた絹豆腐を両面各1分づつ加熱して、水分を軽く飛ばします。
ラップはしなくて大丈夫です。
『鶏ミンチ』『絹豆腐』『からあげ粉』をボールに入れて、粘りがでるまでよくこねます。
注意事項→からあげ粉を入れる際に、味が薄い方が好きな方は気持ち少なめに、味の濃いめが好きな方は気持ち多めに入れてみて!
からあげ粉とひき肉が良く混ざらないと食べたときに粉っぽさが残るので、よく捏ねてください。
捏ねたら、揚げ油をフライパンに入れて火にかけます。
からあげは一口大の大きさに丸めてください。
油が180℃になったら、からあげのタネを入れていきます。タネを入れたら中火から弱火にしてゆっくり揚げます。
綺麗に揚げるコツは油が適温になったら、弱火にしてタネを入れます。
鍋が軽くうまる位の量でじっくりきつね色にすると良いです
泡が小さくなり、からあげがきつね色になって浮いてくれば完成です。
バットに上げてください。
お皿に野菜を盛り付けて、からあげを盛ったら出来上がりです。
追加…倍の量作るときは、からあげ粉1袋は多いので、3/4袋くらいにしてください!
材料(2人分)
鶏挽肉 200g
バジルの葉 1パック(15枚ぐらい)
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
ゴマ油 大さじ1
■ ★調味料
★ナンプラー 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★塩こしょう 少々
卵 2個
ごはん 適宜
1 にんにくはみじん切りにして、赤唐辛子は種を取り小口切りにする。玉ねぎ、パプリカは5㎜幅に切っておく。
2 フライパンにゴマ油を熱して、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出たら、玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。
3 鶏挽肉を加えてほぐしながら炒めて、色が変わったら、調味料を全て加えて炒める。
4 野菜が柔らかくなり、味がなじんだら最後にバジルを加えて軽く炒める。
5 目玉焼きを半熟に焼き、ごはん、挽肉炒めと一緒に盛り付ける。卵を崩しながらよく混ぜてどうぞ
材料(2人分)
きぬごし豆腐 150g
鶏ひき肉 100g
●出し汁 300cc
●さとう 大さじ1弱
●塩 小さじ1/3
●酒 大さじ1弱
●みりん 大さじ1弱
●醤油 大さじ2弱
しょうがの絞り汁 2かけ分
片栗粉 大さじ1弱
1 鍋に●を入れ煮立たせる。煮立った鍋に鳥ひき肉を入れほぐしながら煮る。アクが出てきたら取り除く。
2 豆腐の面が大きくなるように(斜め切り)切りながら、鍋に直接入れていく。豆腐が温まってきたらしょうがの絞り汁を入れて2~3分煮込む。
3 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
比較的鶏ミンチと豆腐のヘルシーな組み合わせが人気が高いように思いました。
高カロリーなから揚げやガパオライスでも鶏ミンチを使うことによりヘルシーで女性に人気メニューだと思います。
ぜひ、作ってみてください♪
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