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合いびき肉の人気レシピ!アイデア満載!合いびき肉の人気レシピ5品

食卓に上がる頻度が多い合いびき肉、ハンバーグなんかみんな好きで結構作るんではないでしょうか?そんなマンネリレシピから人気のアイデア合いびき肉レシピはいかがでしょうか?今回は厳選した人気のアイデア合いびき肉レシピを5選紹介します。

合いびき肉の人気レシピ①ミートローフ人気レシピ

材料 ( 2 人分 )

タネ
合いびき肉200g
ソーセージ2本
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
食パン(8枚切り)1枚
牛乳50ml
卵1/2個
顆粒スープの素小さじ1.5
塩少々
バター5g
ベーコン4枚
サヤインゲン4本
ウズラの卵(水煮)4個
コーン(冷凍)1/2カップ
バター5g
塩コショウ少々
プチトマト4個
パセリ適量

ミートローフ人気レシピ

合いびき肉を買うと子供に人気いつもハンバーグレシピばかり・・・違ったものを作ってみたいと思いませんか?色んなパーティーやクリスマスにもぴったりの合びき肉の人気レシピ
合びき肉でグレードアップできる人気レシピですのでお試しいただきたいです

ミートローフ人気レシピ・下準備

下準備
ソーセージ、玉ネギはみじん切りにし、フライパンにバター5gを入れ、中火で炒め合わせる。塩コショウを振り、冷ましておく。
ミートローフの下準備
ニンジンは皮をむき、縦6mm角の細切りにし(8本作る)、熱湯でサッとゆで、残りはすりおろす。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。
食パンは細かくちぎり、牛乳をかける。
オーブンを180℃に予熱しておく。

ミートローフ人気レシピ①

ボウルにゆでたニンジン以外の<タネ>の材料合いびき肉、ソーセージ、玉ねぎ、食パン、牛乳、卵、顆粒スープの素、塩、を入れ、手でよくこねる。

ミートローフ人気レシピ②

アルミホイルに分量外のバターを薄くぬり、ベーコンを縦向きに並べ、①の半量をベーコンの中央に帯状にのせる。さらにゆでたニンジン、サヤインゲン、ウズラの卵を中央部に並べる。
残りの①を全体にのせ、ベーコンで包み込み、さらにアルミホイルで全体を包む。

ミートローフ人気レシピ

天板にのせて180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼き、粗熱が取れたらベーコン1枚分ずつ(4切れ)に切り分ける。コーンはバター5gで少し焼き色がつく位まで炒め、塩コショウで味を調える。器にミートローフ、プチトマト、パセリ、炒めたコーンを盛り合わせる。

合いびき肉の人気レシピ②豆腐と合びき肉の♡ミルフィーユはさみ揚げ

材料 (4人分)

木綿豆腐1丁
♡合びき肉80g
♡玉ねぎ1/4個
♡椎茸1枚
♡鶏ガラスープの素小さじ2
♡マヨネーズ大さじ1
♡パン粉10g
♡ナツメグ少々
♡塩コショウ少々
チーズお好きな量
■ 衣
卵1個
小麦粉適量
パン粉適量
揚げ油 適量

豆腐と合びき肉の♡ミルフィーユはさみ揚げ①

豆腐は半分に切って水切りしておきます

切った豆腐1個につき横4枚にスライスして合わせて8枚にします

豆腐と合びき肉の♡ミルフィーユはさみ揚げ②

玉ねぎと椎茸はみじん切りにして♡の材料をボウルでよく捏ねます
豆腐の上に合いびき肉などの具材を混ぜ合わせた物をのせます
チーズ・豆腐をのせこれを繰り返したものを2つ作ります
豆腐→具→チーズ→豆腐→具→チーズ→豆腐→具→チーズ→豆腐

豆腐と合びき肉の♡ミルフィーユはさみ揚げ③

全体に小麦粉をまぶします
溶き卵を絡めます
パン粉をまぶします

豆腐と合びき肉の♡ミルフィーユはさみ揚げ④

180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成

豆腐と合びき肉の♡ミルフィーユはさみ揚げ⑤

カットして断面を見せると綺麗です♡
お好みでとんかつソースなどをかけて召し上がれ♡

コツ・ポイント
合びき肉は粘りがでるまで捏ねます

合いびき肉の人気レシピ③合いびき肉人気ラザニア風ポテト焼き

材料 ( 4 人分 )

ジャガイモ3~4個
<ホワイトソース>
バター30g
小麦粉大さじ3
牛乳400ml
塩小さじ1
コショウ少々
白ワイン50ml
<ミートソース>
合いびき肉180~200g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
ニンニク(みじん切り)1片分
小麦粉大さじ1.5
赤ワイン50ml
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
固形スープの素2個
ローリエ2枚
塩コショウ少々
ウスターソース大さじ2
サラダ油大さじ1
ピザ用チーズ80g
ドライパセリ少々

合いびき肉人気ラザニア風ポテト焼き

ミートソースとホワイトソースから作る本格ラザニア。季節の野菜を入れてもGOOD!
パスタ代わりにポテトを
いも好きにはたまらない一品です

合いびき肉人気ラザニア風ポテト焼き①

ジャガイモは皮をむき、幅5mmに切って水に放つ。耐熱容器に水気をきったジャガイモを入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
ラザニア風ポテト焼きの下準備2
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1〜2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。トロミがついてきたら、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。

合いびき肉人気ラザニア風ポテト焼き②

<ミートソース>を作る。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加え、透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、火を止める。
オーブンを200℃に予熱しておく。

合いびき肉人気ラザニア風ポテト焼き③

耐熱容器に分量外のバターをぬり、<ホワイトソース>半量を広げ、ジャガイモを1/3量並べる。その上に、<ミートソース>半量、ジャガイモ1/3量、残りの<ホワイトソース>、残りのジャガイモ、残りの<ミートソース>と重ねる。

合いびき肉人気ラザニア風ポテト焼き④

ピザ用チーズを散らし、200℃に予熱しておいたオーブンで、チーズが溶けておいしそうな焼き色がつくまで15~20分焼き、ドライパセリを振る(1人分ずつの耐熱容器で作ってもOKです)。

合いびき肉の人気レシピ④人気合いびき肉レシピ★麻婆茄子 レシピ

材 料(約3人分)

★茄子5本
★合びき肉150g
★ニンニクチューブ3cm
<合わせておく調味料>
水200ml
醤油大1
砂糖大1
味噌大1
みりん大1
片栗粉大1
中華あじ小1/5
豆板醤小1

人気合いびき肉レシピ★麻婆茄子 レシピ

合いびき肉レシピで麻婆茄子が大好きで、その味を伝授してもらいピーマンを加えて我が家風にアレンジ。
合いびき肉レシピならこれでしょ!

人気合いびき肉レシピ★麻婆茄子 レシピ①

茄子は細めに切って茄子、合いびき肉、にんにくを油をひいていないフライパンに入れて火を付け、合びき肉の色が変わるまでしっかり炒める。

人気合いびき肉レシピ★麻婆茄子 レシピ②

合わせておいた調味料を入れ、1分混ぜれば完成!

合いびき肉の人気レシピ⑤合びき肉とじゃがいもの重ね焼き人気 レシピ

材料(2人分)

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも・男爵 250g
酒 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
A 砂糖 大さじ1・1/2
A しょうゆ 大さじ1
牛乳 75ml
マーガリン 60g
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
卵黄 1個分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1/2
パセリのみじん切り 適量

合びき肉とじゃがいもの重ね焼き人気 レシピ

(1)玉ねぎはみじん切りにする。

(2)じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、焼き塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。

(3)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら合びき肉を加えて炒め、酒を加える。さらに「ほんだし」、Aを加えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。

(4)別の鍋に牛乳、マーガリンを入れて火にかけて沸かす。

(5)ミキサーに(2)のじゃがいも、(4)を入れてかけ、焼き塩・こしょうで味を調える。

(6)グラタン皿に(3)を敷き詰め、(5)を上にのせる。表面にハケなどで卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

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